'

Гражданская война в США.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гражданская война в США. 1861—1865 год. Работа ученика 8 «Б» Зайцева Владимира


Слайд 1

Причины войны. В первой половине XIX века в США сложились две системы — рабство на юге страны и капитализм на севере. Ситуация усугублялась тем, что, несмотря на стабильный прирост населения и рост экономического развития, США оставалась расколотой страной.


Слайд 2

Первый период войны. (Апрель 1861-1863) Боевые действия начались 12 апреля 1861 года сражением за форт Самтер в бухте Чарлстон, который после 34-часового обстрела был вынужден сдаться. Первое серьёзное сражение произошло в Виргинии у железнодорожной станции Манассас 21 июля 1861 года.


Слайд 3

В 1862 году наибольшего успеха северяне добились на западном театре военных действий. В феврале-апреле армия генерала У. С. Гранта, захватив ряд фортов, вытеснила южан из Кентукки, а после тяжело доставшейся победы при Шайло очистила от них Теннесси. К лету был освобожден штат Миссури, и войска Гранта вошли в северные районы Миссисипи и Алабамы. Генералу Ли удалось остановить армию северян и полностью вытеснить её с полуострова


Слайд 4

Второй период войны. (май 1863 — апрель 1865) Кампания 1863 года стала в ходе войны переломной, хотя ее начало было для северян неудачным. Начало мая 1863 года ознаменовалось битвой при Чанселорсвилле, в ходе которой 130-тысячная армия северян потерпела поражение от 60-тысячной армии генерала Ли.


Слайд 5

В этом бою южане впервые успешно использовали тактику атаки рассыпным строем. В этом сражении был смертельно ранен генерал Т. Дж. Джексон, один из лучших полководцев Конфедерации, получивший за стойкость в бою прозвище «Каменная стена». После этого поражения северяне вновь отступили в Пенсильванию.


Слайд 6

Одержав очередную блестящую победу, генерал Ли решил предпринять решающее наступление на север, разбить армию Союза в решительном сражении и предложить противнику мирный договор. В июне, после тщательной подготовки, 80-тысячная армия конфедератов переправилась через Потомак и вторглась на территорию Пенсильвании, начав Геттисбергскую кампанию.


Слайд 7

Мероприятия А. Линкольна В 1862 году – закон о гомстедах В 1863 отменено рабство в южных штатах Введена всеобщая воинская повинность


Слайд 8

Завершение войны К весне 1865 года Грант располагал армией в 115 тыс. человек. У Ли оставалось всего 54 тыс. человек, и после неудачного сражения при Файв-Фокс (1 апреля) он решил оставить Питтерсберг, а 2 апреля эвакуировать Ричмонд. Отступавшие с боями остатки армии южан 9 апреля 1865 года сдались Гранту у Аппоматтокса. После ареста 10 мая Дж. Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила своё существование.


Слайд 9

12-13 мая произошло Сражение у ранчо Пальмито — последнее сражение гражданской войны (выигранное, однако, южанами). Капитуляция оставшихся частей армии Конфедерации продолжалась до конца июня. Последним из генералов КША капитулировал Стенд Уэйти со своими индейскими подразделениями. Это произошло 23 июня. На алтарь победы была принесена и жизнь президента Линкольна. 14 апреля 1865 года на него было совершено покушение; Линкольн был смертельно ранен и, не приходя в сознание, скончался утром следующего дня.


Слайд 10

Использованные источники http://kinofotoland.ru Материалы Википедия и учебник истории за 8 класс


×

HTML:





Ссылка: