'

Зарядка УМА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ваши способности или таланты непосредственно связаны с тем, как работает Ваш мозг и какое у него «разделение труда» между левым и правым полушарием. Именно от этого зависит, сильны ли вы в математике, есть ли у вас художественные способности, или вы обладаете железной логикой. Зарядка УМА Как работает мозг ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ, ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ Самая большая по объему часть мозга - это две его верхние половины, два полушария. Они почти зеркальные отображения друг друга. Каждое полушарие управляет противоположной стороной тела, реагируя на поступающую оттуда информацию. Сигналы от каждого полушария пересекаются, чтобы управлять работой противоположной стороны тела: так, когда Вы поднимаете правую руку, команду дает левое полушарие. Сигналы органов чувств с одной стороны тела поступают на половину мозга с другой стороны. Каждое полушарие может делать почти то - же, что и другое, однако задание выполняет то полушарие, которое лучше приспособлено для такой работы. РАЗЛИЧНЫЕ НАВЫКИ На практике почти все, что происходит в голове человека, является результатом комплексной обработки сигналов правым и левым полушарием. Правое полушарие лучше воспринимает понятия (например, модели понимания или эмоции), а левое полушарие лучше производит аналитические операции (например, решает математические задачи). Почти у всех правшей (тех, у кого доминирует правая рука) речевая деятельность полностью обрабатывается в левом полушарии. Язык - это важнейшая составляющая, поскольку большая часть мышления осуществляется в словесной форме. Если Вы разглядываете какую-то картинку, правое полушарие будет интерпретировать ее содержание интуитивно, например цвет способен вызывать ощущение удовольствия или грусти. А левое полушарие будет воспринимать цвета как «красный», «синий» и так далее, однако это не слишком повлияет на эмоциональную оценку. Обычно правое полушарие передает в левое полушарие свое восприятие картинки через так называемое мозолистое тело - сложную сеть нервов, которые соединяют оба полушария. Эта информация затем будет включена в восприятие данной картинки левым полушарием, и лишь потом общее восприятие окажется выраженным в словах.


Слайд 1

К ЧЕМУ У ВАС ОСОБЫЕ СПОСОБНОСТИ? Конечно, если Вы блестящий оратор, или известный писатель, или математический гений и можете делать многоступенчатые расчеты в уме, то ваши сильные стороны не нуждаются в подтверждении. Но не исключено, что Вам хочется усилить какие-то другие, не столь выдающиеся способности. Это возможно, и принцип здесь тот же, что и в спорте: чем больше нагрузка, тем лучше результат. Поэтому не бойтесь перетренироваться, а награда за труды не заставит себя ждать.


Слайд 2

Устная речь Память Числовые навыки Логика Восприятие простанства Людей отличает способность помнить себя, других и конкретные события. Вот почему амнезия (потеря памяти) - это поистине грандиозная катастрофа. Ведь тот, кто теряет память, одновременно перестает понимать, кто он сам. Память с возрастом становится хуже «особенно кратковременная», но если ее тренировать, то можно добиться очень многого. Речью заведует левое полушарие мозга. Ваши Речевые способности отражают, насколько хорошо вы умеете выразить мысль средствами языка, понять печатный текст или устную речь других людей. Люди с развитыми речевыми навыками добиваются успехов в таких областях, как литература (писатели, журналисты, редакторы, критики), преподавание, юриспруденция (судья, адвокат), работа с людьми (социальная сфера, отдел кадров), становятся актерами, психологами, переводчиками, следователями и социологами. Числовыми способностями управляет правое полушарие. Математические навыки очень важны во всех аспектах нашей жизни, от проверки суммы, пробитой кассиром в магазине, до планирования ежемесячных расходов. Математические задачи проверят вашу способность выполнять простые арифметические действия, а также склонность к абстрактному мышлению. Те, у кого числовые навыки находятся на высоком уровне, скорее найдут себя в таких профессиях, как бухгалтер, аудитор, бизнес-консультант, финансовый аналитик, преподаватель математики или физики, сметчик, налоговый консультант или биржевой маклер. Прекрасные логические навыки, за которые отвечает левое полушарие, очень нужны программистам. Однако в жизни каждого из нас логика может способствовать интуитивным прорывам, помогая быстро и успешно разрешать всевозможные проблемы, например объезжать пробки на улицах или находить нестандартные подходы к сбору средств на нужное мероприятие. Пространственное мышление находится под контролем правого полушария, которое отвечает за творческое начало и интуицию. Именно здесь рождаются образы, связанные с изобразительным искусством и музыкой. Пространственное восприятие основано на способности различать упорядоченность и смысл в том, что поначалу может показаться абстрактной, случайной или очень сложной информацией. Люди с хорошим пространственным мышлением добиваются успехов в таких областях, как архитектура, фотография, инженерное проектирование, из них получаются хорошие художники, дизайнеры, флористы, модельеры, оформители и инженеры-строители.


×

HTML:





Ссылка: