'

Усыновление (удочерение) детей (глава 19 СК).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Усыновление (удочерение) детей (глава 19 СК).


Слайд 1

Усыновление (удочерение) является одним из старейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах как наиболее оптимальная и предпочтительная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В теории под усыновлением (удочерением) понимается юридический акт, в результате которого между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению


Слайд 2

Усыновление производится в порядке особого производства районными федеральными судами (ст.269 ГПК РФ) и только в интересах детей. При усыновлении с участием иностранных граждан или лиц без гражданства подсудность определяется п.2 ст.269 ГПК РФ. Под интересами детей Верховный Суд РФ понимает создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития (п. 15 Постановления от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»). Дела данной категории рассматриваются в закрытом заседании единолично судьей, с обязательным участием усыновителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего 14 лет, в необходимых случаях родителей, др. заинтересованных лиц и самого ребенка от 10 до 14 лет (ст.273 ГПК РФ).


Слайд 3

Органы опеки и попечительства обязаны представить суду заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. К заключению необходимо приложить: акт обследования условий жизни усыновителей; свидетельство о рождении ребенка; медицинское заключение о состоянии его здоровья, физическом и умственном развитии; согласие ребенка, если ему 10 и более лет; согласие родителей или документ, свидетельствующий, что в этом нет необходимости (см. ст. 130 СК); согласие опекуна (попечителя), приемных родителей или главы учреждения, в котором находится усыновляемый;


Слайд 4

При усыновлении необходимо учитывать: а) мнение ребенка. Более того - усыновление детей с 10-летнего возраста допустимо лишь с их согласия (за изъятием случаев, когда они считают усыновителей своими родителями, ст. 132 СК); б) его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечить преемственность в воспитании и образовании. Эта норма не касается усыновления детей отчимом или мачехой; в) меру возможности обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие; г) норму закона о том, что родные братья и сестры не могут быть усыновлены разными лицами.


Слайд 5

ВС РФ в п. 13 Постановления от 20.04.2006 N 8 разъяснил: «если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении них заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление... допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья)» При этом указанное правило следует применять и к случаям усыновления неполнородных братьев и сестер.


Слайд 6

Усыновить (удочерить) можно не только здоровых, но и больных детей, в том числе умственно или физически неразвитых. Специальное заключение экспертной комиссии о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка прилагается к заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка. Кроме того, усыновители могут потребовать независимого медицинского освидетельствования ребенка. В любом случае, если ребенок страдает какими-либо заболеваниями, суду необходимо выяснить, известно ли об этом усыновителям и смогут ли они обеспечить такому ребенку надлежащий уход и соответствующее лечение (п. 15 Постановления от 20.04.2006 N 8).


Слайд 7

Конвенция рассматривает усыновление в другой стране в качестве альтернативного способа ухода за ребенком при условии, что он не может быть передан в семью, которая обеспечила бы ему воспитание или усыновление в стране происхождения ребенка. Исходя из этого ребенок усыновляется иностранными гражданами (лицами без гражданства) только в случаях: а) когда его невозможно передать на воспитание в семью российских граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации. То есть здесь речь идет не только об усыновлении, но и об опеке (попечительстве), передаче в приемную семью, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью (ст.123 СК). б) если он не может быть усыновлен родственниками независимо от их гражданства и места жительства; в) когда истекло шесть месяцев со дня поступления сведений о таком ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.


Слайд 8

Порядок передачи детей на усыновление определяется Правительством РФ, которое своим Постановлением от 29.03.2000 N 275 утвердило: Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации; Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства (СЗ РФ. 2000. N 15. Ст. 1590).


Слайд 9

К условиям усыновления ребенка закон относит получение согласия установленного круга лиц: 1. родителей ребенка или лиц, их заменяющих ст.129-130 СК. Оно может быть оформлено заранее или выражено непосредственно в суде. Для усыновления ребенка, чьи мать и отец не достигли 16 лет, необходимо также согласие их родителей (опекунов, попечителей), а при отсутствии таковых - органа опеки и попечительства. Ст.130 СК называет случаи, когда согласия не требуется: 1)когда родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; 2)когда родители признаны судом недееспособными 3)когда родители лишены своих прав. При этом само усыновление возможно лишь спустя шесть месяцев после того, как принят соответствующий судебный акт (п. 6 ст. 71 СК). 4)когда они по неуважительными причинам: а) более шести месяцев не проживают с ребенком; б) одновременно с этим уклоняются от его содержания и воспитания.


Слайд 10

2. согласие опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей (ст.131 СК). ВСРФ по этому поводу указал: отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей воспитательных учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (п. 9 Постановления от 20.04.2006 N 8).


Слайд 11

3. самого ребенка, достигшего возраста 10 лет. Согласие ребенка либо оформляется отдельным документом, либо вносится в заключение этого органа. ВС РФ указал, что наличие или отсутствие согласия может установить и сам суд, если судья привлечет ребенка к участию в деле. Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от 10 до 14 лет, судье следует исходить из положений ст. 57 СК, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет мнение по этому поводу органа опеки и попечительства (п. 4 Постановления от 20.04.2006 N 8). На практике орган опеки и попечительства беседует и с детьми, не достигшими 10 лет. И хотя их мнение юридической роли не играет, оно тоже может быть учтено судом (ст. 57).


Слайд 12

4. супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов. П.2 ст.133 СК указывает когда согласия другого супруга не требуется, поскольку: а) супруги прекратили семейные отношения; б) не проживают совместно более года; в) место жительства другого супруга неизвестно. ВС РФ в п. 11 Постановления от 20.04.2006 N 8 дал по этому поводу следующие разъяснения: обстоятельства, свидетельствующие о том, что лица прекратили семейные отношения, не проживают вместе более года и супругу-заявителю неизвестно место жительства другого супруга, могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК, а также вступившим в законную силу решением суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим.


Слайд 13

Тайна усыновления (удочерения) охраняется в первую очередь семейным, гражданским процессуальным, уголовным законодательством. СК (ст.139 ), с этой целью допускает возможность: а) изменить имя ребенка, присвоить ему фамилию усыновителя, а также отчество по его имени, а если усыновляет женщина - по имени того, кто указан ею в качестве отца этого ребенка (см. ст. 134); б) изменить (на три месяца в любую сторону) дату рождения ребенка в возрасте до года, а также место его рождения (см. ст. 135); в) внести усыновителей в книгу записи рождений в качестве родителей (ст. 136).


Слайд 14

С целью обеспечить охраняемую законом тайну усыновления дела об усыновлении рассматривают в закрытом судебном процессе (ст. 273 ГПК), включая объявление решения. С этой же целью все участники процесса предупреждаются о необходимости сохранить в тайне информацию по делу, а также об уголовной ответственности за разглашение этой информации вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных ст. 155 УК, - что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления от 20.04.2006 N 8).


Слайд 15

Правовым последствием акта усыновления ребенка является то, что усыновители заменяют ребенку кровных родителей. Из этого вытекает, что (ст.137 СК): а) прекращаются все правоотношения между детьми и родителями по крови. И родители, и дети теряют по отношению друг к другу все права, основанные на факте родства, и освобождаются от всех обязанностей; то же касается их родственников. Это правило охватывает все области законодательства, а не только семейное. Так, согласно ст. 1147 ГК усыновленный (его потомство) не наследует по закону после смерти родителей и других родственников по происхождению, а кровные родители усыновленного не наследуют после его смерти б) между усыновленным и усыновителями (и родственниками последних) возникает весь комплекс прав и обязанностей, который существует у родителей по отношению к своим детям, у детей - по отношению к своим родителям.


Слайд 16

п. 3 и 4 ст.137 предусматривает два исключения: Первое касается случаев, когда ребенка усыновляет не семейная пара, а один человек - одинокая женщина, одинокий мужчина или только один из супругов. В этой ситуации кровный родитель другого пола может сохранить отношения с ребенком (выразив свою волю в суде - в процессе усыновления). Иными словами, если усыновитель - мужчина, то родная мать ребенка (если усыновитель - женщина, то родной отец) остается таковой и в правовом смысле. Второе исключение охватывает ситуации, когда отец или мать усыновленного ребенка умерли. Тогда дедушка и (или) бабушка со стороны умершего могут просить о сохранении правовых связей с ребенком (причем не только своих, но и правовых связей ребенка с другими родственниками со стороны умершего родителя). При этом не важно, кто его усыновители - супруги или один человек (например, мачеха после смерти своего мужа - отца ребенка). (


Слайд 17

Усыновление отменяется (как и устанавливается) только судом по основаниям, указанным в ст. 141 СК. Причем если устанавливается оно в порядке особого производства (по заявлению кандидатов в усыновители), то отменяется - в порядке искового. Однако, как указал Пленум ВС РФ в Постановлении от 20.04.2006 N 8, «поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления..., а не о лишении или ограничении родительских прав (п. 19). Особо подчеркивается, что выявлять согласие ребенка в данном случае не требуется.


Слайд 18

Ст.142 СК называет лиц, которые могут самостоятельно обращаться в суд с иском об отмене усыновления. Это: а) кровные родители ребенка (например, когда по решению суда их дееспособность полностью восстановлена; когда явился родитель, объявленный умершим); б) усыновители (например, когда обнаружилось, что ребенок тяжело болен - настолько, что не поддается нормальному воспитанию в семье); в) усыновленный ребенок, достигший 14 лет. Эта норма соответствует общему положению п. 2 ст. 56 СК о том, что ребенок имеет право на судебную защиту от злоупотреблений со стороны родителей и лиц, их заменяющих. г) орган опеки и попечительства, в том числе в случаях, когда к нему обращается ребенок младше 14 лет либо свидетели того, что его права и интересы нарушаются усыновителем; д) прокурор.


Слайд 19

В соответствии с п. 3 ст. 140 СК усыновление считается отмененным со дня, когда решение суда об этом вступает в законную силу. С этого момента: а) прекращается правовая связь ребенка с бывшим усыновителем, т.е. их личные неимущественные, а также имущественные права и обязанности. В то же время суд может взыскать с бывшего усыновителя алименты на ребенка в размере, установленном ст. 81 и 83 б) восстанавливается правовая связь ребенка и его кровных родителей либо других близких родственников. При этом суд, отменяя усыновление, должен в том же решении указать, куда передается ребенок - родителям или органу опеки и попечительства (если родителей нет или передача им ребенка не отвечает его интересам).


×

HTML:





Ссылка: