'

Воспитываем ребёнка с учётом его гендерных особенностей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Воспитываем ребёнка с учётом его гендерных особенностей


Слайд 1

Гендер – социальный пол, различия между мужчинами и женщинами, зависящие не от биологии, а от социальных условий, т.е. воспитания и распространенных в каждой культуре представлений о сущности мужского и женского начал. Пол человека является естественной основой его индивидуальности.


Слайд 2

Актуальность проблемы состоит в том, что в настоящее время наблюдается маскулинизация девочек и феминизация мальчиков (другими словами, трудно разобрать, где сильный пол, а где – слабый).


Слайд 3

Причины:      большой процент разводов в обществе;     преобладание неполных семей;      главенствующая роль матери в семье;      пассивное участие мужчин в воспитании детей;      отсутствие культуры взаимоотношений мальчиков и девочек.      программно-методическое обеспечение не учитывает гендерный аспект;     низкий процент мужчин-педагогов;      преобладание в предметно-развивающей среде «девчоночьих» материалов и пособий;      построение педпроцесса без учета гендерных особенностей.


Слайд 4

 Гендерная культура предполагает: * формирование представлений о жизненном предназначении мужчины и женщины, присущих им положительных качествах и чертах характера. * раскрытие психических, физиологических и этических особенностей мальчиков и девочек. * формирование представлений о мужском и женском достоинстве.


Слайд 5

  Критерии сформированности гендерной культуры (в целом):    становление правильных взаимоотношений мальчика и девочки, юноши и девушки;     стремление к взаимопониманию;    наличие качеств, характерных для мальчика (юноши, мужчины): смелость, мастерство в деле, рыцарство, трудолюбие, благородство, умение преодолевать трудности и др.;    наличие качеств, характерных для девочки (девушки, женщины): доброта, женственность, отзывчивость, мягкость, терпимость, забота, любовь к детям;    наличие честности, искренности, доверия, верности, милосердия, взаимопомощи


Слайд 6

Период дошкольного детства – это тот период, в процессе которого педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин. Формирование гендерной устойчивости обусловлено социокультурными нормами и зависит в первую очередь от отношения родителей к ребёнку, характера родительских установок и привязанности как матери к ребёнку, так и ребёнка к матери, а также от воспитания его в дошкольном образовательном учреждении.


Слайд 7

Мальчики и девочки — это не только куклы и машинки, капризы и драки, пятерки или замечания в дневниках. Миры мальчиков и девочек в чем-то похожи, но в чем-то отличаются. Мы, взрослые, тоже родом из этих миров, но, пожалуй, во многом утратили способность видеть, слышать, чувствовать так, как это было в детстве. Чтобы понимать своих детей, важно помнить, что перед нами не просто ребенок, а мальчик или девочка. Они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, говорят и молчат, чувствуют и переживают.


Слайд 8

Наиболее продуктивный подход к воспитанию заключается в том, чтобы не пытаться «вложить» в ребенка готовые модели поведения и принудить его соответствовать определенным образцам, а лишь создавать ему условия, в которых принятие тех или иных образцов будет его личным выбором. В формирование мужественности или женственности, наша задача - показать ребенку примеры того, что мы считаем истинным в образе «настоящего мужчины» или «прекрасной дамы», и помочь перенять или выработать черты, которые позволят ему стать достойным представителем своего пола.


Слайд 9

Воспитание девочек и мальчиков: различия в физическом развитии. Половая идентификация Не позднее, чем в возрасте 18 месяцев, ребенок начинает осознавать, мальчик он или девочка. Но в возрасте от двух до шести лет дети начинают соотносить себя с тем или иным полом и выбирать определенные модели поведения и игры, которые характеризуют их принадлежность к одному из двух полов. Большинство социологов сходится во мнении о том, что взаимодействие природных качеств и воспитания определяет, в каком ключе будут разыграны эти гендерные роли.


Слайд 10

Физический рост Между двумя важными стадиями роста – этапом младенчества и этапом юношества – девочки и мальчики растут приблизительно в одном, медленном, но стабильном темпе. Значительных различий не наблюдается, пока дети не заканчивают начальную школу, когда девочки начинают существенно прибавлять в росте, хотя в течение следующих нескольких лет мальчики наверстывают упущенное и превосходят девочек в росте.


Слайд 11

Рост и вес младенцев Оказалось, что даже антропометрические данные мальчиков и девочек, начиная с самого рождения и на протяжении всего периода младенчества, несколько отличаются друг от друга. Так, средние показатели массы тела зрелого новорожденного варьируют у девочек от 3000 до 3700 г, а у мальчиков – от 3100 до 3800 г. Незначительные различия обнаруживаются и в росте. Рост доношенных девочек колеблется от 49 до 52, а мальчиков – от 50 до 53 см. На протяжении первого года жизни мальчики вырастают в среднем на 17, а девочки на 16 см. Однако в течении второго года жизни девочки начинают «перегонять» мальчиков, вырастая с года до двух лет в среднем на 11 см, в то время как мальчики – на 10 см.


Слайд 12

Физическое развитие мальчиков


Слайд 13

Физическое развитие девочек


Слайд 14

Двигательные навыки Основные двигательные навыки у мальчиков (бег, прыжки, поддержание равновесия) развиваются несколько быстрее, тогда как у девочек в первую очередь совершенствуются более тонкие навыки (умение держать карандаш, письмо). Часто по этой причине девочки скорее проявляют интерес к искусству (рисование, раскрашивание, лепка). Также мальчики более агрессивны и импульсивны в физическом плане, согласно исследованиям их мозговой деятельности. Участок мозга, отвечающий за удовольствия, чаще активизируется у мальчиков в ситуациях риска. Это вовсе не значит, что девочки не активны и не любят идти на риск, просто в целом мальчики более склонны к этому


Слайд 15

Навыки словесного общения В большинстве случаев мальчики начинают говорить позже, чем девочки, также у них более ограниченный словарный запас. Девочки лучше воспринимают невербальные знаки, такие, как тон голоса или эмоциональная окраска, что уже на раннем этапе делает их более искусными в общении, поскольку они быстрее могут соотнести чувства со словами. Это как раз то, на чем Вы можете сконцентрировать внимание, когда читаете с сыном книгу: делайте акцент на эмоциях героев, чтобы мальчик научился замечать, что чувствуют другие.


Слайд 16

Особенности девочек и мальчиков Особенности развития и психологические особенности у мальчиков и у девочек проявляются на первом году жизни. Родителям нужно учитывать пол ребенка и особенности воспитания, чтобы прогнозировать поведение детей. Консультирует доктор медицинских наук, Алла Баркан.


Слайд 17

О строении мозга Большинство родителей, благодаря УЗИ, знают пол своего будущего ребенка еще до его рождения и начинают готовить ему приданое – голубое или розовое. Мы придаем особое значение цвету одежды ребенка, но не задумываемся о том, что уже в младенческом возрасте мальчики и девочки различаются – и по поведению, и по своему восприятию окружающего мира, и по реакциям.


Слайд 18

Оказывается, строение мозга у детей разного пола хоть и имеет огромное сходство, но все же различается. Причем эти различия можно выявить уже с пренатального периода. Наиболее подробно это описал американский педагог и семейный психотерапевт Майкл Гариен. Оказалось, что плод женского пола менее активен в матке, чем плод мужского пола. Кора головного мозга у будущих девочек развивается быстрее, чем у будущих мальчиков. Но масса мозга у мальчиков примерно на 10% больше, чем у девочек. Еще большие различия между девочками и мальчиками выявляются уже после рождения. Родителям желательно знать об этом и, опираясь на свои знания, по-разному воспитывать сына или дочь. Так, например, нужно помнить, что для полноценного развития мальчика не нужно ограничивать сильно его пространство – чтобы он ходил, бегал, забирался на диваны и стулья, лазил по лестницам. А с девочками, наоборот, – не настаивать на шумных играх, больше играть с ними в куклы и мягкие игрушки. Замечено, что мальчиков родители реже берут на руки, чаще одергивают и ругают, а девочек больше жалеют.


Слайд 19

Меньше реагируют на громкие звуки. В период младенчества почти вдвое меньше, чем девочки, смотрят на маму. Лучше видят левым глазом. Развито пространственное зрение. Лучше воспринимают синий край цветового спектра. Играют более активно, предпочитают шумные занятия. Больше любят механические игрушки. Чувствительны к соленой пище. Легче раздражаются. Позже девочек начинают произносить свои первые слова, а словарный запас у них меньше, чем у девочек. Чаще игнорируют голоса не только знакомых людей, но и своих родителей. Преобладает слуховая память. Чаще выражают свои эмоции через действия. Мальчики


Слайд 20

Лучше распознают оттенки эмоций. Быстрее успокаиваются от тихих, «воркующих» слов, под колыбельные песни и мелодичное пение. Уже даже в четыре месяца способны узнавать лица знакомых людей на фотографиях, а мальчикам в этом возрасте такое почти недоступно. Лучше развито периферийное зрение. Лучше воспринимают красный край цветового спектра. Дольше могут рассматривать предметы, игрушки и заниматься с ними. Предпочитают яркие мягкие игрушки, куклы. Любят сладкое и очень чувствительны к горькому. Чаще грустят. Очень чувствительны к физическим воздействиям на кожу. Проявляют меньший интерес к исследованию окружающего мира. Преобладает визуальная память. Раньше начинают говорить. Чаще выражают эмоции словами. Девочки


Слайд 21

Мальчики и девочки – воспитываем по-разному? У мальчиков и девочек – не одинаковые потребности, и то, что значимо для одних – совершенно не важно для других. Поэтому и воспитывать их нельзя одним и тем же способом. Конечно же, главная потребность для тех и других - любовь. Но любовь может выражаться по-разному. В первую очередь она проявляется через доверие и заботу. Забота - это готовность всегда прийти ребенку на помощь, заинтересованность в его благополучии, интерес к его личности, стремление, сделать его счастливым, сострадание к его боли. Забота - это активная разновидность любви. Доверять - значит признавать, что у ребенка все в порядке. Это вера в то, что ребенок может успешно учиться на собственных ошибках. Это готовность позволить жизни идти своим чередом, веря, что в конце концов все будет хорошо. Доверять ребенку - значит верить, что он всегда делает лучшее, на что способен, даже если на первый взгляд кажется, будто это не так.


Слайд 22

Независимо от возраста, мальчикам требуется больше доверия, а девочкам - заботы. Мальчик доволен собой, если может действовать самостоятельно. Добиваясь чего-то без посторонней помощи, он обретает уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Так, мальчик может сопротивляться тому, чтобы мама помогла ему завязать шнурки, поскольку ему приятно осознавать, что он делает это сам. С другой стороны, если вы предлагаете помощь девочке, она чувствует, что ее любят. Предложение помощи девочке - это жест заботы, а позволение мальчику сделать что-либо самостоятельно - жест доверия. Следует понять, что мальчики формируют позитивное представление о себе на основе доверия со стороны окружающих, а девочки - на основе внимания и заботы, которые им дарят люди.


Слайд 23

Вот несколько утверждений, которые позволяют понять, насколько разные мальчики и девочки, и на что следует обращать больше внимания при их воспитании: 1. Девочкам нужно больше внимания и признания в ответ на то, какие они есть, что они чувствуют и чего хотят. 2. Девочки испытывают потребность в том, чтобы их любили за то, какие они есть. Восхищайтесь ими. 3. Девочкам требуется больше помощи и ободрения. 4. Женщина или девочка счастлива, если чувствует, что может получить необходимую ей поддержку. Она приходит в уныние, когда чувствует, что помощи ей ждать неоткуда и придется делать все самой. 5. Для того чтобы доверять близким и испытывать уверенность в себе, девочкам прежде всего необходима забота, понимание и уважение.


Слайд 24

1. Мальчикам нужно больше любви, внимания и признания в ответ на то, что они делают, на их способность действовать без посторонней помощи и на результаты их деятельности. 2. Мальчики испытывают потребность в том, чтобы окружающих радовали их достижения. Давайте высокую оценку их деятельности. 3. Мальчикам требуется больше одобрения и мотивации их деятельности. 4. Мальчик или мужчина счастлив, если чувствует, что в нем нуждаются и он может оказать кому-то необходимую поддержку. Мальчик приходит в уныние, когда чувствует, что никому не нужен или не в силах выполнить поставленную перед ним задачу. 5. Для того чтобы заботиться о других и испытывать побуждение к деятельности, мальчикам прежде всего необходимо доверие, приятие и одобрение.


Слайд 25

Анатомо-физиологические особенности


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

Если разработать модель взаимодействия детского сада и семьи с учетом гендерного подхода в воспитании ребенка, активизировать позицию родителей не только в семье, но и в детском саду, то социализация и развитие каждого ребенка с учетом его личностных качеств и гендерной идентификации будет проходить более успешно и эффективней.


Слайд 32

Спасибо за внимание! Подготовила Захарова Т. П.


×

HTML:





Ссылка: