'

ПЛЕСКАЧ Владимир Петрович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«НОВОКРАМАТОРСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ УЛУЧШЕНИЯ. ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ. начальник отдела информационно-аналитического обеспечения АО НКМЗ ПЛЕСКАЧ Владимир Петрович


Слайд 1

Сегодня НКМЗ является крупнейшим в СНГ предприятием, специализирующимся на проектировании, изготовлении и комплектной поставке прокатного, металлургического, горнорудного, шахтного, кузнечно-прессового, подъемно-транспортного оборудования с полным циклом производства – от проектирования до ввода его в эксплуатацию с дальнейшим обслуживанием.


Слайд 2

Инновационная модель ускоренного эволюционного развития АО НКМЗ с целью создания конкурентоспособного элитного предприятия мирового класса В 1994 году руководством предприятия была разработана инновационная модель развития, являющая собой стратегию достижения НКМЗ показателей качества продукции и производительности труда на уровне лучших мировых производителей индустриальной техники.


Слайд 3

Для реализации инновационной политики на НКМЗ сформирован ряд стратегических программ.


Слайд 4

Выплавка стали Изготовление отливок Изготовление поковок Термо- обработка Механо-обработка Изготовле-ние металло-конструкций Шахтная техника Оборудование для переработки и обогащения полезных ископаемых Оборудование для открытой добычи полезных ископаемых Подъемно-транспортные машины Кузнечно-прессовое оборудование Оборудование для металлурги-ческих заводов Стратегические программы НКМЗ Постоянные структурные преобразования Концепция Бережливого производства Сбалансированная система показателей Для реализации организационно-экономических преобразований на НКМЗ была внедрена новая концепция управления, основанная на передовой методологии Сбалансированной Системы Показателей (BSC), которая позволила комплексно оценить имеющиеся балансы мощностей, ресурсов и навыков; разработать стратегию роста производительности и очертить горизонты развития предприятия; обеспечить конкурентное позиционирование компании на рынках, ликвидировать имеющиеся отставания в технологических процессах от мирового уровня.


Слайд 5

Схема организационной структуры системы «Бережливое производство» С целью повышения производительности труда, ликвидации излишних затрат и рационального использования ресурсов осенью 2009 года руководством предприятия была избрана концепция бережливого производства в качестве нового этапа стратегического развития.


Слайд 6

Схема организационной структуры системы «Бережливое производство» Важнейшим условием Бережливого производства является всеобщее вовлечение всех участников производственного процесса через продуктовые команды, систему 5S – наведение и поддержание чистоты и порядка на рабочих местах, ТPМ – всеобщее производительное обслуживание оборудования и других методов БП с целью построения производства «точно вовремя».


Слайд 7

В качестве информационной поддержки процесса внедрения системы бережливого производства на предприятии использован корпоративный информационный портал и, в частности, следующие его функциональности: Основные требования к инфраструктуре, функциям и свойствам корпоративного информационного портала


Слайд 8

Как это выглядит на практике. На корпоративном уровне на портале открыт раздел «Бережливое производство»:


Слайд 9

Раздел включает ряд подразделов:


Слайд 10

Раздел «Учебные пособия, макеты стендов»


Слайд 11

Содержит: наглядные пособия,


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

учебные пособия по каждому направлению


Слайд 17

и самое главное макеты стендов цехов, рабочих групп, а также требования к рабочим местам.


Слайд 18

Вышеуказанные материалы находятся в постоянном обновлении в результате совместной работы малых групп цехов, служб главного инженера (механика, технолога, сварщика, энергетика и др. служб предприятия). Многоуровневая организационная схема малых групп предприятия


Слайд 19

В разделе «Бережливое производство» есть все необходимые материалы для организации каскадного обучения всего персонала предприятия: от начальников цехов и отделов до мастеров, бригадиров и рабочих: это учебные пособия, электронные версии книг, имеющиеся в научно-технической библиотеке, и программы обучения с демонстрационными материалами.


Слайд 20


Слайд 21

КОНЦЕПЦИЯ КАЙЗЕН – ПУТЬ К СНИЖЕНИЮ ЗАТРАТ И ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТО «НОВОКРАМАТОРСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»


Слайд 22

Путь к снижению затрат и повышению качества Есть два подхода к решению проблем: Жизнь предоставляет возможность использования самых разных методов, и наша задача – не отвергать их, а искать гармоничные сочетания и эффективные комбинации. Кайзен не противостоит никакому другому подходу и всегда готов «впитать» все новое. У него простая задача: создать в организации атмосферу, которая способна нести радость всем сотрудникам, - радость творчества, познания сути вещей и глубинной логики процессов. Первый предусматривает инновацию-применение новейших дорогостоящих технологий, сложных инструментов, а также вложение значительных средств. Второй – использует такие инструменты, как здравый смысл и методы, не требующие больших затрат. Этот подход называют кайзен.


Слайд 23

Путь к снижению затрат и повышению качества Три основные правила внедрения кайзен в гемба В компании все должны работать сообща, чтобы следовать трем основным правилам внедрения кайзен в гемба: Гемба кайзен ? это новое слово для западной культуры менеджмента. Дословно японское слово «кайзен» означает «перемены к лучшему», а в практике менеджмента его стали отожествлять с непрерывным совершенствованием или с постоянным улучшением. Гемба означает «рабочее место», где добавляется ценность, будь то станок или производственная линия цеха, конструкторский, технологический отдел или бухгалтерия. Обслуживание «гемба» - таково основное предназначение менеджмента, которое необходимо принять украинским менеджерам. «Мyда» как любые действия, которые не добавляют ценности, не могут и не должны быть неизбежными, а значит, они должны непрерывно устраняться. Трудно улучшать то, что не стандартизировано, — это утверждение лежит в основе «кайзен». Концепция гемба кайзен отвечает на вопрос: где, с чего, как и кому начинать работу по кайзен. Ответ на этот вопрос прост, очевиден и отвечает обычному здравому смыслу любого руководителя: Надо идти в гемба, изучать на месте проблемы и решать их, не откладывая, так, чтобы по тем же самым причинам они уже никогда больше не возникали. Поддержание порядка Устранение мyда Стандартизация 1 2 3


Слайд 24

Концепция КАЙЗЕН (определение) КАЙ - изменение ЗЕН от хорошего к лучшему КАЙЗЕН непрерывное совершенствование - Ежедневное улучшение - Улучшение каждого - Повсеместное улучшение - От небольшого поэтапного улучшения к резкому стратегическому улучшению Исходные данные Новое определение


Слайд 25

Кайзен – поэтапный план действий для достижения уровня мирового класса Этап 0 1 2 3 Всеобщее управление качеством (TQM) Всеобщее производительное обслуживание оборудования (TPM) Система «Точно вовремя» (JIT) Уровень мирового класса Интеграция JIT/система «Точно вовремя» и информационных технологий. Автоматизированная система Канбан. Система учета поступления заказов/производить столько продукции и в той последовательности, как требуется. Восходящее управление/научно-исследовательская работа и инжиниринг. Управление поставщиками/инструменты поставщика в системе «Точно вовремя» Кайзен. Управление/суммирование возможностей в производственном планировании. Производить только ту продукцию, которая требуется заказчику. Комплексная система. Поточное производство/время, необходимое на выполнение заказа. Автономное техническое обслуживание. 5С


Слайд 26

Подраздел «Результаты работ процессных и продуктивных команд» содержит карты потока создания ценности на процессы или изделия с расчетами экономического эффекта, информационные бюллетени и другие материалы, позволяющие контролировать процесс улучшений и распространять передовой опыт.


Слайд 27

Одним из главных условий успешного внедрения бережливого производства на предприятии является наличие мотивационного механизма. В этих целях на портале развернут подраздел «Патентное право, изобретательство, рационализация», дающий всю необходимую информацию для изобретателей и рационализаторов завода.


Слайд 28

Раздел «Справочная информация» содержит формы для вопросов, требующих разъяснения. Таким образом, осуществляется обратная связь между сотрудниками и руководством завода в процессе внедрения системы бережливого производства.


Слайд 29

Находясь в постоянном поиске путей повышения эффективности производства, приобретая новые знания, осуществляя техническое перевооружение и повышая качество продукции, мы пребываем в процессе непрерывного совершенствования. И это наше нормальное ежедневное состояние. Благодарю за внимание.


×

HTML:





Ссылка: