'

Грушин Петр Дмитриевич

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Грушин Петр Дмитриевич Крылатый волгарь


Слайд 1

Вольск – родина Грушина П.Д. Среди множества больших и малых городов, стоящих на «главной улице России» - реке Волге, на правом ее берегу, уютно разместился город Вольск.


Слайд 2

Вольск дореволюционный


Слайд 3

Детство и юность Петр Грушин родился 15.01.1906г. в бедной многодетной семье. Учился в профтехшколе имени Ильича и в 1925году получил профессию слесаря по сельхозмашинам. А мечтал о небе!


Слайд 4

Студенческие годы Имея три года трудового стажа и «пятерки» на вступительных экзаменах, Петр был принят в Ленинградский политехнический институт. Летом 1930г. все отделение перевели в Москву, в только что созданный Московский авиационный институт.


Слайд 5

Участие в конкурсе В 1932 году был объявлен конкурс на постройку маленького самолета – «авиетки». Машина Грушина оказалась лучше, чем созданная французом Анри Минье «блоха».


Слайд 6

Работа в конструкторском бюро МАИ В июле 1936 г. Грушин вернулся в Московский авиационный институт на кафедру конструкции и проектирования самолетов, которой руководил Д.П.Григорович. В группе, занимавшейся проектированием в МАИ цельностального самолета, и начал работать Петр Грушин. Создававшийся в КБ в 1934г. самолет «Сталь-МАИ», стал его первой самостоятельной работой.


Слайд 7

Работа над новыми двигательными установками Настоящая известность пришла к Грушину вместе с «Октябренком». Этот небольшой самолет был построен в МАИ летом 1936г. Взявшись усовершенствовать популярную в те годы «летающую блоху» француза Анри Минье, Грушин предложил для своего самолета схему «тандем». До постройки разгорелись жаркие споры вокруг схемы «тандем». «Октябренка» поднял в воздух один из известнейших летчиков-испытателей – Александр Жуков. Полет прошел успешно.


Слайд 8

Работа над новыми двигательными установками Несколько лет «Октябренок» был своего рода символом МАИ, его на грузовике возили в составе колонны института во время праздничных демонстраций на Красной площади, в 1938г. один из его полетов на Тушинском авиационном празднике был специально снят для кинохроники. Успех «Октябренка» позволил Грушину приступить к созданию боевого самолета подобной схемы.


Слайд 9

Создание боевых самолетов По замыслу конструктора боевой самолет должен был представлять собою скоростной небронированный штурмовик. Отличительной особенностью грушинского штурмовика стала размещенная в хвостовой части «Тандема-МАИ» (самолет также назывался МАИ-3 и «Ш-тандем») башня стрелка, которая обеспечивала оборону всей задней полусферы. Отличался самолет и высокой технологичностью.


Слайд 10

Главный конструктор Харьковского авиазавода Основная задача – серийный выпуск самолетов ББ-1 – будущих ближних бомбардировщиков Су-2. Создание дальнего одноместного истребителя ДИС-135 (Гр-1). Самолет был готов к первому полету в середине июня 1941 года.


Слайд 11

Работа в КБ Лавочкина С.А. Летом1942г. Начали запускать в серию истребитель Ла-5. И уже осенью 1942г. Первые Ла-5 приняли участие в боях под Сталинградом. Работа в июне 1943г. Была отмечена орденом Ленина.


Слайд 12

Работа в военный период Весной 1943г. Грушина перевели в Москву главным инженером на авиационный завод № 381, где разворачивался выпуск истребителей Лавочкина – Ла-7. По инициативе П.Д.Грушина на истребителях Ла-7 был внедрен ряд новшеств, что позволило увеличить боевую эффективность этих самолетов: было усилено вооружение, проведены работы по герметизации кабины пилота, сделаны и другие усовершенствования.


Слайд 13

Первые послевоенные годы Подготовка к серийному изготовлению истребителя И-250 ( конструкции А.И.Микояна и М.И.Гуревича) и опытных образцов реактивного истребителя Ла-150. Работа в Министерстве авиационной промышленности и Спецкомитете по реактивной технике.


Слайд 14

Возвращение в МАИ В сентябре 1948г. Грушин П.Д. – декан факультета самолетостроения, затем проректор института по научной работе.


Слайд 15

Разработка новых средств обороны В пятидесятые годы Грушину, всю жизнь мечтавшему о создании самолетов , пришлось заняться делом совершенно противоположным – разработкой зенитных ракет, предназначавшихся для уничтожения самолетов.


Слайд 16

Работа в КБ Лавочкина С.А. Вторая мировая война продемонстрировала огромную боевую мощь авиации. Борьба с самолетами потребовала применения качественно новых средств, в том числе управляемых ракет. Грушин оказался у истоков создания этого вида оружия ХХ века – одного из наиболее сложных


Слайд 17

Создание управляемых ракет 1950 -1951 гг. КБ Лавочкина создает ракету для первой отечественной зенитной ракетной системы С-25 «Беркут»,предназначавшейся для обороны Москвы. Испытания системы ее наведения и управления потребовали, по сути дела, создания практически новой отрасли промышленности. 02.11.1952г. на полигоне Капустин Яр состоялся первый пуск зенитной ракеты, управлявшейся по командам наземной станции наведения. 26.04.1953г. Был осуществлен первый перехват цели, бомбардировщика Ту-4.


Слайд 18

Новое место работы – Особое конструкторское бюро № 2 Свое очередное и оказавшееся последним назначение П.Д.Грушин получил в конце1953г. Новым местом работы стало Особое конструкторское бюро № 2 (позже – МКБ «Факел»). Должность: главный конструктор – начальник ОКБ. Дело, порученное Грушину, требовало принятия повышенных мер секретности. Вплоть до конца 1980-х информация о нем в энциклопедиях и словарях заканчивалась словами о том, что «далее он работал самостоятельно и с большим успехом».


Слайд 19

«Проба пера» ОКБ-2 «Пробой пера» для ОКБ-2 стала разработка ракеты 1Д для создавшейся в КБ передвижной зенитной ракетной системы С-75. Эти ракеты со временем стали визитной карточкой КБ Грушина. Первая зенитная ракета ОКБ-2 была принята на вооружение в декабре 1957г.


Слайд 20

Высокие Правительственные награды В декабре 1958г. Грушину П.Д. было присвоено звание Героя Социалистического труда. ОКБ наградили орденом Ленина. Десятки работников предприятия получили ордена и медали. В отличие от многих других ракет, «награжденных» в те годы, ракете 1Д и ее модификациям была уготована многолетняя боевая служба.


Слайд 21

Талантливый конструктор и инженер Имея огромный талант конструктора и инженера, Грушин обладал еще и уникальной интуицией. Она позволяла ему уверенно идти против установившихся воззрений, смело двигаться вперед и направлять коллектив своего (и не только своего) конструкторского бюро на реализацию оригинальных идей.


Слайд 22

Талантливый конструктор и инженер Успехи Петра Дмитриевича в создании ракетного оружия постоянно отмечались самыми высокими наградами. В июле 1966г. Грушин стал академиком АН СССР. В те годы он оказался единственным из разработчиков военной техники, достигшим столь высокого звания. Высокое признание его личного вклада давало немалые преимущества, которые Грушин П.Д. максимально использовал для достижения успехов в своем деле.


Слайд 23

Талантливый конструктор и инженер За создание ракеты С-300 Грушин в 1981г.был во второй раз удостоен звания Героя Социалистического труда. Свою последнюю награду – седьмой орден Ленина – Грушин получил в 1986г. за создание ракеты 9М330.


Слайд 24

Почетный гражданин г.Вольска Вольчане Егорова Л.Г. и Протокопов Б.Ф. поздравляют Грушина П.Д. с присвоением ему высокого звания «Почетный гражданин города Вольска». Москва, 1981г.


Слайд 25

Отчий дом Петра Грушина Открытие мемориальной доски на доме, где родился П.Д.Грушин по улице Первомайской,80. Вольск,1986г.


Слайд 26

Бронзовый бюст академику Грушину в Вольске Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 20 апреля 1981 года и распоряжением от 24 мая 1983 года постановил: «Соорудить бронзовый бюст дважды Герою Социалистического труда, академику Грушину П.Д. за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники». Бронзовый бюст установлен в январе 1986г.


Слайд 27

Друзья и сослуживцы генерального конструктора Петр Грушин Петр Грушин и маршал артиллерии и Артем Микоян, 1968г. Павел Кулешов, 1981г.


Слайд 28

Друзья и сослуживцы генерального конструктора Рабочее совещание, Петр Грушин среди Петр Грушин второй конструкторов МКБ «Факел», слева, 1993г. 1993г.


Слайд 29

Забота о подрастающем поколении Целиком погруженный в работу, П.Д.Грушин все же оставался при этом человеком земным – с чрезвычайно широким кругом интересов, очень чутким и ранимым, умеющим видеть вокруг себя живых людей. В середине восьмидесятых годов он отдал накопленные им в течение нескольких десятилетий «академические» сбережения на постройку в Химках Дома юных техников. «Этим я отдал дань своему юношескому увлечению – авиамоделизму, и очень хочу, чтобы у молодых химчан появилось достойное место для подобных занятий», - так прокомментировал свое решение Грушин.


Слайд 30

В племя крылатых он вписан навечно нашей космической дерзкой порой. Самый простой. Родной. Человечный. Рабочий. Конструктор. Ученый. Герой. А.Чулков, 15.11.1985г.


×

HTML:





Ссылка: