'

Россия и НАТО: реальность и перспективы взаимодействия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Москва, 2011 Россия и НАТО: реальность и перспективы взаимодействия


Слайд 1

2 Параметры исследования Источник – всероссийские опросы ВЦИОМ 2009-2011 гг. Личное формализованное интервью 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России в возрасте 18 лет и старше. Выборка: репрезентативная по полу, возрасту и образованию. Статистическая погрешность не превышает 3,4% Что русские знают о НАТО? Как оценивают в России отношения с НАТО? Следует ли развивать взаимодействие России и НАТО?


Слайд 2

Что русские знают о НАТО?


Слайд 3

Треть россиян затрудняется сказать, что такое НАТО Как Вы считаете, что такое НАТО? (открытый вопрос, не более трех ответов, % от опрошенных)


Слайд 4

Миссия НАТО - защищать интересы стран-участниц блока и продвигать интересы США Какова, на Ваш взгляд, основная миссия НАТО сегодня? (закрытый вопрос, не более трех ответов, % респондентов)


Слайд 5

Роль НАТО в мировой политике не снижается Как Вы считаете, роль НАТО в современной мировой политике увеличивается или уменьшается? (закрытый вопрос, один ответ, % респондентов) 2011 год 2009 год


Слайд 6

Оценка отношений России и НАТО


Слайд 7

Оценка НАТО меняется в зависимости от перепадов международной политической конъюнктуры Как Вы в целом относитесь к НАТО? (Закрытый вопрос, один ответ, % респондентов) 2011 год 2009 год 2005 год


Слайд 8

НАТО для России - противник или партнер? Как Вы считаете, чем является сегодня для России блок НАТО? ( закрытый вопрос, любое число ответов, % от ответов)


Слайд 9

Расширение НАТО на Восток - угроза для нашей страны Как Вы считаете, представляет ли расширение НАТО на восток угрозу безопасности России? (закрытый вопрос, один ответ, % респондентов) 2011 год 2009 год


Слайд 10

Перспективы развития отношений Россия-НАТО


Слайд 11

Сотрудничать – или противостоять? Что из перечисленного, по Вашему мнению, больше отвечает интересам России? (закрытый вопрос, один ответ, % респондентов)


Слайд 12

Сотрудничать – или противостоять? Что из перечисленного, по Вашему мнению, больше отвечает интересам России? (закрытый вопрос, один ответ, % респондентов)


Слайд 13

Считают, что нужно противостоять расширению НАТО 51% 47% 47% 29% 33% 33% 32% Считают, что нужно сотрудничать с НАТО 43% Сторонники и противники сотрудничества Россия-НАТО Опрос проведен в 2010г.


Слайд 14

России нужен собственный военно-политический альянс! Как Вы считаете, как Россия должна строить свою политику в отношении международных блоков (союзов)? (закрытый вопрос, один ответ, % респондентов) 2011 год 2009 год


Слайд 15

Приоритеты сотрудничества Россия-НАТО Какие направления сотрудничества России и НАТО, на Ваш взгляд, могли бы стать приоритетными? (закрытый вопрос, не более трех ответов, % опрошенных)


Слайд 16

Основные выводы Россияне в своем большинстве продолжают относиться к НАТО скорее негативно. Это проявляется в оценке миссии блока: ею считают продвижение интересов США и агрессивные действия против других стран. Перспектива вступления России в НАТО не просматривается, большинство россиян считают необходимым развивать собственный военно-политический альянс (ОДКБ). ОДКБ должен сотрудничать, а не противостоять НАТО. Главными направлениями такого сотрудничества должны стать борьба с терроризмом, стихийными бедствиями и миротворчество


×

HTML:





Ссылка: