'

Что такое архитектура?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К он-лайн курсу А. Головиной «В чем секрет красивых домов» http://noarov.ru/arch-for-children http://arch-children.livejournal.com/ Что такое архитектура?


Слайд 1

Архитектура это - дома, здания.


Слайд 2

А еще архитектура - это планировка дорог, садов, городов. Регулярный парк замка Фредериксборг. Дания.


Слайд 3

Еще правила строительства и разные украшения всего вокруг из самых разных материалов. Ка Де Оро. Венеция. XV век. Все эти ажурные детали сделаны из камня.


Слайд 4

А еще архитектура – это то пространство, которое создается окружающими его зданиями. Или комната, созданная окружающими ее стенами. Староместская площадь в Праге


Слайд 5

Если по-научному, то Архитектура – это вся искусственная среда обитания. То есть все пространство созданное человеком, которое нас окружает. Копенгаген


Слайд 6

Можно считать что Архитектура – это строения: здания, сооружения, беседки и т.д. И есть правила – как их строить. Сады Боргезе. Рим Розенборг. Дания. XVII век.


Слайд 7

А можно считать что Архитектура – это пространство, которое создается вокруг человека из самых разных мелочей – площади, улицы, интерьеры. Кафе в доме у Черной мадонны. Прага


Слайд 8

То есть архитекторы не просто придумывают красивые и удобные здания, но и создают комфортное и красивое пространство. Вацлавский зал в Королевском дворце. Пражский град. Арх. Бенедикт Рейд


Слайд 9

В разные века, в разных странах строили очень разные здания. То, каким будет здание, зависит и от климата страны, и от того какой строительный материал есть под рукой, и от верований людей строящих это здание и от предназначения самого здания и от уровня культуры народа. ц. Вознесения в Коломенском XVI век


Слайд 10

Мне бы хотелось помочь тебе немного разобраться в этом многообразии, рассказать о некоторых правилах строительства зданий. Япония. Храм.


Слайд 11

Дом – это то, где живут люди. Здание – это не только дома, в которых живут, но и все другие дома – театры, музеи, офисы, библиотеки, ратуши, храмы. По внешнему виду здания можно определить для чего оно построено.


Слайд 12

Даже без подписей под картинками можно угадать, что на прошлом слайде замок-крепость, а здесь …? Альберт-холл. Лондон. XIX век.


Слайд 13

Ратуша имеет башню, тюрьма – решетки на окнах, многоквартирный жилой дом – много одинаковых окон. Иногда можно догадаться о функции здания по скульптурам или орнаментам на фасадах. Минск. Дворец культуры. XX век


Слайд 14

Можно поиграть в такую игру, лучше в новом городе или незнакомом районе – попробовать угадать, что находится в том или ином здании – театр, музей, санаторий, школа, кино? На следующем слайде Музей, Универмаг, Больница и Жилой дом – в Праге – ведь вы сможете определить что из них что?


Слайд 15


Слайд 16

Архитектор – это тот, кто придумывает, как построить здание. И делает проект. Проект павильона архитектора Отто Вагнера


Слайд 17

Самые знаменитые архитекторы – те, кто придумал, что-то принципиально новое – такое, чего не было до этого. Какой то новый прием или неожиданное, но очень удачное использование известного материала или опробовал новые материалы. Парфенон. Греция V век до н.э. Нью-Йорк.


Слайд 18

Имхотеп (Египет III тыс. до н.э.) придумал ставить одну гробницу на другую и получать пирамиды. Пирамида Джосера. Арх. Имхотеп


Слайд 19

Микельанджело (Италия XVI в.) – придумал, как сделать такой огромный купол, какого еще не было в Европе. Собор св.Петра. Рим. Диаметр купола 42 метра


Слайд 20

Антонио Гауди исследовал органические (растительные) формы. Дом Мила. 1910 г. Барселона. Арх.А.Гауди.


Слайд 21

Самые хорошие архитекторы – это те, кто привел в единое целое пропорции, материал, форму, функцию, детали и создал красоту. Тадж-Махал. Индия. XVII век.


Слайд 22

В придумывании архитектуры имеют значения и материал, и конструкция и форма – и еще много второстепенных факторов. Это очень увлекательное занятие – придумывать архитектуру. Антонио Сан-Элиа. Архитектурная фантазия.


Слайд 23

Итак: Архитектура – все пространство созданное человеком. Архитектор – это тот, кто придумывает здания и как их расположить относительно друг друга что бы получилось пространство. По виду здания обычно понятно, для чего оно построено.


Слайд 24

Задание: Придумай и нарисуй дом для себя или своей семьи. Впрочем, если тебе захочется нарисовать какое-то другое здание – рисуй! Главное, что бы ты знал, что это за здание, и это было понятно и зрителю.


Слайд 25

Правило №1. Важно, чтобы было видно, на чем дом стоит. Не обрезай его снизу! Чертеж архитектора не окончательное произведение искусства в отличие от картины, поэтому не надо бояться краев листа. Если в процессе ты решил пристроить к дому башню – не стесняйся – подклей листы – и рисуй!


Слайд 26

Правило №2. Нужно нарисовать масштабного человечка. Для того чтобы было понятно, какого размера дом, который вы нарисовали. Если поставить рядом маленького человечка, дом станет больше, если большого – уменьшится до собачьей конуры или игрушечного домика. Хорошо, если при рисовании любых домиков вы будете помнить о том, какого размера человек в нем живет.


Слайд 27

Нарисовав человечка – можно проверить – а пройдет ли человечек в дом. Не потеряется ли он в нем или не будет ему тесно. (а так же дотянется ли он до подоконника, сможет ли легко идти по ступенькам крыльца, соответствует ли его росту высота этажа). В этом доме этим человечкам будет тесновато…


Слайд 28

Человечек может быть самый простой – типа кружочек, огуречик и ручки-ножки. Хорошо, если четко понятно где он стоит – если не на какой то нарисованной линии – то лучше нарисовать ему ступни – чтобы ограничить палочку ног. Таких человечков можно рисовать даже самых крошечных – если вы рисуете завод или космическую станцию). Найди человечка ?. Тут он очень маленький, но этого достаточно чтобы понять масштаб дома.


Слайд 29

Рисовать можно в любой технике – какая тебе больше нравится. Но гуашь или густая акварель – для архитектуры плохо подходят – они замазывают детали. Можно сделать рисунок, раскрасить его акварелью, а потом обвести тушью или гелевой ручкой.


Слайд 30

Если рисуете фломастером – помните, что фломастер – это линейный материал. Им отлично рисовать линии и очень плохо красить. Избегайте, пожалуйста, покраски фломастером. Это не красиво!


Слайд 31

Можно нарисовать фломастером линии, а раскрасить цветными карандашами. Это будет вполне в стиле архитектурной графики.


Слайд 32

Еще один простой прием – рисовать на цветной бумаге. Цвет бумаги уже будет цветом. Останется добавить темные окошки и светлые детали.


Слайд 33

Кстати, про окошки. Когда они выделены темным (или светлым, как будто там горит лампа), то рисунок становится живее.


Слайд 34

Сложно? Много нужно держать в голове с самого начала? Не пугайся. Если трудно, то рисуй дом без оглядки на правила, а потом проверь себя. Итак: - должно быть понятно, что это за здание, для чего оно. - Обозначь линию земли, на которой стоит здание. Низ не уходит за край листа! (если надо – подклей полоску)


Слайд 35

Нарисуй масштабного человечка и можно проверить соответствует ли дом человечку, и, возможно, уменьшить его или увеличить. Картинка должна тебе самому понравиться. Удачи!


×

HTML:





Ссылка: