'

Международная техническая помощь Европейского союза в области радиационной защиты и ядерной безопасности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Международная техническая помощь Европейского союза в области радиационной защиты и ядерной безопасности


Слайд 1

2 Реализованные BE/RA/01 «Передача западноевропейской методологии и практики белорусским властям, отвечающим за ядерную безопасность» BE/RA/02 «Передача западноевропейской методологии и практики белорусским властям, отвечающим за ядерную безопасность» (продолжение) BE/RA/03 «Регулятивная помощь Беларуси в области ядерной безопасности и радиационной защиты, включая чрезвычайные ситуации радиологического характера, и содействие в усовершенствовании оборудования для радиационного мониторинга» Текущие BE/RA/04 «Содействие в совершенствовании нормативно-правовой базы и оказание технической поддержки в области радиационной защиты и готовности к чрезвычайным ситуациям» BE/RA/05 «Оказание содействия в модернизации системы радиационной безопасности и готовности к радиационным авариям» Планируемые BE/RA/06 «Институциональное и техническое сотрудничество с Госатомнадзором с целью развития его потенциала на основе передачи Европейского опыта и практики в области ядерной безопасности» BE/RA/07 «Развитие технического сотрудничества в области ядерной безопасности» Проекты в рамках Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности Европейского союза


Слайд 2

3 Реализованные проекты


Слайд 3

4 Сроки реализации: 10.03.1998 – 10.05.1998 Бюджет проекта: 200 тыс.евро Основные результаты: Проект состоял из 6 задач, в рамках которых оказана помощь по вопросам пересмотра системы оповещения, регистрации, лицензирования, управления радиоактивными отходами, транспортировки ядерных материалов. Оказано содействие в области применения методов определения трансурановых элементов в почве. Участники проекта: Проматомнадзор Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды (РЦРКМ) RISKAUDIT IPSN/GRS International formed a team with the partners IPSN, GRS and SSI. BE/RA/01 «Передача западноевропейской методологии и практики белорусским властям, отвечающим за ядерную безопасность»


Слайд 4

5 Сроки реализации: 13.01.2003 –12.04.2004 Бюджет проекта: 300 тыс.евро Основные результаты: Проект BE/RA/02 является второй фазой передачи западноевропейской методологии и практики Республике Беларусь. Основные задачи, определенные первым проектом, продолжили реализацию. Дополнительно включена в проект помощь в области готовности к чрезвычайным ситуациям, включая подготовку кадров. Организовано 9 мероприятий в Беларуси, Германии, Франции, Швейцарии (8 семинаров и тренингов, один научный визит). Участники: Проматомнадзор МЧС BE/RA/02 «Передача западноевропейской методологии и практики белорусским властям, отвечающим за ядерную безопасность»


Слайд 5

6 Сроки реализации: 19.01.2006 – 19.05.2008 Бюджет проекта: 1,5 млн. евро, из которых 500 тыс. евро направлено на закупку оборудования Участники: МЧС Проматомнадзор ИППК ГИИ КИИ НИИ ПБ и ЧС УПО OООНиПП Минприроды BE/RA/03 «Регулятивная помощь Беларуси в области ядерной безопасности и радиационной защиты, включая чрезвычайные ситуации радиологического характера, и содействие в усовершенствовании оборудования для радиационного мониторинга»


Слайд 6

7 Основные результаты: Оказана методологическая и консультативная помощь в рамках следующих задач: Законодательство и регулирующие документы Совершенствование системы уведомления, регистрации, лицензирования и инспектирования в области радиационной защиты Обращение с радиоактивными отходами, включая обучение и подготовку кадров. Готовность к чрезвычайным ситуациям, включая планирование и подготовку. Применение методов измерения трансурановых элементов в почве. Транспортировка радиоактивных и ядерных материалов, включая контроль над ввозом/вывозом. Модернизация оборудования для радиационного мониторинга и реагирования на радиационные аварии. Обмен опытом посредством участия в международных конференциях. Подготовка ежегодных программ действий ТАСИС и проектов, включаемых в указанные программы. Поставлено оборудование на общую сумму 667 тысяч евро в подразделения МЧС, занимающиеся реагированием на радиационные аварии и инциденты (РОСН) и подготовкой соответствующих специалистов в этой области (ИППК), а также в Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды. BE/RA/03 «Регулятивная помощь Беларуси в области ядерной безопасности и радиационной защиты, включая чрезвычайные ситуации радиологического характера, и содействие в усовершенствовании оборудования для радиационного мониторинга»


Слайд 7

8 Текущие проекты


Слайд 8

9 Сроки реализации: 21.08.2008 – 20.08.2010 Бюджет проекта: 700 тыс. евро В проекте участвуют: Министерство по чрезвычайным ситуациям; Госатомнадзор; Республиканский отряда специального назначения МЧС; НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС; Командно-инженерный институт; Гомельский инженерный институт; Института переподготовки и повышения квалификации МЧС; Республиканский центр управления и реагирования чрезвычайные ситуации МЧС. BE/RA/04 «Содействие в совершенствовании нормативно-правовой базы и оказание технической поддержки в области радиационной защиты и готовности к чрезвычайным ситуациям»


Слайд 9

10 Основные результаты: В рамках проекта запланировано выполнение следующих задач: содействие в минимизации радиоэкологической угрозы пунктов захоронения радиоактивных отходов в местах бывшей дислокации воинских частей; содействие в совершенствовании системы контроля за радиоактивными источниками, включая регистрацию, лицензирование, инспектирование и контроль ввоза/вывоза; содействие в усовершенствовании потенциала группы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации с наличием радиоактивных веществ; содействие в модернизации ремонтно-градуировочной мастерской приборов дозиметрического контроля; совершенствование учебных программ для специалистов Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с включением современных технологий защиты населения и территорий от воздействия ионизирующего излучения; содействие в укреплении системы информационного обмена и оповещения на национальном и международном уровнях в случае радиационных аварий; С начала реализации проекта организовано и проведено 9 мероприятий по обмену опытом. BE/RA/04 «Содействие в совершенствовании нормативно-правовой базы и оказание технической поддержки в области радиационной защиты и готовности к чрезвычайным ситуациям»


Слайд 10

11 Сроки реализации: 27.05.2009 – 26.05.2011 Бюджет проекта: 500 тыс. евро Основные результаты: Все выделенные средства направлены на закупку оборудования в подразделения МЧС. Определены наиболее приемлемые с экономической и практической точки зрения варианты поставляемого в МЧС оборудования в рамках 3-х лотов: лот 1 – калибровочный стенд (для НИИ ПБиЧС); лот 2 – приборы радиационного контроля (для РОСН, КИИ, ГИИ, НИИ ПБиЧС); лот 3 – дезактивационная установка контейнерного типа (для РОСН). Подписаны контракты с поставщиками на общую сумму 487 322 евро. Планируемые сроки поставки - первая половина 2010 года. BE/RA/05 «Оказание содействия в модернизации системы радиационной безопасности и готовности к радиационным авариям»


Слайд 11

12 Планируемые проекты


Слайд 12

13 Планируемые сроки реализации: 2010-2013 гг. Бюджет проекта: 2,2 млн. евро (из них 670 тыс. – на оборудование Задачи проекта: Обзор потребностей регулирующего органа. Разработка законодательной основы в области ядерной безопасности. Поддержка лицензирования в области ядерной и радиационной безопасности. Обучение сотрудников Госатомнадзора. Обучение сотрудников учреждений образования МЧС (КИИ, ГИИ, ИППК)ИИ ПБиЧС. Закупка оборудования. Участие в международных конференциях. BE/RA/06 «Институциональное и техническое сотрудничество с Госатомнадзором с целью развития его потенциала на основе передачи Европейского опыта и практики в области ядерной безопасности»


Слайд 13

14 Планируемые сроки реализации: 2011-2013 гг. Бюджет проекта: 2 млн.евро Задачи проекта: Усиление технических возможностей регулирующего органа и организаций, оказывающих ему техническую поддержку. Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры регулирующего органа. Создание технологии для обучения в области ядерной безопасности. Содействие в организации исследовательской работы в области радиационного мониторинга. Изучение и оценка показателей, определяющих или влияющих на уровень принятия населением Республики Беларусь необходимости развития ядерных технологий. Закупка оборудования. Участие в международных конференциях. BE/RA/07 «Развитие технического сотрудничества в области ядерной безопасности»


Слайд 14

15 Основные партнеры: Riskaudit IRSN/GRS International GRS - Общество по безопасности сооружений и ядерных реакторов Германии IRSN - Институт радиационной безопасности Франции SSM (SSI) - Шведское агентство радиационной защиты MSB - Шведское агентство чрезвычайной готовности STUK - Агентство по радиационной и ядерной безопасности Финляндии Основные зарубежные партнеры


Слайд 15

16 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: