'

Реализация компетентностного подхода к развитию персонала с целью системного управления технологическими рисками в ТЭК.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реализация компетентностного подхода к развитию персонала с целью системного управления технологическими рисками в ТЭК.


Слайд 1

Роль человеческого фактора "Ежегодно на ликвидацию последствий различного рода аварий и катастроф расходуется в нашей стране от 1,5 до 3% ВВП, а мировой ежегодный ущерб составляет около 150 млрд. долл. Доля техногенных катастроф в сумме чрезвычайных ситуаций в РФ уже превышает 70 процентов. Причем для предотвращения угроз аварий и катастроф необходимо рассматривать не только технологический и управленческий аспекты, но и человеческий фактор. Жизнь показывает, что большинство аварий происходит по вине человека" В.В. Путин [Совместное заседание Совета безопасности и президиума Госсовета РФ 13 ноября 2003 г., "Известия", 14.11.2003 г.]. Трагическое события, произошедшие совсем недавно, показали, что, к сожалению, ситуация не только не изменилась в лучшую сторону, но ухудшилась.


Слайд 2

Обеспечение качества и надежности


Слайд 3

Стратегический характер задачи Надежная работа ТЭК страны является основой ее экономического развития и национальной безопасности


Слайд 4

Этапы процесса развития персонала


Слайд 5

Компетентностный подход Компетенция — совокупность знаний, умений, навыков и личностных качеств, позволяющих специалисту эффективно осуществлять определенный вид деятельности. Компетентность — совокупность компетенций, необходимых специалисту для эффективной работы на занимаемой им должности.


Слайд 6

Компетентностный подход Требования к компетентности специалиста должны определяться исходя из необходимых компетенций для осуществления тех процессов, в которых он принимает участие. Под «эффективностью» понимается достижение требуемых результатов с минимальными затратами ресурсов без ущерба для качества.


Слайд 7

Компетентностный подход Знание – понимание принципов тех или иных действий. Умение – способность применять знания на практике (т.е. осуществлять действия). Навык – способность применять умение «на автомате», т.е. с минимальным временем без ущерба для качества (вырабатывается в ходе применения умений, основан на опыте). Личностные качества – черты характера, физиологические и психологические особенности и т.п., которые позволяют проявлять первые три составляющие компетенции.


Слайд 8

Компетентностный подход Профиль специалиста – комплекс компетенций с указанием их необходимого уровня владения. Модель компетенций организации – комплекс всех компетенций, необходимых для осуществления деятельности организации, с градацией по уровням владения.


Слайд 9

Создание модели компетенций


Слайд 10

Слагаемые Базы Знаний


Слайд 11

Базовые направления


Слайд 12

Этапы выполнения работ по развитию персонала Анализ должностных инструкций Анализ технологических и бизнес-процессов Построение модели компетенций Оценка текущего уровня знаний Составление индивидуальных профилей сотрудников Разработка программ развития специалистов


Слайд 13

Примеры выполнения работ по разработке модели компетенций Сводные данные по действиям, встречающимся в проанализированных ДИ


Слайд 14

Пример индивидуального профиля


Слайд 15

Обучение - самостоятельное (с использованием Базы Знаний); - очное (тренинги, семинары, длительные программы); - дистанционное; - участие в конференциях; - стажировки, обмен опытом.


Слайд 16

Развитие персонала


Слайд 17

Развитие персонала - повышение квалификации действующих специалистов; - целевая подготовка студентов; - «обмен» специалистами (стажировки на производстве преподавателей и привлечение к учебному процессу специалистов компаний).


Слайд 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: