'

СКАЗКА О СЛОВЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СКАЗКА О СЛОВЕ


Слайд 1

Действующие лица: Слово колобок; Фонетика; Лексика; Словообразование; Морфология; Синтаксис .


Слайд 2

Было это или не было, но говорят, что было…


Слайд 3

Выпало из сказки (а из какой – догадайтесь сами) слово КОЛОБОК и покатилось по дороге.


Слайд 4

Катится КОЛОБОК, катится, а на встречу ему ФОНЕТИКА. Ты кто? – спрашивает. Я слово, - отвечает КОЛОБОК. - Какое слово? КО-ЛО-БОК! Вот теперь слышу, что ты слово: все твои звуки звучат, как им положено, и ударение на своём месте стоит. Звучи так и впредь! – напутствовала слово ФОНЕТИКА, и КОЛОБОК покатился дальше.


Слайд 5

… но вскоре дорогу ему преградило СЛОВООБРАЗОВАНИЕ: - Ты кто? - спрашивает. - Я слово КОЛОБОК. - А как ты устроено? И кто твои родственники? Не знаю, - огорчился КОЛОБОК. - Не огорчайся, это мы сейчас выясним, - проговорило СЛОВООБРАЗОВАНИЕ и надело очки. - Так вот, приятель, ты образовано от старого слова КОЛОБ (круглый хлеб) с помощью суффикса -ОК-,


Слайд 6

который внёс в твою основу признак «маленький» (как в словах ДЫМОК, ЛЕСОК, ДУБОК). Вот почему ты означаешь «маленький круглый хлебец». Ну а КОЛОБ в свою очередь было образовано когда-то от слова КОЛО (колесо). Теперь тебе понятно, кто твои предки? Обрадовался КОЛОБОК, что у него встарь были такие родственники, и весело продолжил свой путь.


Слайд 7

Вдруг видит: сидит на пеньке МОРФОЛОГИЯ. Остановился КОЛОБОК, а МОРФОЛОГИЯ спрашивает: Ты кто? Я слово КОЛОБОК. А какая ты часть речи? Никакая. Я просто слово. Так не бывает, - строго заметила МОРФОЛОГИЯ. – Каждое слово – непременно какая-то часть речи: есть слова самостоятельные, есть служебные, а есть междометия. И у каждой части речи свои грамматические признаки.


Слайд 8

Без этих признаков тебя ни в одно предложение не примут – так и будешь в одиночестве по дорогам кататься. - Что же мне делать? – огорчился КОЛОБОК. - А ты помни, что КОЛОБОК – имя существительное со всеми полагающимися ему признаками. Есть у тебя и род, и число, и падеж…


Слайд 9

Не успела МОРФОЛОГИЯ договорить, как на дороге возник СИНТАКСИС: Вы уж простите, но я слышал ваш разговор. Правильно МОРФОЛОГИЯ сказала: грамматические признаки помогают словам включаться в предложение, в нём у каждой части речи свои роли. - А у меня – какие роли? - робко спросил КОЛОБОК.


Слайд 10

Ну, если ты имя существительное, то можешь быть и подлежащим, и дополнением, да и другая работа тебе не заказана. Так что возвращайся скорее в свою сказку, из которой выпало, да займись-ка делом.


Слайд 11

И пошли МОРФОЛОГИЯ и СИНТАКСИС своей дорогой, а КОЛОБОК не покатился дальше, а поспешил назад, в свою сказку, потому что каждое слово должно стоять на своём месте.


Слайд 12

- Ты кто? – спрашивает. - Я слово, - гордо отвечает КОЛОБОК. - У меня есть свой звуковой облик. Вот послушайте, как я красиво звучу: КО-ЛО-БОК! - Ну, - улыбнулась ЛЕКСИКА, - для слова этого мало. Долго ли, нет он катился, но остановила его ЛЕКСИКА


Слайд 13

Например, ло-ко-бок тоже звучит неплохо, но словом это буквосочетание не назовёшь, потому что оно бессмысленно. Слово непременно должно быть наполнено смыслом. Ты действительно слово, потому что обозначаешь небольшой круглый хлебец (в народных сказках) – ведь так? Так, - согласился КОЛОБОК. – Как же вы догадались? Я много знаю и о тебе, и о других словах; приходи ко мне в гости – расскажу. Поблагодарил КОЛОБОК ЛЕКСИКУ и отправился дальше, …


Слайд 14

Лексика-это раздел науки о языке, который изучает лексическое значение слова.


Слайд 15

Лексическое значение слова колобок-это круглый хлебец. Грамматическое значение слова Колобок- сущ. м.р. ед.ч. в им.п.


×

HTML:





Ссылка: