'

Песни, опалённые войной

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Там, где переходы и завалы, Рваная колючка на столбах, Умирали наши запевалы С недопетой песней на губах." М. Дудин Песни, опалённые войной


Слайд 1

Во время войны песни играли значительную роль. Патриотические песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой, они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить.


Слайд 2

22 июня 1941 года вместе с Красной Армией и всем советским народом вступила в бой и советская песня.


Слайд 3

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» 24 июня 1941 года в газете «Известия» был опубликован текст песни «Священная война» (слова В.Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова). Впервые эту песню исполнил Ансамбль красноармейской песни и пляски на Белорусском вокзале Москвы. С этой песней советские солдаты уходили на фронт.


Слайд 4

Песня "Священная война" стала символом борьбы и победы в Великой Отечественной войне. Автор «Священной войны» А. В. Александров в свое время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»


Слайд 5

«Радостно мне, я спокоен в смертельном бою: знаю, встретишь с любовью меня…»


Слайд 6

Всенародно любимая песня «Темная ночь» была написана Никитой Богословским на стихи Владимирам Агатова в 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца». Спел её исполнитель роли главного героя Марк Бернес. «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.


Слайд 7

«Бьётся в тесной печурке огонь…»


Слайд 8

Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. Текст стал известен бойцам. Многие его переписывали, и солдатские жены получили это послание. В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к стихам поэта. Он же стал первым исполнителем этой песни.


Слайд 9

«Я как будто бы снова возле дома родного...»


Слайд 10

Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом, Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Эта композиция должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в Курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьезных военных действий не готовится.


Слайд 11

Интересно, что в первоначальном варианте песни были такие слова: Ночь коротка, Спят облака, И лежит у меня на погоне Незнакомая ваша рука.


Слайд 12

Говорят, когда И. В. Сталин прослушал песню, он возмутился: как же хрупкая девушка может достать до плеча высокого сильного советского офицера?! Не понравилось Иосифу Виссарионовичу и название «Офицерский вальс»: «офицер должен не танцевать, а воевать». Вот таким образом песня стала называться «Случайный вальс», а «погоны» превратились в «ладони».


Слайд 13

«За весенние ночи, за родную страну, да за карие очи я ходил на войну…»


Слайд 14

Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из первых «победных» песен. Автор слов песни, поэт Лев Ошанин, рассказывал, как родилась идея о создании композиции. Когда он узнал, что части советской армии находятся на подступах к Берлину, чувство счастья великой, долгожданной победы вошло в его душу и уже не оставило ее. В воображении поэта сложился образ молодого русского парня, опытного солдата, одного из спасителей огромной державы, который совершил великий подвиг, и у которого еще вся жизнь впереди... И тогда родилась в мыслях Льва Ошанина строчка «Ехал я из Берлина».


Слайд 15

О своей затее написать стихотворение Ошанин никому не сказал до того времени, когда победа стала очевидной. Исаак Дунаевский сочинил музыку для стиха, причем для припева слов не хватило, и они были сымпровизированы тут же.


Слайд 16

«Нам дороги эти позабыть нельзя…»


Слайд 17

Как вспоминал автор песни «Эх, дороги» А. Г. Новиков, эта песня нравилась ему больше всех остальных его творений. Она была создана по заказу Ансамбля песни и пляски НКВД, вскоре после окончания Великой Отечественной войны для программы «Весна победная». Песня «Эх, дороги» вобрала в себя историю всей войны и показала чувства, которые испытывали бойцы.


Слайд 18

«Этот день мы приближали как могли…»


Слайд 19

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.


Слайд 20

Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.


Слайд 21

Много сложного и нелегкого было в истории России, много прекрасного и великого. У нас есть чем гордиться и что вспоминать. Великая Отечественная война живет рядом с нами в песнях, опалённых войной.


Слайд 22

Песни военных лет «Прощание славянки» «Священная война» «Нам нужна одна победа» «Песенка фронтового шофёра» «С чего начинается Родина» «На безымянной высоте» «Синий платочек» «Тёмная ночь «Воспоминания об эскадрильи Нормандия-Неман» «Первым делом – самолёты» «Моя Москва» «Махнём неглядя» «Журавли» «Казаки в Берлине» «Последний бой» «Случайный вальс» «Смуглянка» «Бери шинель, пошли домой» «Баллада о красках» «Три танкиста» «Катюша «Бухенвальдский набат» «Хотят ли русские войны»


×

HTML:





Ссылка: