'

Гражданская война и интервенция в России. Урок в 9 классе по учебнику Данилова А.А, Косулиной Л.Г, Брандта М.Ю.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гражданская война и интервенция в России. Урок в 9 классе по учебнику Данилова А.А, Косулиной Л.Г, Брандта М.Ю. Автор: Хахулина С.В. учитель истории и обществознания СОШ МОУ №2 р. п. Екатериновка Саратовской области.


Слайд 1

Проверка домашнего задания: 1вариант: Выборы в Учредительное собрание состоялись… Переговоры с Германией о заключении мира вёл… Каковы задачи ВЧК? В Конституции 1918г. была закреплена диктатура пролетариата в форме… Широкое огосударствление частных промышленных предприятий и банков называется… 2 вариант: Первая российская Конституция была принята… Брестский мир, заключённый Россией с Германией без согласия союзников по Антанте называется… За продолжение революционной войны с Германией выступал… Укажите лидера правых эсеров… С какой целью в деревне были созданы комитеты бедноты?


Слайд 2

Цели урока: Рассмотреть причины, этапы, ход Гражданской войны и интервенции; Формировать умение высказывать своё мнение; Способствовать воспитанию критического отношения к истории.


Слайд 3

Взошедший на престол последний российский император Николай II, был равнодушен к положению народа в государстве и потому недовольство народа царской властью с каждым годом росло. Недовольство переросло из рабочих движений, народнических и либеральных партий, подпольных кружков в революцию и гражданскую войну.


Слайд 4

План урока: 1. Причины и этапы Гражданской войны. 2. Формирование Белого движения. 3. Создание Красной армии. 4. Интервенция. 5.Выступление Чехословацкого корпуса. «Демократическая контрреволюция». 6. Красный террор. 7. Действия на фронтах .


Слайд 5

1. Причины Гражданской войны: - Гражданская война была следствием революций 1917 г. Грандиозные перемены произошли стремительно и не могли не встретить сопротивления тех групп общества, которые потеряли власть и право на собственность. Большевики, придя к власти, стремились удержать ее любым путем. Игнорируя нормы демократии, разогнав Учредительное собрание, встав на путь насильственного устранения своих оппонентов и установления однопартийной диктатуры, они фактически толкнули к вооруженным методам борьбы меньшевиков и эсеров. Неприятие политическими противниками большевиков Брестского мира. Чрезвычайная политика в деревне весной- летом 1918 г., втянувшая в вооруженное противостояние крестьян и патриотически настроенные слои населения. Национализация земли и предприятий. Иностранное вмешательство во внутренние дела России.


Слайд 6

Этапы Гражданской войны: 1 этап: Октябрь 1917-май 1918гг.- период «мягкой Гражданской войны». 2 этап: Весна- лето 1918г.- начало «фронтового этапа» войны. Лето- осень 1918г.- эскалация войны. Декабрь 1918-июнь 1919гг.- противоборство красных и белых армий. Вторая половина 1919- осень 1920гг.- период военных поражений белых армий. 3 этап: Конец 1920- 1922гг.- период «малой Гражданской войны».


Слайд 7

А В. Колчак. Расстрелян в феврале 1920г.


Слайд 8

2.Формирование Белого движения В ноябре 1917 г. в Новочеркасск, столицу Всевеликого войска донского, прибыл бывший начальник штаба Верховного главнокомандования генерал М. В. Алексеев. Здесь он начал формировать Добровольческую армию. Командующим Добровольческой армией был назначен бежавший из плена Л. Г. Корнилов. Гражданская власть и внешняя политика., переходили в ведение генерала Алексеева. Управление Донской областью- атамана Каледина. Белый цвет символизировал законность и порядок. Основными идеями Белого движения были: не предрешая будущей окончательной формы правления, восстановить единую, неделимую Россию, беспощадно бороться с большевиками до их полного уничтожения. Л.Г.Корнилов. Погиб в боях с красными под Екатеринодаром 13апреля1918г.


Слайд 9

Плакат времён Гражданской войны.


Слайд 10

Пулемёт Максим стал символом Гражданской войны. Плакат времён Гражданской войны.


Слайд 11

3. Создание Красной армии. 15 января 1918г- создание РККА, 29 января- создание Красного флота. 29 мая- переход к мобилизациям, Июль- всеобщая воинская повинность (18-40лет). Сентябрь- создан РВСР(Революционный военный совет Республики во главе с Л. Троцким. Ноябрь- создан Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В. Лениным.


Слайд 12

М. М. Фрунзе. На фронтах Гражданской войны проявились таланты красных военачальников. Восточный фронт- М.М. Фрунзе. 1конная армия – С.М.Будённый. Западный фронт- М.Н. Тухачевский. Юго-Западный фронт- А.И. Егоров.


Слайд 13

4. Интервенция. - Декабрь 1917г.-Румыния оккупировала Бессарабию. - Март 1918г.- Германия оккупировала Украину и часть юго-восточных губерний России, Грузию. - Апрель 1918г.- Турция оккупировала Закавказье. С конца 1917г. по январь 1919г- порты на Севере и Дальнем Востоке были захвачены войсками англичан, американцев, французов, японцев. Работа с картой.


Слайд 14

Но уже весной 1919г. начались эвакуации экспедиционных войск. Как вы думаете, почему не состоялась широкомасштабная интервенция в Россию? Японцы, марширующие на улицах Владивостока.


Слайд 15

5. Выступление Чехословацкого корпуса. В конце мая 1918г. эшелоны с бывшими военнопленными чехословаками, провозгласившими себя частью чехословацкой армии, состоявшей в ведении главнокомандующего французскими войсками (45тыс. человек), растянулись от станции Ртищево до Владивостока для борьбы с Германией на стороне Антанты. Но 25 мая ими был перехвачен приказ Троцкого о разоружении корпуса. Командующий чехословаками Р Гайда приказал занять станции, на которых они находились. Чехословаки на станции в Пензе.


Слайд 16

При помощи чехословаков советская власть была свергнута в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, в Самаре было создано правительство – Комитет членов Учредительного собрания. Во главе новых органов власти встали эсеры и меньшевики. Они провозгласили себя «демократической контрреволюцией». Их лозунги:»Власть не Советам, а Учредительному собранию!», «Ликвидация Брестского мира!». Они приняли решение бороться как против красных, так и против генеральской диктатуры.


Слайд 17

6. Красный террор. В ответ на покушения на первых лиц советского государства в 1918г.-Ленина, Урицкого, Володарского, большевики перешли к политике устрашения, террору: - Расстрелы заложников, Боясь того, что чехословаки захватят Екатеринбург, где находилась царская семья, Уральский совет принял решение о расстреле Николая 2 и его семьи; В июле же были расстреляны другие члены царской фамилии.


Слайд 18

17 июля 1918г.- в Екатеринбурге был расстрелян Николай Романов, его жена и пятеро детей, а также 4 слуг Чем была , по вашему, вызвана необходимость этой меры? И было ли это необходимо? Достигли ли большевики поставленной цели?


Слайд 19

7. Действия на фронтах. Работа с картой. Восточный фронт: нач. сентября 1918г. Войска И.И. Вацетиса вытеснили войска белых сил за Урал; 1919г. Наступление А.В. Колчака, объявившего себя Омске «Верховным правителем России», Войска под командованием М.М. Фрунзе разбили Колчака под Иркутском; Южный фронт: июль- наступление А. И. Деникина на Украину, затем на Москву, декабрь 1919-нач. 1920г.- войсками Егорова наступление остановлено; Север: май 1919г- наступление генерала Н.Н. Юденича на Петроград, войска Каменева, Фрунзе Остановили наступление; Западный фронт: май 1920г.- март 1921г.- война с Польшей, войсками М. Тухачевского и П. Егорова организовано наступление на Варшаву, мир подписан на условиях передачи Польше территорий Зап. Белоруссии И Зап. Украины;


Слайд 20

На Юге, в Крыму генерал П.К. Врангель, объявивший себя «Правителем юга России», Сформировал «Русскую армию» и начал наступление на Донбасс. В кон. Октября 1921гю М. Фрунзе разбил Врангеля, остатки врангелевской армии были эвакуированы из Крыма. Поражение Врангеля стало последним аккордом Гражданской войны в России.


Слайд 21

Закрепление нового материала. 1. Покажите на карте район формирования Добровольческой армии. 2. Когда и при каких обстоятельствах была создана Красная армия? 3. Какие органы были созданы для руководства Вооружёнными силами РСФСР?


Слайд 22

Работа с документом: В.В. Шульгин о Гражданской войне «Те, кто за это взялся, других путей, кроме насилия сверху, кроме принуждения, власти, не знали.» Определите, к кому относятся эти слова- к красным или к белым. Мнение обоснуйте.


Слайд 23

Домашнее задание. Параграфы 14-15. Раб.тет.- рабочие листы 14, 15. Сообщение «А. Деникин», «М. Фрунзе».


×

HTML:





Ссылка: