'

Экстремизм в молодежной среде

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экстремизм в молодежной среде


Слайд 1

Понятие «экстремизм» Экстремистская деятельность (экстремизм) - это деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению деяний, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; на подрыв безопасности Российской Федерации; на захват или присвоение властных полномочий; на создание незаконных вооруженных формирований, на осуществление террористической деятельности, на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; на унижение национального достоинства. (Уголовный кодекс РФ, ст. 280)


Слайд 2

Цель экстремизма дестабилизация, разрушение, сложившихся в обществе отношений, ценностей.


Слайд 3

Характерные черты Насилие или его угроза; одномерность восприятия общественных проблем; фанатизм; бездумное выполнение любых приказов; опора не на разум, а на инстинкты, предрассудки; неспособность к толерантности.


Слайд 4

Терроризм Терроризм - деятельность, осуществляемая в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений органами власти. То есть, это средство, используемое экстремистами, а не обособленное явление. Следовательно, терроризм - одна из форм экстремизма.


Слайд 5

Виды экстремизма По направленности: – экономический (установление одной формы собственности; устранение конкуренции и др.); – политический (в отношении властных структур, государственного строя); – националистический (отвергает интересы и права других наций); – религиозный (нетерпимость к другим конфессиям); – экологический (против природоохранной политики; за полную ликвидацию промышленности); – духовный (отрицание достижений других культур).


Слайд 6

Виды экстремизма По масштабности действий: – внутригосударственный (репрессии против собственного народа); – межгосударственный (утверждение своих норм и принципов в мировом масштабе). По отношению к властным структурам: – государственный (осуществляемые властными структурами репрессии); – оппозиционный государству (антирежимные группировки; теракты).


Слайд 7

Виды экстремизма В зависимости от идеи революционаризма: – правый (фашизм, расизм); – левый (анархизм, большевизм). Следует отметить, что формы экстремизма в чистом виде, практически не встречаются, часто смешиваясь друг с другом.


Слайд 8

Причины экстремизма в России экономическая нестабильность; низкий уровень жизни населения; коррупция; неспособность власти быстро изменить ситуацию к лучшему. Можно также предположить, что взрыв экстремизма обусловлен происходящей ныне коренной ломкой стереотипов поведения, складывавшихся веками и освященных культурой.


Слайд 9

Экстремизм в молодежной среде В последние годы все более актуальной становится проблема участия молодежи в экстремистской деятельности. Молодежь - как элемент наиболее чувствительный ко всем социальным и политическим изменениям. Она замечает и остро реагирует на то, что ей кажется несправедливым, то, что не совпадает с ее общим мнением, зачастую навязанным псевдогероями с экрана телевизора, страниц газет и журналов.


Слайд 10

Экстремизм в молодежной среде «Молодежной» проблема экстремизма считается еще и потому, что 80% участников экстремистских групп составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет. По данным МВД РФ, сегодня в стране действуют около 150 экстремистских молодежных группировок. В их деятельность вовлечены почти 10 тысяч человек. Больше всего молодых экстремистов проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Воронежской, Самарской, Мурманской, Нижегородской областях.


Слайд 11

Экстремизм в молодежной среде Большинство организаций, которые принято считать экстремистскими, состоит из такой молодежи, которая обычно происходит из неблагополучных семей, нигде не учится и не работает. Молодые люди принимают участие в преступлениях, в том числе в нападениях и убийствах, в данном случае ради денег. Мотивация борьбы за так называемые «идеи», при воплощении которых творится бесчинство и нарушение прав человека, присутствует значительно реже – и вот такие организации и принято считать «классикой» экстремизма.


Слайд 12

Ответственность Ответственность за данное преступление несут граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: