'

Чувашский народ помнит своих просветителей!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Плох тот народ, кто не знает и не ценит своей истории» В.М.Васнецов Чувашский народ помнит своих просветителей!


Слайд 1

Милый наш чувашский край! Светом нежным согревай! Своих предков почитай! Одним из самых выдающихся людей Моргаушского района является Спиридон Михайлович Михайлов (Яндуш) 1821-1861


Слайд 2

Тевель Предки Спиридона Михайловича Михайлова отмечены в истории как активные участники военных походов Ивана Грозного и Петра I


Слайд 3

Под покровом зимних стуж Появился наш Яндуш. Мир тогда ещё не знал Какому человеку жизнь дал! (28 ноября (16) декабря 1821 г. ) (в околотке Юнгапоси дер. Юнго-Ядрино Янымовского сельского общества Татаркасинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии) (ныне дер. Юнгапоси Моргаушского района Чувашской Республики) (чувашский историк и этнограф, краевед и статистик, фольклорист и литератор, писатель, поэт и переводчик, просветитель, педагог и общественный деятель. )


Слайд 4

Нелегко жилось большой семье Михайловых. Она испытывала все трудности казенных крестьян-чувашей: малоземелье, нищету, произвол и бесчинства местных властей. Учиться детям не было никакой возможности, так как тогда школ в чувашских деревнях вообще не существовало. Однако мальчик Спиридон рвался к учёбе. Воля бессильна, пока она не вдохновится желанием. (К. Станиславский) ЯНДУШ КОКРИ


Слайд 5

В восемь лет Спиридон был отдан на воспитание и обучение в город Козьмодемьянск к знакомому купцу Т.Ф.Михееву. Первой наставницей С.М.Михайлова в Козьмодемьянске была жившая у Михеева русская женщина Анна Кузьминична Дворникова. С ее помощью Спиридон начал понимать и разговаривать по-русски, выучил азбуку и научился читать. Потом его на учебу отдали к мещанину, служившему в городовом магистрате. Дальнейшее продолжение образования без покровительства в то время было невозможно. Жизнь в Козьмодемьянске вдали от родителей была суровой.


Слайд 6

В 1834–1842 годах работает помощником писаря в волостных правлениях и писцом у чиновников земской полиции. В 1842 году С.М.Михайлов утверждается штатским переводчиком чувашского языка в Козьмодемьянском земском суде. Он и в эти годы не перестает овладевать самостоятельно знаниями и постепенно становится высокообразованным человеком своего времени. Нужда заставила наняться на работу очень рано.


Слайд 7

В 1843 году Михайлов женился на грамотной и культурной русской девушке Екатерине Петровне, поощрявшей стремление мужа к самообразованию. После женитьбы он принялся читать книги вдвоем с женой. «У тестя я прочитал «Полные анекдоты Петра Великого», «Потерянный рай», «Смерть Авелеву», «Тысячу и одну ночь» и прочие книги…». Хороший брак покоится в таланте и дружбе. (Ф.Ницше)


Слайд 8

«Все мои мысли, все мои желания клонят к тому, чтобы … своих единоплеменцев повлечь за собой. Будет уже жить им в невежестве!» С.М.Михайлов Первоначальный вид Юнгинской средней школы


Слайд 9


Слайд 10

Публикации и рукописи За годы научной и литературной деятельности им опубликовано в различных газетах и журналах 32 работы (первая его статья была напечатана в 1851 году в газете "Казанские губернские ведомости"). Кроме того, в рукописях осталось около двух десятков трудов. С 1851 публиковал в русских газетах и в журнале «Москвитянин» статьи о народно-поэтическом творчестве и об истории чувашского народа, о его обычаях и обрядах, праздниках и народной музыке («Предания чуваш», 1852, «Чувашские песни, пословицы, приметы», 1853, и др.). Автор очерков и рассказов, разоблачающих общественную несправедливость, произвол царских чиновников («Разговор на постоялом дворе», «Злополучный сын», «Хитрая кошка»). С 1852 начал публиковать статьи и заметки по этнографии, истории, географии, статистике К числу наиболее важных исторических работ относятся: “О происхождении имени чуваш”, “Предание чуваш”, “Историко-этнографический очерк чуваш” и многие другие.


Слайд 11

Награды Член-сотрудник Русского географического общества с 1854, член-корреспондент Казанского статистического комитета. За плодотворную научно-исследовательскую и литературно-публицистическую деятельность С.М.Михайлов в 1859 году Российским географическим обществом награждается серебряной медалью. В том же году он удостоился серебряной медали и за службу в качестве переводчика. Архивные документы подтверждают связи С.М.Михайлова и с Академией наук России, от которой он имел благодарность за присланные в Академию ценные материалы.


Слайд 12

К сожалению, рано прервался его жизненный путь. Несмотря на все трудности этот «чиновник» царской канцелярии до конца своей жизни оставался борцом за просвещение и счастье своего народа. Умер С.М.Михайлов в расцвете творческих сил, не дожив и до 40 лет. Скончался он скоропостижно, как указано в метрической книге о его смерти, 27 (15) января 1861 года в г. Козьмодемьянске от паралича.


Слайд 13


Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВАШ НЕУСТАННЫЙ ТРУД!


×

HTML:





Ссылка: