'

М.А. Шолохов -

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

М.А. Шолохов - певец Донского края 24.05.1905-21.02.1984 Чигвинцева О.Н., учитель русского языка и литературы МБОУ лицея №20 г. Ростова-на-Дону


Слайд 1

Чем же ещё может быть оправдана жизнь и работа каждого из нас, если не доверием народа, не признанием того, что ты отдаёшь народу…, Родине все свои силы и способности. М.А. Шолохов.


Слайд 2

На материале презентации составьте хронологическую таблицу жизни и творчества М.А. Шолохова.


Слайд 3

Творчество М.А. Шолохова вызывает сегодня особый интерес и споры, а порой даже литературные баталии. Михаил Шолохов - один из самых полемичных писателей. Ровесник первой русской революции, начавший свой творческий путь в период формирования советской литературы и ушедший из жизни незадолго до начала крушения тоталитаризма в России, он был поистине сыном своего века. Противоречия его личности во многом были отражением противоречий самой советской эпохи, события которой и по сей день порождают полярные оценки. Бурные дискуссии вокруг творчества М.А.Шолохова будоражат общественность. Но что бы ни говорили, мы гордимся этим человеком, тем, что он наш великий земляк, создатель замечательных произведений, лауреат Нобелевской премии.


Слайд 4

Среди шести материков В краю, где плещет Дон, Стоит на стыке двух веков Соломой крытый дом. Я низко кланяюсь ему, Не постучав в окно. Другие люди в том дому Живут давным-давно. Но та же в окнах синева. И так же помнит дом того, Кто первые слова Здесь начинал с трудом. В. ФИРСОВ


Слайд 5

24 мая 1905 году на хуторе Кружилином станицы Вешенской Донского округа у Анастасии Даниловны Кузнецовой и Александра Михайловича Шолохова родился сын Михаил. Будущий писатель появился на свет незаконнорожденным и до 1912 года носил фамилию первого мужа своей матери, при этом имел все казачьи привилегии. До смерти первого мужа Анастасии Даниловны в 1913 году родители будущего писателя не состояли в браке, так как церковь не признавала разводов. После венчания Миша был «усыновлён» собственным отцом, утратив при этом свою принадлежность к казачьему сословию, как сын мещанина, т.е «иногороднего».


Слайд 6

Отец писателя, Александр Михайлович (1865-1925) - выходец из Рязанской губернии, неоднократно менял профессии: сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, был управляющим паровой мельницей. Мать, Анастасия Даниловна (1871-1942) – «полуказачка, полукрестьянка», служила горничной, в молодости против воли была выдана замуж за казака-атаманца С.Кузнецова. Это женщина «крепкого провинциального живого ума», выучилась грамоте, когда сын поступил в гимназию, чтобы самостоятельно вести с ним переписку. В 1910 году Александр Михайлович с Анастасией Даниловной и сыном Мишей переехали в хутор Каргинский, сняв квартиру в центре хутора.


Слайд 7

Чтобы дать сыну первоначальное образование, отец нанимает домашнего учителя Т.Т. Мрыхина и в 1912 году отдаёт сына в Каргинское мужское церковно-приходское училище по 2 классу обучения. В связи с болезнью глаз Александр Михайлович повёз сына в Москву, в известную глазную больницу доктора Снегирёва, там Мишу определили в частную гимназию №9 имени Г. Шелапутина. В 1915 году родители переводят его в Богучаровскую мужскую гимназию, Воронежской губернии, но обучение в ней прервано революционными событиями. В июне 1918-го немецкие войска подошли к Богучару, занятия в гимназии прекратились. Александр Михайлович забрал сына. Осенью Мишу отдали в Вешенскую смешанную гимназию. В ней он проучился лишь несколько месяцев. В 1919 году семья Шолоховых вновь переехала в станицу Каргинскую. Михаил Шолохов-гимназист справа


Слайд 8

С самого рождения маленький Миша дышал чудесным степным воздухом над бескрайним степным простором, и жаркое солнце палило его, и суховеи несли громады пыльных облаков и опекали ему губы. И тихий Дон, по которому чернели каюки казаков-рыболовов, неизгладимо отражался в его сердце. И покосы в займище, и тяжёлые степные работы, пахоты, сева, уборки пшеницы – всё это клало черту за чертой на облик мальчика, потом юноши, всё это лепило из него молодого трудового казака, подвижного, весёлого, готового на шутку, на незлую весёлую ухмылку. Лепило его и внешне: широкоплечий, крепко сбитый казачок с крепким степным бронзовым лицом, прокалённым солнцем и ветрами. А. Серафимович


Слайд 9

С 1919 года до конца Гражданской войны Шолохов жил на Дону, в станицах Еланской и Каргинской, охваченных Верхнедонским восстанием, т.е находился в центре тех драматических событий, которые будут воспроизведены в книгах «Тихого Дона». С середины 1920 года, когда установилась советская власть, Шолохов, несмотря на юные годы (ему было 15 лет) работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Почти год работал в Каргинском станичном исполкоме. В 1921 году был зачислен помощником бухгалтера заготконторы №32. В мае 1922 года распоряжением Доноблпродкома Михаил Шолохов в составе группы продработников закончил в Ростове краткосрочные продкурсы и был направлен в станицу Букановскую в качестве налогового инспектора.


Слайд 10

Я работал в жестокие годы, 1921-1922 годах, на продразвёрстке. Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… М. Шолохов


Слайд 11

Особым совещанием ревтрибунала « за преступление по должности» Шолохов был приговорён к расстрелу. В течение двух дней он ждал неминуемой смерти, но судьбе было угодно пощадить его. По некоторым данным, именно тогда он указал в качестве года рождения 1905, чтобы скрыть свой настоящий возраст и выдать себя за несовершеннолетнего, в то время как на самом деле родился на год или на два раньше.


Слайд 12

В конце 1922 года, в 17 лет, приезжает в Москву, собираясь учиться, поступить на рабфак, куда он мог быть принят с четырьмя классами образования. Однако ни заводского стажа, ни комсомольской путёвки, которые требовались для поступления, у него не было. С устройством на работу тоже пришлось нелегко, потому что к тому времени Шолохов не овладел никакой профессией. Первое время работает грузчиком на Ярославском вокзале, мостил булыжные мостовые. Только через год получил на бирже направление на должность счетовода в жилищное управление на Красной Пресне. В это время занимается самообразованием, служба давала время на литературную работу для газеты. Шолохов был принят в литературную группу «Молодая гвардия», начал посещать занятия в её литературной студии, куда в качестве преподавателей приглашались Осип Брик, Виктор Шкловский, Николай Осеев. В 1923 году в газете «Юношеская правда» появился его первый фельетон «Испытание», подписанный М. Шолох.


Слайд 13

11 января 1924 года М.А. Шолохов обвенчался с дочерью бывшего станичного атамана Марией Петровной Громославской (1902-1992), букановской учительницей. Именно 1924 год можно считать началом профессиональной деятельности Шолохова-писателя. 14 декабря в газете «Молодой ленинец» появился первый из «Донских рассказов» М. Шолохова - «Родника», затем 14 февраля 1925 года – «Продкомиссар», после чего один за другим стремительно выходят «Пастух», «Шибалково семя», «Илюха», «Алёшка» и другие. В этот период Шолохов становится членом РАППа. Апрель 1941 г. Семья М. А. Шолохова. Мария Петровна с сыном Мишей, Александр, Светлана, Михаил Шолохов с Машей.


Слайд 14

В 1925 году вышел в свет сборник рассказов М.Шолохова «Донские рассказы», в 1926 году - «Лазоревая степь». Темы ранних рассказов – гражданская война на Дону, ожесточенная классовая борьба, место человека в социальных сдвигах, происходивших в деревне. Рассказы стали знаменитым явлением в советской литературе первой половины 20-х годов.


Слайд 15

Уже в «Донских рассказах», подготовивших «Тихий Дон», гражданская война изображена «антиромантично», без прикрас. «Страницы рассказов густо окрашены кровью»,- писал Бирюков. Классовая ненависть сильнее родственных чувств. Сын казнит родного отца, отец в схватке убивает собственного сына. Шолохов показывает, как «безобразно просто» умирали люди. В 1925 году состоялась встреча Шолохова с А.Серафимовичем, который сказал «слова одобрения и признания». На всю жизнь сохранил писатель благодарность Серафимовичу, считая его одним из первых своих из учителей. Худ. П. Пинкисевич «Шибалкино семя»


Слайд 16

После выхода в свет первых сборников рассказов Шолохов задумал написать большой роман о донском казачестве. «Хотелось написать о народе, среди которого я родился и который я знал»,- вспоминал впоследствии писатель. Осенью 1926 года Шолохов с семьёй перебрался в Вёшенскую, где погрузился в работу над романом. Первые строки первого тома были написаны 8 ноября 1926 года. Работа над романом шла интенсивно. К концу лета работа над первым томом была завершена. Шолохов отвёз рукопись в Москву в журнал «Октябрь» и издательство «Московский писатель» Первая книга публикуется в 1928 году в «Роман-газете», а затем выходит отдельным изданием в «Московском рабочем» и сразу получает признание и восторженные отзывы М. Горького и А. Серафимовича. В 1929 году отдельными изданиями выходит вторая книга «Тихий Дон». Роман принес писателю мировую известность. Это произведение изображает донское казачество в годы первой мировой и гражданской войн, с исключительной силой рисует судьбы народа и личности в революции.


Слайд 17

Есть вечные глубины в «Тихом Доне», То, что народ наш совестью зовет. Гремит гроза, иль ясен небосвод, Мы вновь и вновь, забыв дорогам счет, Как в первый раз, придет к нему, и вот- Все мелкое ушло. Душа бездонней. Святая жажда дела жжет ладони, Святая жажда правды сердце жжет. Николай Рыленков. Худ. О. Верейский


Слайд 18

… Пойдешь в станицу – на горе она, Спешат в сельпо казачки в полушалках. Все незнакомые, и это жалко … Узнать бы мне прохожих имена. Хотелось бы немедля угадать: В бордовой кофте или в кофте синей Мелькнула за левадою Аксинья, И сколько лет ей можно нынче дать? Светлеет небо к полудню, и ясней Станица вся приподнята на взгорье, А голубое в зелени подворье Как бы взлетело голубем над ней. Анатолий Софронов Худ. И. Пчелко


Слайд 19

Трудные для Шолохова дни начались сразу после публикации первого тома романа. «На всех литературных перекрёстках чернили и клеветали автора «Тихого Дона». Сколько нужно было мужества, сколько уверенности в своей силе и в своём писательском таланте, чтобы стойко переносить все пошлости, все ехидные советы и «дружеские указания» маститых писателей: «Разве можно поверить, что в 23 года, не имея никакого образования, человек мог написать такую глубокую, такую психологически правдивую книгу…» Худ. И. Пчелко


Слайд 20

Чрезвычайно трудная судьба ожидала третью книгу романа. Хотя уже в декабре 1928 года ростовская газета «Молот» напечатала отрывок из неё, а с января 1929 года публикация книги началась в журнале «Октябрь», в апреле 1929 года писатель был вынужден приостановить её печатание. С весны по август 29-го года Шолохов почти не находит времени для занятия литературой, полностью погрузившись в заботы первого года коллективизации.


Слайд 21

Я как-то оторвался и от Москвы, и от работы, и от знакомых друзей. И всё это потому, что вот уже полтора месяца, как творятся у нас нехорошие вещи. Я втянут в водоворот хлебозаготовок и вот верчусь, помогаю тем, кого несправедливо обижают, езжу по районам и округам, наблюдаю и шибко скорблю душой… М. Шолохов


Слайд 22

Шолохов начинает работу над романом «Поднятая целина» (первоначальное название «С потом и кровью»). С января 1932 года параллельно с выходом «Тихого Дона» в журнале «Новый мир» публикуется первая книга «Поднятой целины». Автор встретил серьёзное сопротивление со стороны редакции, которая требовала изъять главы о раскулачивании. Шолохов прибегнул к помощи Сталина, который, прочитав рукопись, дал указание: «Роман надо печатать». В 1932 году Шолохов вступил в ВКП(б). Начатую работу над второй книгой «Поднятой целины» временно пришлось отложить, чтобы завершить четвёртую книгу «Тихого Дона». Жизнь нарушила творческие планы писателя – наступил страшный «голодомор». Шолохов стремился сделать всё, чтобы помочь выжить своим землякам. Понимая, что справиться местному руководству с катастрофой голода не под силу, Шолохов обращается к Сталину с письмом.


Слайд 23

Только после тяжелейшего 1933 года у Шолохова появляется возможность закончить четвёртую книгу «Тихого Дона». К 1940 году роман был закончен полностью. В 1941 году роман впервые вышел целиком отдельным изданием. К этому времени автор уже был избран депутатом Верховного Совета СССР (1937 г.) и действительным членом Академии наук СССР (1939). В 1937 году он встал на защиту содержавшихся на Лубянке руководителей Вёшенского района, обратился к Сталину: руководители района были освобождены и восстановлены в своих должностях В марте 1941 года роман «Тихий Дон» отмечен Государственной (Сталинской) премией 1 степени. На второй день Великой Отечественной войны писатель перечислил свою премию в Фонд обороны.


Слайд 24

В июле 1941 года Шолохов, полковой комиссар запаса, был призван в армию, направлен на фронт, работал в Совинформбюро, был специальным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды», участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте. В январе 1942 года получил серьёзную контузию принеудачной посадке самолёта на аэродроме в Куйбышеве, которая давала о себе знать на протяжении всей жизни. Весной 1942 года появился рассказ Шолохова «Наука ненависти», в котором писатель создал образ героя, побывавшего в плену, несмотря на то что ещё 16 августа 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандующего №270, который приравнивал пленных к предателям. Деятельность писателя в военные годы была оценена советским правительством: в сентябре 1945 года писатель был награждён орденом Отечественной войны I степени. В годы войны дом писателя был разбомблен. Рукописи «Тихого Дона» и ненапечатанной второй книги «Поднятой целины» были потеряны. Только одну папку рукописей сохранил и вернул командир танковой бригады, оборонявшей Вёшенскую.


Слайд 25

Во время войны Шолохов начал публикацию глав из нового романа «Они сражались за Родину» (доработанный вариант опубликован в 1969 году). Летом 1950 года Шолохов завершил первую книгу романа «Они сражались за Родину» и принялся за вторую. Подвиг народа в Отечественной войне определил и сюжетно-композиционный и эмоционально-стилевой строй незаконченного романа «Они сражались за Родину».


Слайд 26

В новогодние дни – 31 декабря 1956 года и 1 января 1957 года в «Правде» был опубликован рассказ «Судьба человека», главным героем которого стал прошедший плен советский солдат. Рассказ «Судьба человека» (1956 – 1957) стал знаменитым явлением в литературе. Трагическая история жизни взята в её связи с событиями войны – историческими испытаниями в жизни народа, государства и отдельного человека. Из жизни Андрея Соколова автор отбирает только то, что даёт возможность осмыслить человеческую судьбу в связи с трагическими событиями. Это позволяет писателю показать Человека и Войну, несовместимость мира и фашизма.


Слайд 27

В 1960 году выходит вторая книга «Поднятой целины». Шолохову присуждена Ленинская премия, которую он передаёт на строительство школы в станице Каргинской. В 1965 году М.А.Шолохову присуждается Нобелевская премия за роман «Тихий Дон». Шведский Король Густав VI Адольф вручает М.А.Шолохову Нобелевскую премию. За что же была присуждена эта премия? «За художественную силу и правдивость, которыми он в своей донской эпопее изобразил историческую эпоху в жизни русского народа». Ответные слова Шолохова: «Разумеется, я доволен присуждением мне Нобелевской премии. Тут преобладает чувство радости оттого, что я хоть в какой-то мере способствую прославлению своей Родины… Это важнее и дороже личных ощущений…»


Слайд 28

21 февраля 1984 года Михаил Александрович Шолохов умер в станице Вешенской и похоронен в саду у своего дома, на высоком берегу воспетого им Дона. В год смерти писателя на его родине образован Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.


Слайд 29

Свойства личного дара Шолохова, обнимающего собою чуть ли не все мыслимые проявления жизни – от общественной стихии до еле уловимого бражного и терпкого душка прошлогодней листвы, - эти свойства определили его место писателя эпического, в произведениях которого поэзия и красота неразделимы с мужественной и жестокой правдой и образуют песнь торжествующей жизни. А. Макаров


Слайд 30


×

HTML:





Ссылка: