'

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ АНТИВИРУСЫ Ученик 8 А класса Власенко Максим


Слайд 1

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ВИРУСОВ Мнений по поводу даты рождения первого компьютерного вируса очень много. Мне доподлинно известно только одно: на машине Беббиджа его не было, а на Univac 1108 и IBM-360/370 они уже были ("Pervading Animal" и "Christmas tree"). Таким образом, первый вирус появился где-то в самом начале 70-х или даже в конце 60-х годов, хотя "вирусом" его никто еще не называл. Поговорим о новейшей истории: "Brain", "Vienna", "Cascade" и далее. Те, кто начал работать на IBM-PC аж в середине 80-х, еще не забыли повальную эпидемию этих вирусов в 1987-89 годах. Буквы сыпались на экранах, а толпы пользователей неслись к специалистам по ремонту дисплеев (сейчас все наоборот: винчестер сдох от старости, а валят на неизвестный передовой науке вирус). Затем компьютер заиграл чужеземный гимн "Yankee Doodle", но чинить динамики уже никто не бросился - очень быстро разобрались, что это - вирус, да не один, а целый десяток. Так вирусы начали заражать файлы. Вирус "Brain" и скачущий по экрану шарик вируса "Ping-pong" ознаменовали победу вируса и над Boot-сектором. Все это очень< не нравилось пользователям IBM-PC, и - появились противоядия. Первым отечественным антивирусом был ANTI-KOT: это легендарный Олег Котик выпустил в свет первые версии своей программы, которая уничтожала целых 4 (четыре) вируса (американский SCAN) появился у нас в стране несколько позднее. К сожалению, ANTI-KOT определяет вирус "Time" ("Иерусалимский") по комбинации "MsDos" в конце файла, а некоторые другие антивирусы эти самые буквы аккуратно прицепляют ко всем файлам с расширением COM или EXE. Следует обратить внимание на то, что истории завоевания вирусами России и Запада различаются между собой. Первым вирусом, стремительно распространившимся на Западе был загрузочный вирус "Brain", и только потом появились файловые вирусы "Vienna" и "Cascade". В России же наоборот, сначала появились файловые вирусы, а годом позже - загрузочные. Время шло, вирусы плодились. Все они были чем-то похожи друг на друга, лезли в память, цеплялись к файлам и секторам, периодически убивали файлы, дискеты и винчестеры. Одним из первых "откровений" стал вирус "Frodo.4096" - первый из известных файловых вирусов-невидимок (стелс). Этот вирус перехватывал INT 21h и, при обращении через DOS к зараженным файлам, изменял информацию таким образом, что файл появлялся перед пользователем в незараженном виде. Но это была только надстройка вируса над MS-DOS. Не прошло и года, как электронные тараканы полезли внутрь ядра DOS (вирус-невидимка "Beast.512"). Идея невидимости продолжала приносить свой плоды и далее: летом 1991 года пронесся, кося компьютеры как бубонная чума, вирус "Dir_II".


Слайд 2

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС? И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ — разновидность самовоспроизводящихся компьютерных программ , которые распространяются, внедряя себя в исполняемый код других программ или в документы специального формата, содержащие макрокоманды, такие, как WORD и EXCEL. Многие вирусы вредят данным на заражённых компьютерах, хотя иногда их единственной целью является лишь заражение как можно большего количества компьютеров. В настоящее время не существует единой системы классификации и именования вирусов (хотя попытка создать стандарт была предпринята на встрече CARO в 1991 году). Принято разделять вирусы по поражаемым объектам (файловые вирусы, загрузочные вирусы, скриптовые вирусы, сетевые черви), по поражаемым операционным системам и платформам (DOS,WINDOWS,UNIX, LINUX, JAVA и другие), по технологиям используемым вирусом (полиморфные вирусы, стелс-вирусы), по языку на котором написан вирус (ассемблер, высокоуровневый язык программирования, скриптовый язык и др.).


Слайд 3

ПРОДОЛЖЕНИЕ По способу заражения файловые вирусы (вирусы, внедряющие свой код в исполняемые файлы: командные файлы, программы, драйверы, исходный код программ и др.)разделяют на: перезаписывающие; паразитические; вирусы-звенья; вирусы-черви; компаньон-вирусы; а так же вирусы, поражающие исходные тексты программ и компоненты программного обеспечения (VCL, LIB и др.).


Слайд 4

Вирусы и их способ действия Перезаписывающие вирусы Вирусы данного типа записывают свое тело вместо кода программы, не изменяя названия исполняемого файла, вследствие чего исходная программа перестает запускаться. При запуске программы выполняется код вируса, а не сама программа. Вирусы-компаньоны Компаньон-вирусы, как и перезаписывающие вирусы, создают свою копию на месте заражаемой программы, но в отличие от перезаписываемых не уничтожают оригинальный файл, а переименовывают или перемещают его. При запуске программы вначале выполняется код вируса, а затем управление передается оригинальной программе. Возможно существование и других типов вирусов-компаньонов, использующих иные оригинальные идеи или особенности других операционных систем. Например, PATH-компаньоны, которые размещают свои копии в основном каталоге Windows, используя тот факт, что этот каталог является первым в списке PATH, и файлы для запуска Windows в первую очередь будет искать именно в нем. Данными способом самозапуска пользуются также многие компьютерные черви и троянские программы. Файловые черви Файловые черви создают собственные копии с привлекательными для пользователя названиями (например Game.exe, install.exe и др.) в надежде на то, что пользователь их запустит. Вирусы-звенья Как и компаньон-вирусы, не изменяют код программы, а заставляют операционную систему выполнить собственный код, изменяя адрес местоположения на диске зараженной программы, на собственный адрес. После выполнения кода вируса управление обычно передается вызываемой пользователем программе. Паразитические вирусы Паразитические вирусы — это файловые вирусы изменяющие содержимое файла добавляя в него свой код. При этом зараженная программа сохраняет полную или частичную работоспособность. Код может внедряться в начало, середину или конец программы. Код вируса выполняется перед, после или вместе с программой, в зависимости от места внедрения вируса в программу. Вирусы, поражающие исходный код программ Вирусы данного типа поражают или исходный код программы, либо её компоненты (OBJ-, LIB-, DCU- файлы) а так же VCL и ActiveX компоненты. После компиляции программы оказываются в неё встроенными. В настоящее время широкого распространения не получили.


Слайд 5

Сейчас основной канал распространения вирусов — электронная почта. Хакеры и спамеры используют зараженные компьютеры пользователей для рассылки спама или DDoS-атак. BRAIN ВИРУСЫ-Первая эпидемия 1987 была вызвана вирусом Brain (также известен как Пакистанский вирус), который был разработан братьями Амджатом и Базитом Алви (Amdjat и Basit Faroog Alvi) в 1986 и был обнаружен летом 1987. По данным McAfee, вирус заразил только в США более 18 тысяч компьютеров. Программа должна была наказать местных пиратов, ворующих программное обеспечение у их фирмы. В программке значились имена, адрес и телефоны братьев. Однако неожиданно для всех The Brain вышел за границы Пакистана и заразил сотни компьютеров по всему миру. Вирус Brain являлся также и первым стелс-вирусом — при попытке чтения зараженного сектора он «подставлял» его незараженный оригинал. Вторая эпидемия, берущая начало в Лехайском университете (США), разразилась в ноябре 1987. В течение нескольких дней этот вирус уничтожил содержимое нескольких сот дискет из библиотеки вычислительного центра университета и личных дискет студентов. За время эпидемии вирусом было заражено около четырех тысяч компьютеров. Последняя вирусная эпидемия разразилась перед самым Новым годом, 30 декабря 1987. Её вызвал вирус, обнаруженный в Иерусалимском Университете (Израиль). Хотя существенного вреда этот вирус не принес, он быстро распространился по всему миру. В пятницу 13 мая 1988 сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с вирусом «Jerusalem» — в этот день вирус уничтожал файлы при их запуске. Это, пожалуй, один из первых MS-DOS-вирусов, ставший причиной настоящей пандемии — сообщения о зараженных компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока.


Слайд 6

Червь Морриса В 1988 Робертом Моррисом-младшим был создан первый массовый сетевой червь. 60000-байтная программа, разрабатывалась с расчётом на поражение операционных систем UNIX Berkeley 4.3, SUN. Вирус изначально разрабатывался как безвредный и имел целью лишь скрытно проникнуть в вычислительные системы, связанные сетью ARPANET и остаться там необнаруженным. Вирусная программа включала компоненты, позволяющие раскрывать пароли, существующие в инфицируемой системе, что, в свою очередь, позволяло программе маскироваться под задачу легальных пользователей системы, на самом деле занимаясь размножением и рассылкой копий. Вирус не остался скрытым и полностью безопасным, как задумывал автор, в силу незначительных ошибок, допущенных при разработке, которые привели к стремительному неуправляемому саморазмножению вируса. По самым скромным оценкам инцидент с червём Морриса стоил свыше 8 миллионов часов потери доступа и свыше миллиона часов прямых потерь на восстановление работоспособности систем. Общая стоимость этих затрат оценивается в 96 миллионов долларов (в эту сумму, также, не совсем обосновано, включены затраты по доработке операционной системы). Ущерб был бы гораздо больше, если бы вирус изначально создавался с разрушительными целями. Червь Морриса поразил свыше 6200 компьютеров. В результате вирусной атаки большинство сетей вышло из строя на срок до пяти суток. Компьютеры, выполнявшие коммутационные функции, работавшие в качестве файл-серверов или выполнявшие другие функции обеспечения работы сети, также вышли из строя. 4 мая 1990 г. суд присяжных признал Морриса виновным. Он был приговорен к условному заключению сроком на два года, 400 часам общественных работ и штрафу размером 10 тыс. долларов.


Слайд 7

DATACRIME и «AIDS» В 1989 широкое распространение получили вирусы DATACRIME, которые начиная с 12 октября разрушали файловую систему, а до этой даты просто размножались. Эта серия компьютерных вирусов начала распространяться в Нидерландах, США и Японии в начале 1989 г. и к сентябрю поразила около 100 тысяч ПЭВМ только в Нидерландах (что составило около 10 % от их общего количества в стране). Даже фирма IBM отреагировала на эту угрозу, выпустив свой детектор VIRSCAN, позволяющий искать характерные для того или иного вируса строки (сигнатуры) в файловой системе. Набор сигнатур мог дополняться и изменяться пользователем. В 1989 году появился первый «троянский конь» AIDS. Вирус делал недоступными всю информацию на жестком диске и высвечивал на экране лишь одну надпись: «Пришлите чек на $189 на такой-то адрес». Автор программы был арестован в момент обналичивания чека и осужден за вымогательство. Также был создан первый вирус, противодействующий антивирусному программному обеспечению — The Dark Avenger. Он заражал новые файлы, пока антивирусная программа проверяла жесткий диск компьютера.


Слайд 8

АНТИВИРУСЫ СЕЙЧАС СУЩЕСТВУЕТ БОЛЕЕ ДЕСЯТКА АНТИВИРУСОВ ТАКИХ КАК:NORTON,КАСПЕРСКИЙ,AVG,Dr Web И Т.Д ОНИ ПУТЁМ СКАНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАХОДЯТ НЕПОНЯТНЫЕ ВИРУСЫ ИЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ.А ПОСЛЕ С РАЗРЕШЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ УНИЧТОЖАЮТ ИХ.


×

HTML:





Ссылка: