'

Адресаты любовной лирики С.Есенина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Адресаты любовной лирики С.Есенина Ученицы 11 «А» класса Кузнецовой Екатерины Научный руководитель Гужова В.В.


Слайд 1

Библиография 1)Автобиографии // Есенин С. А. Собр. Сочинений в 5 тт. том 5 – М.: 1968 С. 7-26 2)Базанов о Есенине // Русская литература 1974 №4 С. 19-35 3)Бланкоф Ж. Неизвестные автографы С. Есенина // Наше наследие 1990 - №3 С. 15-19 4)Белоусов В. Г. Сергей Есенин. Литературная хроника, ч1. «Советская Россия », М., 1969, стр. 169 -170 5)Варшавский Л. Г. Хомчук Н. И. К биографии поэта. З. Райх и С. Есенин // Русская литература – 1976 №3 С. 160 – 170. 6)Васильева Г. Есенин и Айседора // Мир женщины 1997 №3 С. 28 – 30 7)Есенин и современность (сборн. под ред. М. Базанова, Н. Ю. Прокушева) – М.: Современник 1975 8)Есенинская тетрадь. // Наш современник 1990 №10 С. 154-181 9)Есенин С. А. в воспоминаниях современников в 2 тт./ вступ. Статья сост. А. А. Козловский – М.: Худ. литер. 1987 10)Есенин С. мнимый и подлинный. Или новое о том, что давно известно // Литературная газета – 1994 – 16 марта (№11) 11)Есенин С.А. Сборник стихов. М.: Художественная литература, 1985. 12)Зайцев П. Н. Из воспоминаний о встречах с поэтом // Литературное обозрение 1996 №1 С. 15 – 22 13)Коробов В. Шесть женщин С. Есенина // Москвичка – 1998 №№5 – 10 14)Наумов Е. И. С. Есенин. Жизнь и творчество М – Л.: Просвещение 1965 15)Неизвестные воспоминания о Есенине // Знамя 1999 №12 С.114-128 16)Прокушев Ю. Последний адресат С. Есенина: (к биографии поэта) // Москва 1980 №10 С. 200-212 17)Сергеев А. Ты такая ж простая как все. А. Миклашевская и С. Есенин. Встреча, любовь, разлука. // Земля нижегородская – 1995 – 10 июня С. 13 18)Силов В. Без купюр: Есениана // Литературная Россия 1997 №33 С. 10 19)Сидорина Н. «Знак того, что вместе нам сгореть (женщины в жизни С. Есенина) // Россия молодая – 1994 10 – 12 С 88 – 91 21)Шумихин С. В. Есенин и миф о Есенине // Литературное обозрение 1996 №1 С. 4-12 22)Шуравлёв А. Тот образ во мне не угас// Литература – приложение к газете «1-е сентября» 2001 №28 С. 14 -15.


Слайд 2

Введение. Материалом для данного реферата послужила поэзия С.А.Есенина, воспоминания современников о нём, литературоведческие работы о творчестве поэта. Предмет исследования – образы есенинских женщин. Целью настоящего исследования является освещение творчества Есенина в связи с его жизненными переживаниями, судьбой; необходимо определить, какое влияние оказали женщины, с которыми С.А.Есенин пытался связать свою судьбу, на его поэтическое творчество.


Слайд 3

Некоторые адресаты любовной лирики С.Есенина. Анна Алексеевна Сардановская родилась в селе Мощены Рязанской губернии в 1896 году. С 1906 году вместе со своей подругой Марией Бальзамовой поступает в рязанское женское епархиальное училище. Заканчивает училище в 1912 году и в скором времени начинает работать учительницей в школе. «Низкий дом с голубыми ставнями Не забыть мне тебя никогда…» В 1920 году Сардановская выходит замуж за Владимира Алексеевича. 8 апреля 1921 года при родах в возрасте 25 лет Анна умерла, родив двух детей. Дом священника Смирнова стал вторым родным домом С.А.Есенина. В «доме с голубыми ставнями» Есенин и встретил свою первую любовь, озорную, черноглазую смуглянку Анюту Сардановскую. В пятнадцать лет Взлюбил я до печенок И сладко думал, Лишь уединюсь, Что я на этой Лучшей из девчонок, Достигнув возраста, женюсь. «За горами, за жёлтыми долами…» За горами, за жёлтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее пламя, И обвитый крапивой плетень. Там с утра над церковными главами Голубеет небесный песок, И звенит придорожными травами От озёр водяной ветерок. Не за песни весны над равниною Дорога мне зелёная ширь – Полюбил я тоской журавлиною На высокой горе монастырь. Каждый вечер, как синь затуманится, Как повиснет заря на мосту, Ты идёшь, моя бедная странница, Поклониться любви и кресту. Кроток дух монастырского жителя, Жадно слушаешь ты ектенью, Помолись перед ликом спасителя За погибшую душу мою.


Слайд 4

«За то, что девочкой неловкой предстала ты мне на пути моём». Зинаида Николаевна Райх(1894-1939) Она – ведущая актриса театра Мейерхольда, сыгравшая за свою сценическую жизнь (1932 – 1938) более 17 ролей. Известно, что Сергей Есенин и Зинаида Райх встретились весной 1917 года, в дни радостные и тревожные, вскоре после февральских событий, а в августе того же года стали мужем и женой. Иную, преображенную любовью и материнством Зинаиду Райх запечатлел объектив в 1918 году: она держит на руках новорожденную дочь и вся светится счастьем; в её зрелой, одухотворенной красоте, в самой её позе есть нечто, заставляющее вспомнить о мадоннах кисти итальянских мастеров. В те немногие месяцы, проведенные под общим кровом с Райх, Есенин жил в состоянии непрерывного созидания, творческого взлёта. Одна за другой рождались поэмы, вызванные к жизни революцией. В марте 1918 года Есенины перебираются в Москву. С переездом в Москву остались позади и лучшие месяцы их совместной жизни. Казалось бы, что с возвращением Зинаиды Николаевны в Москву для семьи Есениных должны наступить лучшие времена, но обстоятельства сложились так, что 1919-й год стал последним в их совместной жизни. 20 марта 1920 года Райх родила сына. Его назвали Константином. Крестным отцом по ещё неизжитой традиции стал давний друг Есенина, Андрей Белый. Даже в 1924 году, когда, казалось бы, всё уже улеглось, когда им владели иные чувства и страсти, С.А.Есенин вложил в стихотворение «Письмо к матери» такие вот горькие упреки самому себе: Но ты детей По свету растерял, Свою жену Легко отдал другому, И без семьи, без дружбы, Без причал Ты с головой Ушёл в кабацкий омут.


Слайд 5

«Я искал в этой женщине счастья…» Сергей Есенин и Айседора Дункан Знаменитая американская балерина приехала в Россию летом 1921 года. На одном из приёмов, организованных в её честь, Айседора Дункан познакомилась с Сергеем Есениным. До встречи с поэтом Айседора пережила трагедию. Двое её маленьких детей погибли в автомобильной катастрофе. Новость о том, что Есенин и Айседора Дункан сочетались законным браком, переданная прессой на весь мир, ошеломила многих. Есенин и Дункан возвратились в Россию в 1923 году в августе (поездка заняла 15 месяцев), а осенью разошлись. Брак с Айседорой распался. Сделав несколько безуспешных попыток вернуть Есенина, Дункан уехала из России. После смерти Есенина Айседора прожила всего 2 года. Её смерть в Ницце в 1927 году очень похожа на самоубийство – она погибла задушенная собственным шарфом, конец которого ветром, на ходу попал в колесо. Пой же, пой. На проклятой гитаре Пальцы пляшут твои вполукруг. Захлебнуться бы в этом угаре, Мой последний, единственный друг. Не гляди на ее запястья И с плечей ее льющийся шелк. Я искал в этой женщине счастья, А нечаянно гибель нашел. Я не знал, что любовь - зараза, Я не знал, что любовь - чума. Подошла и прищуренным глазом Хулигана свела с ума. Пой, мой друг. Навевай мне снова Нашу прежнюю буйную рань. Пусть целует она другого, Молодая, красивая дрянь. Ах, постой. Я ее не ругаю. Ах, постой. Я ее не кляну. Дай тебе про себя я сыграю Под басовую эту струну... Сыпь, гармоника…Скука…Скука… Гармонист пальцы льёт волной. Пей со мною, паршивая сука, Пей со мной. Излюбили тебя, измызгали – Невтерпеж. Что ж ты смотришь так синими брызгами Иль в морду хошь?...


Слайд 6

«Пускай ты выпита другим…» Августа Леонидовна Миклашевская Этот роман – наиболее романтический и возвышенный в жизни С.А.Есенина. Ни одной возлюбленной он прежде так не поклонялся, ни одна другая не пробудила в его душе особенную творческую струю, которая выплеснулась вдруг и неожиданным и для него самого целым поэтическим циклом с общим заглавием «Любовь хулигана», сложившимся у С.А.Есенина к концу 1923 года. Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь - как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки. Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут, И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому. Поступь нежная, легкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным. Я б навеки забыл кабаки И стихи бы писать забросил. Только б тонко касаться руки И волос твоих цветом в осень. Я б навеки пошел за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали... В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Пускай ты выпита другим, Но мне осталось, мне осталось Твоих волос стеклянный дым И глаз осенняя усталость. О, возраст осени! Он мне Дороже юности и лета. Ты стала нравиться вдвойне Воображению поэта. Я сердцем никогда не лгу, И потому на голос чванства Бестрепетно сказать могу, Что я прощаюсь с хулиганством. Пора расстаться с озорной И непокорною отвагой. Уж сердце напилось иной, Кровь отрезвляющею брагой. И мне в окошко постучал Сентябрь багряной веткой ивы, Чтоб я готов был и встречал Его приход неприхотливый. Теперь со многим я мирюсь Без принужденья, без утраты. Иною кажется мне Русь, Иными - кладбища и хаты. Прозрачно я смотрю вокруг И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль, Что ты одна, сестра и друг, Могла быть спутницей поэта. Что я одной тебе бы мог, Воспитываясь в постоянстве, Пропеть о сумерках дорог И уходящем хулиганстве. Вечер черные брови насопил. Чьи-то кони стоят у двора. Не вчера ли я молодость пропил? Разлюбил ли тебя не вчера? Не храпи, запоздалая тройка! Наша жизнь пронеслась без следа. Может, завтра больничная койка Упокоит меня навсегда. Может, завтра совсем по-другому Я уйду, исцеленный навек, Слушать песни дождей и черемух, Чем здоровый живет человек. Позабуду я мрачные силы, Что терзали меня, губя. Облик ласковый! Облик милый! Лишь одну не забуду тебя. Пусть я буду любить другую, Но и с нею, с любимой, с другой, Расскажу про тебя, дорогую, Что когда-то я звал дорогой. Расскажу, как текла былая Наша жизнь, что былой не была... Голова ль ты моя удалая, До чего ж ты меня довела?


Слайд 7

Заключение. Все стихи С.А.Есенина, посвященные любимым женщинам, - это исповедь перед ними, раскрытие самых заветных и сокровенных тайн души поэта. Он так и не нашёл той единственной, любимой женщины, с которой мог бы связать свою судьбу. Поэтому и звучит любовная лирика так печально и так безысходно. В этом, вероятно, и заключается его трагедия.


×

HTML:





Ссылка: