'

Формирование основ толерантного сознания и поведения, как основного фактора улучшения психологического климата. Подготовили: Васильева Елена Быркина Екатерина.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование основ толерантного сознания и поведения, как основного фактора улучшения психологического климата. Подготовили: Васильева Елена Быркина Екатерина Ученицы 11А класса МОУ «СОШ №12» г. Новочебоксарск 2007 год.


Слайд 1

Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. Б. Шоу


Слайд 2

Гипотеза работы: Психологический климат класса можно улучшить путем целенаправленной работы по развитию толерантного сознания и поведения.


Слайд 3

Цель проекта: формирование основ толерантного сознания и поведения. Задачи проекта; 1. Показать значение толерантного поведения в формировании положительного психологического климата класса. 2. Обучить участников образовательного процесса конкретным приёмам, позволяющим развивать качества, характеризующие толерантную личность. 3. Развивать коммуникативные умения, эмпатию, умение слушать, вести диалог. 4. Содействовать созданию положительного эмоционального фона в группе. 5. Научить распознавать конфликты, находить варианты их конструктивного разрешения.


Слайд 4

Этапы работы над проектом. Сбор и анализ информации по теме. Изучение актуальности проблемы для нашей школы. Разработка собственных вариантов решения проблемы.


Слайд 5

Социально-психологический климат определяется как преобладающий в классе относительно устойчивый психологический настрой его учеников, проявляющийся в многообразных формах их деятельности. Признаки благоприятного СПК: Доверие и высокая требовательность учеников друг к другу Доброжелательная и деловая критика Свободное выражение собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся всего класса Отсутствие давления учителей на учеников и признания за ними права принимать отдельные значимые для класса решения Удовлетворенность принадлежностью класса Принятие на себя ответственности за состояние дел в классе каждого из его учеников Таким образом, СПК как качественная сторона межличностных отношений проявляется в виде совокупности психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной деятельности и развитию личности в классе.


Слайд 6

Толерантность


Слайд 7

Толерантность – это: 1. Сотрудничество, дух партнерства. 2. Готовность мириться с чужим мнением. 3. Уважение человеческого достоинства. 4. Уважение прав других. 5. Принятие другого таким, какой он есть. 6. Способность поставить себя на место другого.


Слайд 8

Толерантность – это: 7. Уважение права быть иным. 8. Признание многообразия. 9. Признание равенства других (социального блага, управление, образовательные возможности, независимо от расы, пола, религии). 10. Терпимость к чужим мнениям, верованиям и повелению. 11. Отказ от доминирования, причинения вреда и насилия.


Слайд 9

Черты толерантной личности: Терпение, снисходительность Расположение к другим Юмор, доверие, альтруизм Умение владеть собой Доброжелательность, несклонность осуждать других Умение слушать, способность к сопереживанию


Слайд 10

Оценка психологического климата класса учащимися школы (по 5 бальной шкале)


Слайд 11

Наличие в классах изолированных учащихся


Слайд 12

От чего зависит психологический климат класса: От учеников От учителей От родителей От хорошего общения От характера От уважения От поведения От настроения От погоды


Слайд 13

I этап. Комплектование фонда справочной, научно-популярной, художественной литературой, фильмотекой по вопросам толерантности. Подбор методик для диагностики психологического климата класса и уровня развития толерантности. Подготовка банка программ по формированию основ толерантного сознания и поведения учащихся. Разработка методических материалов для педагогов и родителей. Подбор правовых документов по теме. Выход на администрацию школы для актуализации задач на уровне школы, организации элективных курсов по данной проблеме для учащихся 10-11 классов (связывающих свою профессиональную деятельность с психологией), привлечение к сотрудничеству МО учителей, родительских коллективов. Срок реализации: октябрь-ноябрь 2006 года.


Слайд 14

II этап. Знакомство учащихся, родителей и педагогов с правовыми аспектами по теме толерантности. Первый этап диагностики, направленный на изучение психологического климата классов и уровня развития толерантности учащихся, педагогов и родителей. Семинары с педагогами и родителями с целью знакомства с основными методами и приемами формирования толерантности. Организация обучающих элективных курсов для учащихся 10-11 классов, с целью подготовки «тренеров» для проведения тренингов толерантности в 1-9 классах. Организация психологом тренинговых групп с педагогами и родителями. Организация дискуссий на темы толерантности между: учащимися учащимися и родителями учащимися и педагогами педагогами педагогами и родителями родителями


Слайд 15

II этап Решение задач толерантности на каждом уроке. Обсуждение и разбор фильмов, литературных произведений с точки зрения толерантности. Проведение циклов тематических классных часов (разрабатываются и реализуются классными руководителями). Проведение недели толерантности с реализацией акций и общешкольных мероприятий. Организация в библиотеке выставок литературы по теме толерантности. Конкурс плакатов по пропаганде толерантного поведения. Создание страницы толерантности на сайте школы, с целью обмена мнениями, изучения предложений и улучшения эффективности работы. Привлечение, в особо сложных ситуациях, к сотрудничеству специалистов Центра социальной помощи семье и детям. Сроки реализации: декабрь 2006 по ноябрь 2007 года


Слайд 16

III этап Проведение повторной диагностики (по тем же показателям), с целью изучения эффективности работы и выявление результативности программы. Обобщение результатов, выводы и анализ трудностей. Выход на Управление Образования г. Новочебоксарска с целью организации семинара директоров для передачи опыта реализации программы. Внедрение опыта работы (возможно частично) в школах города. Выход на уровень Администрации г. Новочебоксарска с предложением привлечения внимания к проблеме формирования толерантного сознания и поведения через средства массовой информации (газета «Грани», местное телевидение), создание социальной рекламы, внедрение принципов толерантности для реализации на предприятиях города. Обобщение результатов на уровне города. Сроки реализации: ноябрь 2007- декабрь 2008 года.


Слайд 17

Смета расходов на реализацию проекта.


Слайд 18

Заключение. Длительность проекта рассчитана на относительно длительный период: с октября 2006 года по декабрь 2008 года. Возможно, в процессе реализации проекта могут возникнуть проблемы с пассивной позицией педагогов, родителей и части учащихся. Поэтому, нам видится целесообразным в таких ситуациях чаще проводить мониторинг достижений и доводить полученные результаты до участников программы. На данный момент удалось реализовать первый этап программы. Особых трудностей мы не испытали. Конечный результат нам видится в усвоении участниками основ толерантного сознания и поведения, а через это улучшение психологического климата классных коллективов.


Слайд 19

Литература: Асмолов А. Г. Толерантность: различные парадигмы анализа/ Толерантность в общественном сознании России. М., 1998. Валкер Д. Тренинг разрешения конфликтов. СПб., 2001. Век толерантности. Научно-публицистический вестник, №1. Декларация принципов толерантности. Зеленова Н. Государство справедливости. Ж. «Обруч» №5, 2002, с.21. Лютаева Е. К., Монина Г. Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. Комплексная программа. СПб., 2001. Малова Е. Г., Шашкарова О. И. О тебе и о твоих друзьях. Формирование установок толерантного сознания и поведения у детей и подростков. Методическое пособие для воспитателей, психологов, социальных педагогов, классных руководителей. Чебоксары: Изд-во ЧРИО, 2004. Марковская И. М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. СПб., 2002. Конвенция ООН о правах ребенка. М., 2001. Науменко Г. М. Народная мудрость и знания о ребенке. М., 2001.


Слайд 20

Литература: Ненасилие. Программа по формированию способности к ненасильственному взаимодействию у детей дошкольного возраста. Череповец, 1999. Основы конструктивного общения. Практикум. Составители: Т. Г. Григорьева, Новосибирск – Москва, 1997. Петрусинский В. В. Игры, обучение, тренинг, досуг. М., 1994. Прутченков А. С. Тренинг коммуникативных умений. Методические разработки занятий. М., 1998. Ребенок и право. Информационно-методический альманах по правам ребенка. М., 2000. Рожков М. И., Байбородова Л. В., Ковальчук М. А. Воспитание толерантности у школьников: Учебно-методическое пособие, Ярославль, 2003. Семенова Е. М. Тренинг эмоциональной устойчивости. М., 2002. Солдатова Г. У., Шалгерова Л. А., Шарова О. Д. жить в мире с собой и другими. Тренинг толерантности для подростков. М., 2001. Уолцер М. О. О терпимости. М., 2000. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения. В 4-х частях. М., 2001.


×

HTML:





Ссылка: