'

Программа «Бюджетная прозрачность и подотчетность»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фонд «Сорос – Кыргызстан», Бишкек, Логвиненко, 55А Программа «Бюджетная прозрачность и подотчетность»


Слайд 1

Реализация проекта: Создание рабочей группы; Встречи в фокус группах; Отправка запросов; Сбор и анализ запросов; Подготовка рекомендаций.


Слайд 2

Законы, регулирующие сферу доступа к информации в КР: Конституция Кыргызской Республики Закон КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления» Закон КР «О гарантиях и свободе доступа к информации» Закон КР «О защите государственных секретов КР» Закон КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» Закон КР «О коммерческой тайне» Закон КР «О банковской тайне» Закон КР «Об информации персонального характера»


Слайд 3

Запросы: В общем 223 запроса: Граждане – 106; НПО – 92; Журналисты – 25. Процедурные – 84; Статистические – 66; Документы – 73. В министерства – 89; В другие госорганы – 126; В компании – 8.


Слайд 4

Ответы: Получено ответов – 113; Проигнорировано – 110.


Слайд 5

Анализ ответов (не считая проигнорированных): Полный ответ – 88; Неполный ответ – 17; Отказ – 8. В срок – 56; С опозданием – 57.


Слайд 6

Достижения:: В Конституцию КР были внесены гарантии прозрачности государственной системы: Ст.33, Ст.52 п.3.


Слайд 7

Проблемы: Проблемы среди населения Низкий уровень правосознания граждан и недостаточная их осведомленность о возможностях законодательства, позволяющих истребовать информацию из госорганов, о возможностях судебного обжалования отказа в доступе информации


Слайд 8

Проблемы: Проблемы среди государственных учреждений Закон «О доступе к информации, находящейся в ведении госорганов и органов местного самоуправления» (ст. 5. «Ограничения доступа к информации») относит к информации ограниченного доступа сведения, засекреченные в соответствии с законами о различных видах тайн. Таким образом, в предоставлении информации может быть отказано просто в силу наличия грифа секретности, без объяснения того, каким образом распространение информации может угрожать охраняемым законом интересам. На практике под грифом секретно часто оказывается информация, представляющая общественный интерес, например, расходы на питание лиц, содержащихся в местах лишения свободы.


Слайд 9

Проблемы: Внутренние нормативно-правовые акты государственных органов, регулирующие процедуру предоставления информации, не приведены в соответствие с Законом «О доступе к информации» (в нарушение Указа Президента №240 «О реализации Закона «О доступе к информации»). Из-за недостаточной судебной практики по делам о свободе информации у судей нет понимания основных принципов прозрачности и доступа к информации.


Слайд 10

Рекомендации: Рекомендации для государственных структур: Проводить тренинги для государственных служащих по доступу к информации. Привести нормативные акты государственных органов, регулирующих процедуру доступа к информации, в соответствие с Законом «О доступе к информации, находящейся в ведении госорганов и органов местного самоуправления». Создать судебные прецеденты для повышения правосознания судей и расширения судебной практики. Пленуму Верховного суда обобщить практику судебного рассмотрения дел по доступу к информации и принять соответствующее Постановление.


Слайд 11

Рекомендации Рекомендации для государственных структур: Внести в Закон «О доступе к информации…» норму, четко определяющую критерии ограничения в доступе к информации. При выборе критериев необходимо исходить из трех основных посылов – законности, оценки вреда, приоритета общественного интереса. 1. Доступ к информации может быть ограничен в случае, если ее распространение может угрожать охраняемым законом интересам. 2. Ограничение в доступе к информации должно быть обосновано. 3. В случае если распространение информации угрожает охраняемым интересам, но ее сокрытие представляет большую опасность, информация не может быть скрыта.


Слайд 12

Рекомендации: Рекомендации для гражданского сектора: Обучать гражданских активистов основным принципам доступа к информации, практическим навыкам истребования информации. Консультировать активистов в регионах по практическому использованию механизмов доступа к информации и судебному истребованию информации.


Слайд 13

Реализация рекомендаций: Проведение презентации отчета на национальном уровне. Проведение тренингов для госструктур и СМИ. Проведение тренингов для гражданского сектора.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: