'

Иван Алексеевич Бунин. Краткий рассказ о писателе. "Цифры". Воспитание детей в семье. Герой рассказа: сложность взаимопонимания детей и взрослых.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иван Алексеевич Бунин. Краткий рассказ о писателе. "Цифры". Воспитание детей в семье. Герой рассказа: сложность взаимопонимания детей и взрослых. Цели: 1) Дать представление об особенностях судьбы и творчества И. А. Бунина. - Помочь ученикам разобраться в сложной психологической ситуации рассказа -Повышать общую культуру ученика-читателя, -Развивать художественный вкус, -Пробуждать стремление к вдумчивому чтению. 2) Совершенствовать навыки анализа текста. -Строить речевое высказывание в устной и письменной форме. 3)Воспитывать чувство собственного достоинства.


Слайд 1

И проза ваша и стихи с одинаковой красотой и силой раздвигали перед русским человеком границу однообразного бытия, щедро одаряя его сокровищами мировой литературы, прекрасными картинами иных стран, связывая воедино русскую литературу с общечеловеческим на земле. М. Горький.


Слайд 2

БУНИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1870 – 1938) Родился в г. Воронеже 22 (10) октября 1870 г. в небогатой дворянской семье, получив начальное домашнее образование, учился в Елецкой гимназии. Рано начал работать самостоятельно.


Слайд 3

Отец Бунина, Алексей Николаевич, в молодости был офицером, участвовал в обороне Севастополя в 1854 – 1855 годах, потом жил беззаботно, широко… Это был вспыльчивый, беспечный, но в общем добродушный человек. Разорившись он поселился на хуторе Озерки. Мать – Людмила Александровна (в девичестве Чубарова), ни в чем не походила на отца, кроме разве доброты и здоровья, в силу которого она прожила тоже долго. «Характер у неё был нежный, - что не исключало большой твердости в некоторых обстоятельствах, - самоотверженный, склонный к грустным предчувствиям, к слезам и печали. Преданность ее семье, детям, была изумительна, разлука с ними – невыносима». В семье Буниных было девять детей, в живых остались лишь четверо: Юлий, Евгений, Иван и Мария.


Слайд 4

Бунин писал о себе: «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей… где особенно известны два поэта начала прошлого века: Анна Бунина и Василий Жуковский, один из корифеев русской литературы , сын Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи».


Слайд 5

Дом в имении Васильевском. Село Глотово Орловской губернии, где, по свидетельству Бунина, был написан рассказ "Легкое дыхание" 1881 – 1886 гг. – учился в Елецкой гимназии. 1880 – 1890 гг. – много путешествует по России. С 1888 г. имя Бунина появляется в книжках «Недели». В начале 1905 г.поселяется в Москве, сближается с А. М. Горьким, А. П. Чеховым и другими писателями. В начале 1920 г. покидает Родину. В1993 г. награжден Бунин Нобелевской премией.


Слайд 6

В 1993 году на доме по ул. Оффенбаха в Париже, где жил Бунин, была установлена мемориальная доска Незадолго до своего ухода из жизни, в 1953 году, Бунин писал: «Я хочу, чтобы смерть застала меня за книгой, с пером в руке». Так и случилось. Он умер в Париже 8 ноября 1953 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


Слайд 7

Бунин одинаково ярко проявил себя и как прозаик, и как поэт, и как переводчик. Бунин был чрезвычайно строг к точности изображения. Все, кто знал писателя, неоднократно убеждались, с какой трепетностью он относился к каждому печатному слову, вплоть до того, что его серьезно могла огорчить даже неправильно поставленная запятая.


×

HTML:





Ссылка: