'

Министерство образования и науки РФ Глобальный Экологический Фонд Программа Развития ООН Проект МИНОБРНАУКИ  РОССИИ/ ПРООН/ГЭФ «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Министерство образования и науки РФ Глобальный Экологический Фонд Программа Развития ООН Проект МИНОБРНАУКИ  РОССИИ/ ПРООН/ГЭФ «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации».


Слайд 1

2 Инициаторы проекта . Инициатором проекта явились Министерство образования и науки Российской Федерации и ПРООН в России. Работы по подготовке полномасштабного проекта выполнялись по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации начиная с 2006 года. В качестве пилотного региона выбран г.Москва.


Слайд 2

3 Полномасштабный проект стартовал в 2010 году Глобальная цель проекта: Снижение выбросов в атмосферу парниковых газов путем снижения энергопотребления в производственных, жилых и общественных зданиях. Цель проекта: продвижение на рынок энергоэффективного оборудования путем внедрения стандартов маркировки энергоэффективности.


Слайд 3

4 Предпосылки для реализации проекта. Разработка и внедрение показателей энергетической эффективности является важным инструментом, позволяющим получить макси-мальный положительный результат при мини-мальных затратах. Действенность этого метода подтверждена опытом большинства промышленно развитых стран. Российская Федерация имеет значительные резервы по повышению эффективности использования энергии. Правительство Российской Федерации считает эту задачу приоритетной.


Слайд 4

5 Критерии по выбору оборудования Оборудование должно обладать максималь-ным потенциалом по энергосбережению. По своим характеристикам оборудование должно быть пригодным для внедрения показателей энергетической эффективности. Наличие положительного мирового опыта внедрения показателей энергетической эффективности.


Слайд 5

6 Энергоемкость выбранного оборудования


Слайд 6

7 Соглашение о проекте (проектный документ) ПООН - Правительство Исполнительная организация Группа реализации проекта Координационный комитет Исполнители - подрядчики Структура управления проектом Национальное исполнительное агентство Национальный Директор Рабочие группы Рабочие группы Рабочие группы


Слайд 7

8 Структура управления проектом Национальное исполнительное агентство - Минобрнауки России Национальный директор- Антропов Алексей Петрович Исполнительная организация выбор по конкурсу Группа реализации проекта Москва Менеджер Смага Геннадий Александрович Ассистент Чистякова Елена Николаевна Бухгалтер Координатор по пилотному региону Главный технический советник Консультанты по тематическим направлениям Проектный координационный комитет Рабочие группы Пилотный регион – Александр Наумов Стандарты и сертификация – Вячеслав Попов Мониторинг рынка, продвижение – Константин Калачев


Слайд 8

9 КООРДИНАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ Высший руководящий и координационный орган проекта Члены и Наблюдатели: Минпромторг, Минобрнауки, ПРООН, Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Роспотребнадзор, Правительство Москвы, представители научного сообщества, представители бизнеса, партнерские проекты. Функции координационного комитета Контроль за реализацией проекта Согласование стратегии проекта, планов работ, годовых бюджетов, отчетов и результатов работы Координация с другими программами и проектами Организация взаимодействия с федеральными и региональными органами власти и НПО Привлечение со-финансирования и поддержки Распространение информации Внедрение и продвижение результатов проекта Оценка эффективности проекта и ГРП


Слайд 9

10 Результаты проекта Конечный результат 1: Создана институциональная, правовая и нормативная база, национальные органы власти обладают необходимым потенциалом для содействия внедрению и широкому распространению систем СиМ энергоэффективности и для их тестирования, по крайней мере, в одном пилотном регионе в ходе реализации проекта.


Слайд 10

11 Основные работы (результат 1) Подготовка предложений о внесении поправок в Федеральные законы и другие документы Федерального уровня в целях обеспечения условий для введения обязательной маркировки энергоэффективности. Принятие необходимых нормативных актов для Московского пилотного региона, которые позволили бы внедрить добровольную систему СиМ ЭЭ на территории региона, в том числе правовых норм и административных правил для такой программы. Разработка и внедрение требований к маркировке и минимальных требований энергоэффективности для приобретаемых в рамках госзакупок бытовых электроприборов и инженерного оборудования зданий.


Слайд 11

12 Основные работы (результат 1 продолжение) Разработка официальных стандартов ГОСТ либо эквивалентных нормативных документов, регламентирующих маркировку энергоэффективности отобранных видов бытовых электроприборов и инженерного оборудования зданий. Разработка правил испытаний отобранных видов бытовых электроприборов и инженерного оборудования


Слайд 12

13 Результаты проекта Результат 2: Разработаны и предложены к утверждению национальные системы СиМ для отдельных видов энергопотребляющей продукции, для их внедрения созданы контрольные и правоприменительные механизмы, основанные на лучшей мировой практике.


Слайд 13

14 Основные работы (результат 2) Разработка официальных стандартов ГОСТ и других нормативных документов, регламенти-рующих маркировку энергоэф-фективности отобранных видов бытовых электроприборов и инженерного оборудования зданий. Разработка правил испытаний отобранных видов бытовых электроприборов и инженер-ного оборудования. Поддержка испытательных центров.


Слайд 14

15 Результаты проекта Конечный результат 3: Повышенная заинтересованность отечественных производителей и других участников цепочки поставок и наличие у них более широких возможностей для соблюдения новых стандартов ЭЭ и для вывода энергоэффективных моделей оборудования на рынок по конкурентным и доступным для большинства населения ценам.


Слайд 15

16 Основные работы (результат 3) Организация обучения и предоставление технической помощи российским произво-дителям бытовых электроприборов и инженерного оборудования зданий при внедрении маркировки ЭЭ. Содействие российским производителям и дистрибьюторам и розничным продавцам бытовых электроприборов и инженерного оборудования зданий в проведении работ по увеличению продаж энергоэффективной продукции.


Слайд 16

17 Результаты проекта Конечный результат 4: Повышенная осведомленность и улучшенный доступ населения и коммерческих потребителей к объективной информации об энергоэффективности приоритетных видов электроприборов.


Слайд 17

18 Основные работы (результат 4 ) Мониторинг рынка для получения актуальной информации о продажах приоритетных категорий электроприборов по классам энергоэффективности. Создание Интернет-портала, который позволял бы удобным для пользователя образом получать информацию о классах энергоэффективности оборудования. Организация информационных и учебных мероприятий для крупных коммерческих покупателей и сотрудников их отделов закупок


Слайд 18

19 Основные работы (результат 4 продолжение) Организация информационных и учебных мероприятий для крупных коммерческих покупателей и сотрудников их отделов закупок. Проведение тренинга по энергоэффективной продукции для продавцов бытовых электроприборов и инженерного оборудования зданий. Разработка дидактического материала по энергоэффективности электроприборов и методам повышения энергоэффективности для потребителей и учащихся начальной и средней школы. Организация учебно-просветительских мероприятий по теме энергоэффективности в быту для населения и для учащихся начальной и средней школы.


Слайд 19

20 Москва - Пилотный регион В качестве пилотного региона выбран город Москва. Городское правительство вопросам энергетической эффективности уделяет серьезное внимание. Представители правительства города принимали непосредственное участие в подготовке проекта. Правительство города участвует во всех мероприятиях по проекту и входит в состав координационного комитета.


Слайд 20

Состояние работ Проведен Национальный межведомственный координационный Совет. Утвержден план работ по проекту на 2011г. Работы выполняются в соответствии с утвержденным планом. 21


Слайд 21

Основная задача международного консультанта Анализ лучших мировых практик применения маркировки эффективности в инженерном оборудовании зданий , включая: Водяные насосы мощностью 30 кВт; Промышленные кондиционеры и вентиляторы. Холодильные установки для центральных систем кондиционирования воздуха.   22


Слайд 22

23 Спасибо за внимание МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ UNDP-GEF «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации» Менеджер проекта Смага Г.А. gsmaga@rambler.ru .


×

HTML:





Ссылка: