'

Проблемы и перспективы «дачной амнистии»: взгляд экспертов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемы и перспективы «дачной амнистии»: взгляд экспертов Власова Татьяна Владиславовна, с.н.с. ЛУИ НИУ ВШЭ - СПб


Слайд 1

Основные задачи Экспертного опроса Оценка хода и результатов введенной процедуры регистрации недвижимого имущества граждан; Оценка факторов, влияющих на темпы «дачной амнистии», выявление факторов, сдерживающих массовое участие заинтересованного населения; Сбор мнений и предложений по дальнейшей реализации реформы.


Слайд 2

Проведение опроса Место – СПб и Ленинградская область Участники опроса - председатели садовых товариществ; риэлторы и юристы, занимающиеся «дачной амнистией»; представители органов управления. Время - июнь-август 2011 г.


Слайд 3

Задача 1. Оценка хода «дачной амнистии»


Слайд 4

Цели «дачной амнистии» Распространенное мнение: упростить процедуры регистрации земельных участков и строений для легализации неоформленной недвижимости граждан; расширить налогооблагаемую базу. Нераспространенное мнение: вовлечение недвижимого имущества и земельных участков в оборот; формирование предпосылок к трансформации садоводств в муниципальные образования.


Слайд 5

Проблемы проведения «дачной амнистии» упрощенная регистрация проходит не очень активно и результативно («Идет с переменным успехом»; «Развивается не очень активно»; «Оценка в целом положительная, но сказать, что введение амнистии повлекло за собой резкое увеличение числа желающих зарегистрировать свою недвижимость, нельзя»). процесс регистрации после введения «амнистии» не стал проще («Амнистии как таковой нет») или даже стал труднее («14 лет работаю в районе с недвижимостью – с каждым годом все хуже, длиннее и дороже»).


Слайд 6

Динамика упрощенной регистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества граждан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области      


Слайд 7

Задача 2. Факторы «дачной амнистии»


Слайд 8

Факторы, сдерживающие приватизацию нормативное обеспечение; административное регулирование; издержки; состояние прав собственности: гарантии, доверие


Слайд 9

нормативное обеспечение Мнения экспертов разделились примерно поровну: Закон ФЗ-№93 адекватен поставленной задаче «К закону претензий нет, он позволяет работать» - риэлтор; «Закон – это был шаг вперед» - риэлтор; «После приятия закона регистрировать землю стало больше людей» - представитель органов управления Закон не привел к существенному прощению регистрации недвижимого имущества «Фактически закон о дачной амнистии никак не сказался на процедуре оформления садовых участков в собственность. Нужно собрать те же документы и пройти те же инстанции, что и при оформлении ИЖС» - риэлтор; «Упрощения процедуры не произошло» - председатель садоводства; «После принятия закона мало что изменилось» - председатель садоводства


Слайд 10

«Подводные камни» закона возможность регистрации дома по декларации, заполненной самостоятельно, и регистрации садового земельного участка без межевания «Дом по декларации и собственным обмерам зарегистрировать можно, но опасно потому, что при последующей сделке, если при проверке обнаружат несоответствия, то надо будет заново оформлять собственность. Почти все предпочитают оформлять строения по общей схеме с приглашением специалистов для составления технического паспорта» (риэлтор); «В основном упростилась регистрация дома на садовом участке. По земле, если нет межевания, то процедура осталась такая же сложная» (риэлтор)


Слайд 11

административное регулирование: намерения О создании Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (2009) Цель реорганизации - сделать максимально доступной для граждан услугу по оформлению прав собственности. То есть избавить граждан от стояния в очередях, нервотрепки и ликвидировать "теневой" сектор, который предлагает свои услуги по "ускорению" госуслуг. Хотя административными регламентами каждый шаг прописан по срокам, соблюдаются они далеко не всегда. В единой службе подобные "нестыковки" будут исключены. Да и подготовка документов, возможно, обойдется дешевле. Уже к следующему году специалистов БТИ и землемеров заменят специалисты "широкого профиля" - кадастровые инженеры. Впоследствии новая служба установит терминалы для граждан, так называемые инфоматы, где можно будет записаться в "электронную очередь", уточнить, какой пакет документов надо представить на регистрацию, заполнить некоторые бланки. Зам. Министра Минэкономразвития России Игорь Манылов//Российская газета от 2 февраля 2009


Слайд 12

административное регулирование: реальность Среди всех категорий экспертов преобладает мнение о том, что процедуры «дачной амнистии» являются сложными: «Процедура необоснованно сложная, что, по сути, противоречит цели государства – скорейшее повсеместное оформление всех прав на недвижимость» - представитель органов управления; «Сложная процедура. Если это амнистия, то все должно быть просто» - риэлтор.


Слайд 13

административное регулирование: реальность неясность алгоритма действий («Люди не всегда понимают всю процедуру» - риэлтор, «Нет общей понятной для населения схемы – куда идти и с какими документами» - риэлтор); некачественная подготовка документов (прежде всего, кадастровых паспортов) («Кадастровые палаты – это ошибки, длительные сроки, лишняя трата времени и средств» - риэлтор; «Плохое исполнение процедур на местах – в кадастровой палате, в регистрационной палате. Повлиять на эти структуры ни регион, ни местные власти не могут, потому что это федеральные структуры» - представитель органов управления); длительность оформления документов («Кадастровая палата – могут три раза переносить сроки» - риэлтор; «Наблюдается постоянное срывание сроков на 1-2 месяца» - риэлтор; «Основная задержка – кадастровая палата, вместо 1 месяца они держат документы по 3 и больше месяцев» - риэлтор).


Слайд 14

административное регулирование: реальность Кадровое обеспечение : «Мало специалистов, их слабая подготовка» - представитель органов управления; «Руководство <кадастровой палаты> поменялось и пришли новые сотрудники без опыта, это очень сказывается на оформлении, большая путаница» - председатель садоводства. Материально-техническое обеспечение : «Почему кадастровая палата задерживает? Очевидно, есть проблемы с техническим обеспечением их работы. Если есть ошибки, значит программ нет или они плохие» - риэлтор; «Кадастровая палата всегда срывает сроки, но виновата не служба, а условия работы сотрудников – подвал, нет вентиляции» - представитель органов управления. Порядок и режим работы: «Единых стандартов обслуживания нет» - риэлтор; «Отсутствие правильной организации труда, в том числе плохая штатная организация, не налаженный документооборот» - представитель органов управления; «Кадастровая палата работает два раза в неделю» - риэлтор.


Слайд 15

административное регулирование: реальность Несогласованность действий: регистрационной и кадастровой плат («Кадастровая палата и регистратор – это один орган, а действуют они не согласованно, друг на друга никак не влияют» - риэлтор); бюро технической инвентаризации и кадастровых палат («Земля и строения описываются разными службами - БТИ и кадастровая палата, они не связаны между собой, ведут собственный учет» - риэлтор); регистрационной и налоговой служб («Бываю случаи, когда участок приватизирован, но кадастровая палата не успевает передать документы в налоговую вовремя, что вызывает неразбериху с уплатой налогов. Иногда получается, что требуют налог дважды» - председатель садоводства).


Слайд 16

Издержки приватизации Высокая стоимость оформления (технический паспорт дома, межевание, кадастровый паспорт, согласование приватизации с органом МСУ, справки и копии документов). Длительность оформления (от 6 месяцев до 1 года). Очереди и прочие неудобства работы органов управления Сложность получения необходимой информации


Слайд 17

Издержки приватизации: коррупция Коррупция есть (2/3 экспертов). Поводы: Ускорении процесса регистрации:«Коррупции как таковой нет, просто очень долго все» (риэлтор); «<Вымогательства> нет, только срывы сроков» (представитель органов управления) Решение сложных случаев Увеличение площади приватизируемого земельного участка: «Коррупционные схемы есть - могут потребовать деньги за прирезку площади участка…Бороться с этим сложно, бороться может только тот, кто готов идти до конца, до судов и пр. Легко они не сдаются» (риэлтор)


Слайд 18

Издержки приватизации: коррупция Коррупции нет: 1/3 экспертов с проявлениями коррупции в данной сфере не сталкивалась


Слайд 19

Права собственности Большая часть экспертов считает, что права собственности в нашей стране защищены плохо, и это обстоятельство тоже влияет на решение граждан о приватизации недвижимого имущества: «По большому счету, в правовом поле собственность не защищена, если надо, то у любого человека можно отнять все, что угодно» (председатель садоводства); «Частная собственность в России защищена декларативно. Такое отношение не только к земле, но и ко всей собственности. Частная собственность – ничто, и государство это активно показывает» (представитель органов управления); «Собственность в России не очень защищена, если государству надо, то отнимут» (риэлтор)


Слайд 20

Задача 3. дальнейшая реализация реформы


Слайд 21

Необходимые политические решения Продуманная земельная политика: неудачи «дачной амнистии» являются следствием непоследовательных действий в целом в сфере управления земельными ресурсами. Полноценное ведение земельного кадастра Муниципализация садовых товариществ


Слайд 22

Сопутствующие действия Инвентаризация землеотвода и землепользования в садовых товариществах. Информирование, разъяснение и убеждение населения в связи с новыми институциональными нормами. Действительное упрощение процедур регистрации. Улучшение работы государственных органов, связанных с регистрацией.


×

HTML:





Ссылка: