'

Родительское собрание

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Родительское собрание Поощрение и наказание как метод воспитания ребенка в семье


Слайд 1

Как лекарство не достигает цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика не достигают цели, когда они переходят меру справедливости. А.Шопенгауэр (ШОПЕНГАУЭР (Schopenhauer) Артур (1788 - 1860), немецкий философ).


Слайд 2

Помните! Быть родителями – значит все время учиться ими быть: развивать интуицию; самообучаться по мере того, как растут дети; помогать себе и им стать ближе друг к другу.


Слайд 3

Принуждение и поощрение как методы воспитания не всегда играют положительную роль в воспитании личности ребенка, хотя родители ими охотно пользуются.


Слайд 4

Народная мудрость Верная указка не кулак, а ласка Понуканье – не воспитание


Слайд 5

Итоги анкетирования учащихся 4-9 классов Не наказывают 42% опрошенных 3% - не наказывают и не хвалят наказывают 57% опрошенных


Слайд 6

Ситуация 1 В семье родился маленький ребенок, после чего поведение старшего сына резко изменилось. Все чаще и чаще он начал проявлять агрессивность по отношению к родителям. Младший брат тоже стал предметом его агрессии. В очередной раз, когда мама попросила посидеть старшего сына с малышом, он ответил: «Я в няньки не нанимался!» Родители были возмущены. Последовало наказание за провинность.


Слайд 7

Ситуация 2 В семье было принято в конце недели отчитывались о результатах своей учебы. Если, по мнению родителей, результаты были хорошими, то дети получали поощрение в виде карманных денег. Если родителей учебные результаты детей не устраивали, то они должны были выполнять трудовую повинность по дому, по хозяйству. Работу в доме можно было найти всегда, и дети старались учиться так, чтобы избежать любым способом наказания трудом.


Слайд 8

Противоречия между детьми и родителями « Родители не понимают нас. Не слушают наши мнения. Ругают и наказывают. Вся беда в том. Что родители знали нас, когда мы были маленькими!»


Слайд 9

Отзывы родителей « Я не могу слушать, что говорит мой сын, все, что он говорит, приводит меня в ужас, вызывает во мне ярость и сопротивление. Я кричу на него, я не могу сдержаться». « Я ругаю его каждый день, наказываю. Сама не знаю, что делать, как поступить?» «Я его растила – растила, а он мне говорит: жить не умеете, неправильно живете. Я так жить не буду».


Слайд 10

Отзывы детей « Что бы я ни сделал, дома на меня только кричат». «Да, что я им буду рассказывать, они все равно меня не поймут, мораль читать будут». «От взрослых хорошего не жди».


Слайд 11

Если вы шлепаете ребенка «под горячую руку», это означает, что вы хуже владеете собой, нежели требуете того от ребенка. Задача дисциплинарной техники - изменить желания ребенка, а не только его поведение. Очень часто наказание не исправляет поведение, а лишь преображает его. Наказания вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отверженным и начинает ревновать к брату или сестре, а порой и к родителям


Слайд 12

Психологи советуют Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей. Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведе­ние неправильно, но будьте предельно кратки. Отвлечением. Постарайтесь предложить вашему ре­бенку что-нибудь более привлекательное, чем то, что ему хочется. Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или дочь - подождите, пока поступок повторится. Поощрениями и наградами. В конце концов, они более эффективны, чем наказание.


Слайд 13

Данные анкет 67% дома хвалят 8% редко 25% дома никогда не хвалят


Слайд 14

Ситуация Родители долго думали, что подарить дочери к окончанию учебного года в качестве поощрения за хорошую учебу. Купили дорогую красочно-иллюстрированную детскую энциклопедию, которая нужна по программе и альбом для фотографий. Получив подарок, девочка была возмущена: «Я думала, что вы мне что-нибудь приличное купите! Вот подруге родители роликовые коньки купили!»


Слайд 15

Правила общения Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не самим ребенком. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или непозволительными они ни были. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перейдет в неприятие его. Покажите ребенку, что вы его уважаете. Помогают только высказанные вслух комплименты, а не то, что вы, возможно, думаете, но не говорите. Признайте ребенка здесь и сейчас, на основе настоящих событий. Сохраняйте дружелюбный тон!


Слайд 16

Народная мудрость Ласковое слово и буйную голову смирит. Один добрый пример лучше ста слов На и что и клад, коли в семье лад


Слайд 17

Китайская притча ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ». И в конце листа: «100 раз ЛЮБОВЬ, 100 раз ПРОЩЕНИЕ, 100 раз ТЕРПЕНИЕ».


Слайд 18

Революция в обучении Дети учатся тому, что они видят вокруг себя. Если ребенок живет в атмосфере критики, он учится порицать. Если ребенок живет в обстановке враждебности, он учится воевать. Если ребенок живет в обстановке страха, он учится бояться. Если ребенок окружен жалостью, он учится жалеть самого себя.


Слайд 19

Если ребенок окружен насмешками, он учится робеть. Если ребенок окружен ревностью, он учится завидовать. Если ребенок живет с чувством стыда, он учится чувствовать себя виноватым. Если ребенок чувствует поощрение, он учится быть уверенным в себе. Если ребенок живет в атмосфере терпимости, он учится быть терпимым. Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.


Слайд 20

Если ребенок живет в атмосфере любви, он учится любить. Если ребенок чувствует одобрение окружающих, он учится любить себя. Если вокруг ребенка все делятся друг с другом, он учится щедрости. Если ребенок живет среди честных и справедливых людей, он поймет, что такое правда и справедливость. Если ребенок живет с чувством безопасности, он учится верить в себя и в окружающих.


×

HTML:





Ссылка: