'

КОРОТКИЙ ОПЫТ УЧАСТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПСИХИАТРОВ СОВМЕСТНО С НЕЗАВИСИМОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИЕЙ РОССИИ  В АТТЕСТАЦИИ ВРАЧЕЙ - ПСИХИАТРОВ, НАРКОЛОГОВ И ПСИХОТЕРАПЕВТОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КОРОТКИЙ ОПЫТ УЧАСТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПСИХИАТРОВ СОВМЕСТНО С НЕЗАВИСИМОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИЕЙ РОССИИ  В АТТЕСТАЦИИ ВРАЧЕЙ - ПСИХИАТРОВ, НАРКОЛОГОВ И ПСИХОТЕРАПЕВТОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Перехов А.Я. Вице-президент НПА РФ Председатель этико- правового комитета Ростовского регионального отделения РОП РФ Доцент кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ Врач-психиатр высшей квалификационной категории


Слайд 1

Предыстория вопроса Начиная с 1991 года порядок аттестации врачей на квалификационную категорию был следующий: врачи подавали документы, утвержденные главными врачами в подкомиссию МЗ региона, затем получали и защищали квалификационную категорию в комиссии МЗ


Слайд 2

Предыстория вопроса В комиссию МЗ, принимавшее окончательное решение входил только один специалист по клинической дисциплине – обычно главный специалист (главный психиатр области), а также другие специалисты в других дисциплинах и чиновники МЗ В подкомиссию по психиатрии, кроме психиатрических чиновников, обычно входили 1-2 сотрудника кафедр психиатрии


Слайд 3

Предыстория вопроса В списке документов, представляемых врачом должна была присутствовать характеристика-рекомендация от профессионального сообщества, подписанная председателем Регионального отделения ( в те годы, как и сейчас, эту должность занимал один из заведующих кафедр психиатрии медуниверситета). Характеристика, по традиции, создавалась самим врачом- претендентом и подписывалась автоматически, иногда заочно. Фактически никакого значения мнение профессионального сообщества не имело, главные врачи, чиновники МЗ не обращали внимания на характеристику, даже если она в единичных случаях была нерекомендательной. Эта характеристика подписывалась лично председателем регионального отделения без обсуждения с членами сообщества. Второе, официально признанное с 1991 года Всемирной психиатрической ассоциацией общество психиатров России – НПА вообще никак не участвовало в ситуации профессиональной аттестации психиатров.


Слайд 4

Предыстория вопроса Определенная часть врачей-психиатров получала высшие и первые категории без достаточных на то оснований, не соответствуя ни по профессиональным, ни по этическим показателям высокой квалификации.


Слайд 5

Предыстория вопроса В 1998-1999 гг. Совместная инициатива Регионального отделения РОП и Регионального отделения НПА: Проведение предварительной аттестации претендентов на категорию гласно, членами двух профессиональных сообществ. Обязательный учет мнения РОП и НПА квалификационной комиссией МЗ еще на этапе подачи документов


Слайд 6

СИТУАЦИЯ В Ростовской области на 1998-1999 гг


Слайд 7

По инициативе Председателей региональных отделений РОП и НПА, при поддержке в тот момент Главного психиатра области в МЗ РО было отправлено предложение об обязательном предварительном обсуждении кандидатур на присвоение врачебных категорий на совместном заседании двух обществ.


Слайд 8

МЗ РО согласился учитывать мнение профессиональных сообществ и не присваивать врачебные категории (высшую и первую) специалистам, не получивших одобрение коллег. Никакими приказами или распоряжениями со стороны МЗ это не сопровождалось в связи с отсутствием соответствующих административных и правовых положений МЗ РФ. Руководство министерства области в приватной беседе подчеркнуло, что идет на этот «эксперимент» только из высокого уважения к профессору А.О.Бухановскому, бывшему в тот момент председателем регионального отделения РОП. категория категория


Слайд 9

Утвержденный порядок представления претендентов на получение категории 1. Для получения характеристики-рекомендации от общества врач должен выступить на совместном заседании психиатрических обществ: А) Либо с проблемным докладом Б) Либо с научным сообщением В) Либо с подробным клиническим разбором своего пациента.


Слайд 10

Утвержденный порядок представления претендентов на получение категории После выступления врачи, присутствовавшие на заседании, голосуют в закрытом режиме: достоин или недостоин претендент присвоения искомой категории. Обязательное условие – голосуют только врачи, имеющие первую и высшую категорию: А) Если врач претендует на первую категорию Б) Если врач претендует на высшую категорию, то голосуют только врачи высшей категории.


Слайд 11

Утвержденный порядок представления претендентов на получение категории Дополнительные условия: «ЗА» должно проголосовать простое большинство Участвовать в голосовании должно не менее 20 % врачей с высшей категорией (при претензии на высшую категорию) и не менее 30% врачей с высшей и первой категорией при претензии на первую категорию. Эти цифры были выбраны в связи со сложностью явки врачей соответствующих категорий на заседание обществ, учитывая занятость и расстояния в регионе (до 300 км от удаленных больниц до областного центра)


Слайд 12

РЕЗУЛЬТАТЫ Всего за один год было проведено 8 заседаний РОП и НПА, было заслушано 14 врачей, претендующих на первую и высшую категорию. 12 врачей получили согласие профессиональных сообществ на получение искомых категорий. 1 врач получил рекомендацию временно отложить подачу документов. 1 врач получил отказ. Кроме этого, несколько врачей, узнав о новой процедуре прохождения предварительной аттестации, забрали свои заявления о присуждении или подтверждении категории.


Слайд 13

РЕЗУЛЬТАТЫ Мнение врачей: 1. 90% процентов поддержали инициативу двух обществ (по данным анонимного анкетного опроса) 2. Косвенное подтверждение – увеличение количества врачей, приезжающих на заседания в 2-3 раза Мнение чиновников: 1. Новый порядок не устраивает (гласных объяснений не последовало). 2. Через год МЗ через главного психиатра области и при его согласии объявило, что характеристика-рекомендация обществ не является обязательной.


Слайд 14

РЕЗУЛЬТАТЫ После отказа председателя регионального отделения РОП, профессора А.О.Бухановского подписывать характеристики без гласного обсуждения, из списка необходимых документов для представления в аттестационную комиссию характеристика-рекомендация профессионального сообщества была изъята. Подкомиссия МЗ по психиатрии была объединена с подкомиссией по неврологии, из психиатров в ней был оставлены только 1 руководящий психиатр, сотрудники кафедр в состав подкомиссии МЗ входить перестали Особое раздражение вызвало участие в принятии решений по аттестации врачей специалистов, представляющих Независимую психиатрическую ассоциацию, которая воспринималась как правозащитная (в тот момент усилились противоречия между чиновниками-психиатрами в МЗ России, представлявшими ГНЦ им. В.П.Сербского и Независимой ассоциацией в связи с критикой последней принятия многих, фактически неправомерных решений в области экспертиз и т.п.)


Слайд 15

В настоящее время Российское общество психиатров, Независимая психиатрическая ассоциация России в Ростовской области не принимают НИКАКОГО участия в профессиональной аттестации врачей.


×

HTML:





Ссылка: