'

Индекс научного цитирования и основные направления его повышения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Индекс научного цитирования и основные направления его повышения


Слайд 1

2 Индекс научного цитирования как инструмент оценки эффективности деятельности организации Индекс цитирования – принятый в научном мире показатель «значимости» трудов какого-либо ученого, представляющий собой число ссылок на публикации ученого в реферируемых научных периодических изданиях. Наличие в научно-образовательных организациях ученых, обладающих высоким индексом, говорит о высокой эффективности и результативности деятельности организации в целом. Индекс научного цитирования как инструмент оценки эффективности деятельности организации Во-первых, индекс характеризует степень актуальности и важности проводимых исследований для тех областей знаний, в которых работают конкретные ученые или научные коллективы. Во-вторых, высокий индекс цитирования в определенной степени служит официальным признанием конкретного ученого научным сообществом и подтверждением его приоритета.


Слайд 2

3 Примеры использования индекса научного цитирования Примеры использования индекса научного цитирования В России индекс цитирования с каждым годом все больше внедряется в сферу науки и образования. Сегодня этот показатель активно используется: чиновниками различного уровня для оценки деятельности российских ученых и научно-образовательных организаций в целом чиновниками при проведении экспертизы заявок на финансирование в рамках федеральных целевых программ и других конкурсов руководителями научно-образовательных учреждений для аттестации научно-педагогических работников и оценки результативности их научной деятельности издателями научной литературы и научно-технических периодических изданий для прогнозирования востребованности работ конкретного автора у целевой аудитории


Слайд 3

4 h-индекс равный 3, означает, что учёным было опубликовано не менее 3 работ, каждая из которых была процитирована 3 и более раз В 2005 году в качестве альтернативы классическому «индексу цитируемости» – суммарному числу ссылок на работы учёного, был предложен новый наукометрический показатель (получивший название индекс Хирша, критерий Хирша, h-индекс). Индекс Хирша Индекс Хирша Т.е. учёный имеет индекс h, если h из его N статей цитируются как минимум h раз каждая


Слайд 4

5 Особенности Индекса Хирша Особенности Индекса Хирша К достоинствам индекса Хирша относят тот факт, что он будет одинаково низким как для автора одной сверхпопулярной статьи, так и для автора множества работ, процитированных не более одного раза. Этот показатель будет высоким лишь для тех, у кого достаточно публикаций, и все они (или, по крайней мере, многие из них) достаточно востребованы, т.е. часто цитируются другими исследователями Значение индекса Хирша существенно зависит от области науки и возраста исследователя. У ученых, работающих в области биологии и медицины h-индекс намного выше, чем у ученых-физиков, химиков, математиков и тем более у ученых, работающих в области машиностроения Например: у состоявшихся ученых в области физики h-индекс должен быть более 10; у нобелевских лауреатов h-индекс составляет порядка 60 и выше; у самых успешных зарубежных ученых, работающих в области машиностроения, h-индекс не превышает 15.


Слайд 5

6 Международные системы научного цитирования Международные системы научного цитирования


Слайд 6

7 Публикационная активность ученых из различных стран Публикационная активность ученых из различных стран Данные о количестве опубликованных статей в ведущих мировых периодических изданиях учеными из различных стран за 1996 – 2008 годы и ссылок на них (данные испанского агентства SCImago)


Слайд 7

8 Российские журналы, входящие в систему «Scopus» Российские журналы, входящие в систему «Scopus»


Слайд 8

Российские журналы, входящие в систему «Scopus» Российские журналы, входящие в систему «Scopus» 9


Слайд 9

10 Российские журналы, входящие в систему «Scopus» Российские журналы, входящие в систему «Scopus»


Слайд 10

11 Общий вид web-страницы российского индекса научного цитирования (РИНЦ) на интернет-ресурсе elibrary.ru


Слайд 11

12 Импакт-фактор журнала Импакт-фактор журнала Импакт-фактор (ИФ) – это формальный численный показатель важности научного журнала, он показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет после выхода. Импакт-факторы журналов принципиально отличаются для разных дисциплин. Самым высоким импакт-фактором  обладают всемирно известные американские журналы «Nature» (ИФ более тридцати) и «Science» (ИФ около 30). Лучшие российские журналы в зарубежных системах цитирования обладают импакт-фактором в диапазоне 1,5?2,5. Расчёт импакт-фактора основан на трёхлетнем периоде. Например, импакт-фактор журнала в 2009 году определяется следующим образом: ИФ = A / B, где A – число цитирований в течение 2009 года статей, опубликованных в данном журнале в 2007-2008 годах, в журналах, отслеживаемых РИНЦ, B – число статей, опубликованных в данном журнале в 2007 – 2008 годах. Аналогичных образом рассчитывается импакт-фактор в системах «Web of Science» и «Scopus».


Слайд 12

13 Импакт-факторы российских журналов в системе РИНЦ Импакт-факторы российских журналов в системе РИНЦ


×

HTML:





Ссылка: