'

Потери электроэнергии в электрических сетях Энергоэффективность систем электроснабжения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Потери электроэнергии в электрических сетях Энергоэффективность систем электроснабжения


Слайд 1

Энергоэффективность и энергосбережение Энергосбережение: комплекс мероприятий, направленный на уменьшение энергопотребления при сохранении объема выпуска продукции и оказания услуг. Энергоэффективность: показатель, характеризующий уровень рациональности использования энергетических ресурсов . Достижение экономически оправданной эффективности использования ТЭР при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды. Повышению энергоэффективности систем электроснабжения способствуют : обеспечение надежности электроснабжения (в соответствии с ПУЭ), обеспечение стандартов качества электроэнергии (в соответствии с ГОСТ ), снижение потерь электроэнергии (технологический и электромагнитный ущерб) , снижение эксплуатационных расходов, предотвращение аварий за за счет внедрения современного оборудования.


Слайд 2

Структура технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям Фактические (отчетные) потери электроэнергии - разность между поступлением (поставкой) электрической энергии в электрическую сеть и отпуском электрической энергии из сети, а также объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами и субъектами. Технологические потери (расход) электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям включают в себя технические потери в линиях и оборудовании электрических сетей, обусловленных физическими процессами, происходящими при передаче электроэнергии в соответствии с техническими характеристиками и режимами работы линий и оборудования, с учетом расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций и потери, обусловленные допустимыми погрешностями системы учета электроэнергии. Определяются расчетным путем. Wтехнол = Wтех + Wсн + Wуч. Как правило, отчетные потери выше, чем технологические потери. Утверждению Минэнерго подлежат технологические потери электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям для территориальных сетевых организаций ( ТСО), ФСК и МРСК.


Слайд 3

Технические потери электроэнергии в электрических сетях, возникающие при ее передаче по электрическим сетям состоят из потерь, не зависящих от величины передаваемой мощности (нагрузки) - условно- постоянных потерь, и потерь, зависящих от величины передаваемой мощности (нагрузки) - нагрузочных (переменных) потерь. Wтех = Wупп + Wнагр Условно-постоянные потери - часть технических потерь в электрических сетях, не зависящая от передаваемой мощности (потери холостого хода в трансформаторах, потери в реакторах, потери на корону, потери в батареях коденсаторных батареях, потери в вентильных разрядниках). Нагрузочные (переменные) потери - это потери в линиях, силовых трансформаторах и токоограничивающих реакторах, зависящие от передаваемой мощности. Потери, обусловленные допустимыми погрешностями системы учета, определяются в зависимости от погрешностей трансформаторов тока трансформаторов напряжения, счетчиков и соединительных проводов. Расход электроэнергии на собственные нужды определяется в соответствии с показаниями приборов учета.


Слайд 4

Коммерческие потери электроэнергии потери из-за погрешностей системы учета электроэнергии; потери при выставлении счетов, обусловленные неточностью данных о потребителях электроэнергии, ошибками при выставлении счетов; потери при востребовании оплаты, обусловленные оплатой позже установленной даты, долговременными или безнадежными долгами и неоплаченными счетами; потери из-за хищений электроэнергии. В российских энергосистемах главными причинами наличия коммерческих потерь традиционно являются недостаточный и недостоверный учет, хищения электроэнергии не только в коммунально-бытовом, но и в промышленном секторе. Кроме того, появилась мотивация к применению все более изощренных методов и средств хищений электроэнергии.


Слайд 5

Динамика потерь электроэнергии в электрических сетях России за 1994-2008 годы (данные Росстата)


Слайд 6

Ориентировочные фактические (отчетные) потери электроэнергии по России оцениваются в размере около 13 % от отпуска в сеть . Согласно Приложению 3 к Энергетической стратегии до 2030 года потери электроэнергии должны быть на уровне не более 8 % от отпуска в сеть


Слайд 7

Потери электроэнергии в сетях европейских стран


Слайд 8

Доли фактических потерь электроэнергии


Слайд 9

Фактические потери электроэнергии за 2008 год по ОАО «Холдинг МРСК»


Слайд 10

Договор последней мили При разделении энергетики по видам бизнеса магистральные сети (напряжение свыше 110 кВ) отошли ФСК, распределительные — МРСК. Клиенты МРСК – это небольшие компании и население. Они не могут обеспечить МРСК нужную выручку, их расходы на транспорт энергии при РАО ЕЭС России субсидировали все (в том числе и крупные потребители). После реформы этот объем субсидирования нужно было перенести на крупных потребителей, причем в привязке к региону. Так и возникла схема с «последней милей» (как временная мера — до 2011 г., а затем идо 2014г.) По договорам «последней мили» Федеральная сетевая компания (ФСК) отдает в аренду Межрегиональной сетевой (МРСК) небольшой участок магистральной сети напряжением 220 кВ. Из-за этого крупный потребитель (клиент ФСК) вынужден платить за передачу энергии не только ФСК, но и МРСК, где тарифы выше (примерно, в 2раза).  


Слайд 11

Структура технических потерь электроэнергии за 2008 год


Слайд 12

Минимальный резерв снижения потерь электроэнергии, -- (снижение фактических потерь электроэнергии до уровня технологических потерь электроэнергии ) в целом по ОАО «Холдинг МРСК» составляет порядка около 18 % от фактических потерь электроэнергии


Слайд 13

Мероприятия по снижению потерь электроэнергии


Слайд 14

Технологии Smart-Gride Системы автоматизированного учета и информационные системы потребителей; Инфраструктура систем связи для энергообъектов; Системы мониторинга состояния и управления электротехническим оборудованием; Системы автоматизации для повышения надежности и безотказности электроснабжения; Системы, обеспечивающие интеграцию источников электроэнергии малой мощности и накопителей; Системы управления данными; Системы управления оперативными выездными бригадами. Объединенные в единую платформу, эти технологии позволяют по-новому подходить к построению электрических сетей, переходя от жесткой структуры «генерация — сети — потребитель» к более гибкой, в которой каждый узел сети может являться активным элементом. При этом интеллектуальная сеть в автоматическом режиме производит переконфигурацию при изменении условий.


Слайд 15

Среднестатистические данные о структуре эффекта от внедрения мероприятий по снижению потерь электроэнергии


Слайд 16

Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях – комплексная государственная организационно-техническая проблема, требующая совершенствования нормативно-правовой базы по учету электроэнергии, взаимодействию сетевых и сбытовых организаций. Приоритетным путем снижения технических потерь электроэнергии являются оптимизация режимов и модернизация электрических сетей. Стратегическое направление снижения коммерческих потерь электроэнергии – совершенствование систем учета, внедрение АСКУЭ и защита учета от несанкционированного доступа. .


×

HTML:





Ссылка: