'

МОЛОДЕЖЬ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОЛОДЕЖЬ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС Владивосток 2010


Слайд 1

Дальневосточный государственный технический университет (им.В.В.Куйбышева) ОСВОЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА МЕГАПОЛИСОВ. Выполнил студент гр. Ш – 8941 Форостовский А.А. научный руководитель д.т.н. профессор Макаров В.В.


Слайд 2

Введение. Развитие цивилизации сопровождается дальнейшим расширением инфраструктуры и ростом народонаселения, что неизбежно ведет к сокращению неосвоенных городских территорий и изысканию новых мест для размещения производственных, социальных и иных объектов человеческой деятельности. Опыт проектирования и строительства городов-мегаполисов свидетельствует о том, что решение широкого круга социально-экономических, архитектурно-планировочных и экологических задач неотделимо не только от рационального использования наземных городских территорий, но и от планомерного и комплексного освоения подземного пространства городов, где целесообразно размещать сооружения различного назначения.


Слайд 3

Организация освоения подземного пространства включает в себя методологические и теоретические основы организации строительства подземных сооружений. Особенность ее заключается в комплексном характере и большой социальной значимости. Специфика организации освоения подземного пространства мегаполисов состоит, прежде всего, в том, что подземное строительство ведется в постоянно изменяющихся горногеологических условиях


Слайд 4

Организацию освоения подземного пространства осложняют следующие факторы: экологические аспекты, многочисленные формы риска и их особый характер протекания; повышенные требования к безопасности выполнения работ; возрастающая интенсивность использования подземного пространства, особенно в крупных городах; необходимость сохранения различных систем жизнеобеспечения мегаполисов.


Слайд 5

Понятие организация Приведенное понятие «организация» является очень емким и, по существу, охватывает и характеризует организацию освоения подземного пространства. Все подсистемы подземной инфраструктуры мегаполисов (инженерные сети и коммуникации, транспортные сети, метрополитены, предприятия торговли и т. п.) необходимы для решения неотложных проблем развития городов и защиты окружающей среды. Они характеризуются внутренней упорядоченностью, согласованностью, взаимодействием дифференцированных и автономных подсистем, обусловленных строением инфраструктуры большого города и его частей


Слайд 6

Организация строительства взаимоувязанная система подготовки к строительству, установления и обеспечения общего порядка, очередности и сроков выполнения работ, снабжения строительного комплекса всеми видами ресурсов для обеспечения эффективности его деятельности.


Слайд 7

Береги природу В проектах организации строительства подземных сооружений необходимо предусмотреть меры по охране окружающей среды. БЕРЕГИ ПРИРОДУ


Слайд 8

Геотехнология. Научное обеспечение проблемы освоения подземного пространства осуществляет строительная геотехнология - наука, изучающая взаимосвязи технологических процессов с объективными законами природы применительно к искусственно создаваемым геосистемам (ПТГС) «массив-технология-подземное сооружение-окружающая среда».


Слайд 9

Предметы изучения геотехнологии. Предметом ее изучения являются технологии, методы строительства, организации и управления горностроительными работами и их экономической эффективностью, методы и технические средства обеспечения экологической безопасности горностроительных процессов.


Слайд 10

Объекты изучения строительной геотехнологии. Объектами изучения строительной геотехнологии являются подземные сооружения горнодобывающих предприятий и энергетических комплексов, транспортные, гидротехнические и коммунальные тоннели, тоннели и станции метрополитенов, инженерные сооружения в подземном пространстве городов и другие подземные сооружения различного назначения.


Слайд 11

В основе современной организации подземного строительства лежат общие принципы: плановость, индустриальность, комплексная механизация и автоматизация производств, поточная организация строительных процессов, специализация строительно-монтажных организаций, круглогодичность производства строительно-монтажных и горнопроходческих работ, использование достижений научно-технического прогресса и современных схем инвестирования.


Слайд 12

С учетом сказанного организация освоения подземного пространства мегаполисов — это совокупность принципов, правил, методов, решений и мероприятий, обеспечивающих эффективную взаимосвязь работ и процессов строительства подземных сооружений в пространстве и времени


Слайд 13

Скрытность Важная особенность подземного пространства города - его скрытость. Это качество может быть использовано в целях национальной безопасности, а также преодоления недостатков и эстетической непривлекательности отдельных видов технологического промышленного оборудования.


Слайд 14

Это важно Комплексное использование подземного пространства необходимо для городов всех категорий, разница заключается лишь в номенклатуре и количестве сооружений, которые целесообразно размещать ниже земной поверхности с точки зрения капитальных вложений, экологического и социально-экономического эффекта.


Слайд 15

Основными факторами, влияющими на размещение создаваемых в подземном пространстве объектов, являются: параметры города (площадь, протяженность, высотность и др.) и зонирование его инфраструктуры; рельеф местности, природные, геологические и гидрогеологические условия; функциональное назначение различных зон города (зона жилья, промышленная зона, коммунально-складская зона, зона отдыха и зеленых насаждений); характер застройки.


Слайд 16

Заключение Проблема комплексного использования подземного пространства городов в настоящее время является не альтернативной, а насущной задачей оптимального развития инфраструктуры города. Успех строительства подземных сооружений нового поколения зависит не только от нетрадиционных проектных решений, но и в значительной степени от технических и организационных возможностей строителей и заказчиков, а также от схем инвестирования строительства и наличия средств.


×

HTML:





Ссылка: