'

Война глазами 21 века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Война глазами 21 века Презентацию подготовили: Галимзянова Хинди, Яшина Юлия, Коляда Кристина, Пчелкина Ирина, Дегтярёва Яна, Данилко Дарья Тарасов Илья, Филиппов Владислав


Слайд 1

Великая Отечественная война 22 июня 1941-7 мая 1945 Война длилась 1418 дней


Слайд 2

Оружие времён ВОВ Советская ручная граната РГД-33 системы Дьяконова, обр.1933 г., относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Изготовлялась штамповкой из листовой стали. Снаряжалась литым и прессованным тротилом, в годы ВОВ снаряжалась различными суррогатами (напр. амматолом). Дальность разлета осколков корпуса 15 метров, оборонительного чехла около 30 метров. При взрыве гранаты с "рубашкой" образуется до 2400 осколков. Отдельные осколки (детали рукоятки, ударно-спускового механизма) могут лететь на дальность до 100 метров. Выпускалась разнообразными заводами, мастерскими и т.д. Эти экземпляры могли иметь отклонения по форме и размерам. Например, во время обороны Севастополя в городе производились гранаты, поверх заряда которых вместо ленты с осколочной нарезкой наматывалась стальная проволока. Граната поставлялась в войска в разобранном виде - отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и отдельно запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.


Слайд 3

Катюша Первое появление в Великой Отечественной войне ракетных установок БМ-13, прозванных впоследствии «катюшами», оказалось для немцев большой неожиданностью. Кроме грузовых автомобилей, «катюшами» также оснащали водный транспорт. 112 ракет, за несколько секунд до этого сошедшие с направляющих, понесли «привет» «дружественным» войскам противника.


Слайд 4

Револьвер Револьвер образца 1895 года был разработан Бельгийским оружейным конструктором Леоном Наганом в 1982 году на базе его же револьвера образца 1887 года. Состоял на вооружении армии и полиции (в укороченном варианте) в ряде стран. В России принят на вооружение в 1895 году и серийно производился на Тульском оружейном заводе с 1898 года по 1942 год, а с 1942 года по 1945 год на Ижевском оружейном заводе. Интересно отметить, что создание солдатского образца было не чем иным, как искусственным снижением боевых качеств отличного револьвера в угоду мнению о том, что "нижним чинам" давать скорострельное оружие нерационально, так как это якобы могло привести к излишней трате патронов. Поэтому на револьвере была добавлена деталь, препятствовавшая самовзводной стрельбе.


Слайд 5

Брестская крепость "Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. - СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА, В 4 ЧАСА УТРА… Вой авиабомб и снарядов, оглушающий грохот взрывов, крушащих камень, рвущих на части людские тела. Не выдерживал бетон, крошился и плавился кирпич, гнулся метал, а люди стояли. Не всем им было суждено услышать призывной набат песни: ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ… Но они вставали первыми по зову сердца и по велению долга. Вставали в полный рост на пути врага, мужественно отражая его яростные атаки.


Слайд 6

«Умрём , но крепость не сдадим!» Про стреляющие развалины и одного из защитников крепости, который почти через год после начала войны застрелил немецкого солдата и тут же погиб сам... Про казематы одного из валов крепости, залитые свинцовым огнем... Про пограничника, пролежавшего несколько суток за пулемётом , уже ничего не соображавшего от усталости и потери крови, но отказавшегося уйти, пока было ещё можно. Про пограничных псов, охранявших тела своих проводников и пугавших немцев пророческим воем. Про мать одного из тех мальчуганов, неожиданно и метко стрелявшую в спину расслабленному немецкому солдату, тут же бесследно исчезая в обрушенных галереях казематов... Крепость и ныне в строю. Здесь проходят антивоенные митинги и манифестации, слёты следопытов и волнующие встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Молодые солдаты принимают у стен крепости военную присягу. В самый счастливый для себя день приходят к Вечному огню молодожены. Они здесь учатся верности и чистоте человеческих отношений.


Слайд 7

Оружие Германии Напряженной была ситуация и с вооружением частей вермахта пулемётами. Основным недостатком пулемётного оружия считалось наличие большого числа устаревших пулемётов времён первой мировой войны: на 84078 пулемётов MG-34 приходилось 42722 пулемёта MG-08, 08/15,13. Это соотношение несколько улучшилось благодаря наличию 31204 современных чехословацких пулемётов ZB-26/30.


Слайд 8

Пистолеты Одним из самых известных образцов германского стрелкового оружия является пистолет 08, имеющий обозначение в Германии P-38, также известный как Люгер 08 (по имени его создателя - конструктора Георга Люгера) или "Парабеллум". Высокие боевые качества, прочная и надёжная конструкция, удобное расположение в руке обеспечили пистолету 08 успех при выборе для армии - в 1908 г. P-08 был принят на вооружение кайзеровской армии, и производился в разных модификациях под патрон калибра 9 мм, в т.ч. с барабанным магазином.


Слайд 9

Пистолеты-пулемёты. Данная модель представляет собой дальнейшее развитие MP-18/I - пистолета-пулемёта, разработанного в конце Первой мировой войны Хуго Шмайссером и отличается от него наличием переводчика огня, секторным прицелом, насеченным на дальность до 1000 м и некоторыми другими незначительными изменениями. Питание осуществлялось из коробчатого магазина, примыкаемого слева. В следствии довольно высокой стоимости каждого экземпляра, а также ряда других причин, пистолет-пулемёт не получил широкого распространения в немецкой армии. Применялся в основном в подразделениях немецкой полиции.


Слайд 10

Города-герои Севастополь 22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (30 октября 1941—4 июля 1942). 4 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Севастопольский оборонительный район. Советские войска Приморской армии и силы Черноморского флота отразили в ноябре и декабре 1941 года два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника. В послевоенные годы


Слайд 11

Минск 25 июня 1941 года немецкие войска подошли к городу, с 28 июня Минск оказался в оккупации (город был центром Генерального комиссариата «Белоруссия» в составе Рейхскомиссариата Остланд). В 1939 году население Минска составляло 238 800 человек. За время войны погибло около 70 тыс. минчан. В 1941 году город подвергался воздушным бомбардировкам немецкой, а в 1944 — советской авиации. В Минске нацистами было создано 3 еврейских гетто, в которых за время оккупации были замучены и убиты более 80 000 евреев. На момент освобождения города Советской армией 3 июля 1944 года в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше. 16 июля 1944 года, в воскресенье, в освобождённом Минске состоялся Партизанский парад.


Слайд 12

26 июня 1974 года Минску было присвоено звание города-героя. Герб


Слайд 13

Новороссийск Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 большая часть города была захвачена войсками вермахта .В 1943 году, в ночь на 4 февраля, южнее Новороссийска, в район Мысхако высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм (впоследствии «Малая земля»), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города. 16 сентября город был полностью освобождён.


Слайд 14

Смоленск Смоленское сражение началось 10-12 июля наступлением подвижных соединений 4-й армии вермахта двумя клиньями на Витебск и Могилёв. С 16 июля в район боёв стали подходить пехотные соединения ГА «Центр», которые должны были закрепить успех танковых групп. С учётом достигнутого, немецкое командование сделало вывод, что советский Западный фронт уже не в состоянии оказать серьёзного сопротивления и что ГА «Центр» способна повести дальнейшее наступление на Москву одними пехотными дивизиями. 22 августа Ставка приказала войскам Западного фронта продолжить начатое 16 августа наступление. Им было предписано нанести поражение немецкой 9-й армии и выйти на рубеж Велиж, Демидов, Смоленск. Одновременно войска левого фланга Резервного фронта (24-я и 43-я армии) получили приказ покончить с ельнинской группировкой противника, овладеть Ельней и, нанеся в дальнейшем удары в направлении Починок, Рославль, к 8 сентября выйти на рубеж Долгие Нивы, Хиславичи, Петровичи.


Слайд 15

Керчь Наиболее тяжелым был первый год войны. В эти дни у городского и двух районных военкоматов было многолюдно. На фронт ушли 1500 добровольцев, 15 тысяч призывников, формировались отряды народного ополчения.


Слайд 16

Блокада Ленинграда Военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.


Слайд 17

Сталинградская битва Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.


Слайд 18

Рассказ моей бабушки о войне. Подготовила Дегтярёва Яна. В войну была ребенком. Когда началась война, бабушке было три года. Но бабушка войну хорошо помнит. Когда бабушке было пять лет, немцы прорвались к Москве, бабушка вместе с мамой лазила на крышу и собирала фугаски и сбрасывала их с крыши в бочки с водой. Во дворе стояли военные машины с аэростатами, которые ночью отпускали в воздух, преграждая путь немецким солдатам. Во дворе также стояли огромные прожекторы, которые слепили немецких летчиков и не давали им добраться до центра Москвы. На крышах домов стояли зенитки(пушки), которые старались не дать самолётам прохода в центр. Но, несмотря на это, немцы прорывались к центру, они бомбили. Таким образом было уничтожено станция метро «Смоленская» и театр им. Вахтангова. Они считали ,что если захватят Москву ,то захватят СССР .Бабушке в войну было страшно. Она боялась за сестру, маму , и за отца ,который в 41 году ушёл на фронт защищать родную страну. И вернулся в 1945 году без руки. Когда по радио говорили, что началась воздушная тревога, бабушка и все люди собирались и бежали прятаться в Смоленское метро и сидели там ,пока не поступал сигнал отбоя. В начале 1944 их эвакуировали под город Казань, и в конце 1944 года они вернулись в Москву. В Москве часть города была разрушена. Не было воды, света, отопления, не работали магазины. В 1945 году бабушка пошла в школу ,не было учебников, тетрадей, были трудные времена.


Слайд 19

История войны в моей семье Мама раcсказывала мне про один поселок, который находился недалеко от нашей деревни. Он назывался Максимово. Однажды туда пришли фашисты . Они согнали всех в ангар ,расстреляли и подожгли . Мама сказала ,что остались клочки одежды, потому что люди сидели очень плотно, прикасаясь плечами друг к другу. Сейчас там остались только полуразвалившееся трубы и памятник, напоминающий те страшные события.....


Слайд 20

Михайлова Евдокия Исааковна. Прабабушка Кристины. Михайлова Евдокия Исааковна моя прабабушка.В годы Великой Отечественной войны ей было всего 18 лет . Она пекла хлеб, а потом этот хлеб относился партизанам. Однажды в морозные дни к ним в деревню пришли немцы собирать людей в концлагерь. Как раз в это время Евдокия уснула на столе. Немцы нашли её и погнали в машину, а варежки она оставила на столе . Пока фашисты отвлеклись, все стали убегать. Евдокия убегала босиком и без варежек . Фашисты увидели беглецов и стали стрелять, но ни в кого не попали . Евдокия отморозила себе руки и ноги, спасаясь от них.


Слайд 21

Опытов Константин. Прадед Кристины. В годы войны ему было 14. Фашисты его забрали в концлагерь. Там его захотели сварить заживо на мыло. Приготовили котел, разожгли костер. Его вывели из толпы и повели на костер. Не успели его довести, как из толпы выскочила полячка. Она заступилась за него, сказала, что это её сын. Немцы сжалились и помиловали его. Я считаю ,что полячка совершила подвиг.


Слайд 22

Мы помним ….Мы скорбим… Вера в победу не угасала ни на минуту. Константин Симонов в своем стихотворении «Жди меня» подтверждает эту мысль.


×

HTML:





Ссылка: