'

Эффективное государственное регулирование использования попутного нефтяного газа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эффективное государственное регулирование использования попутного нефтяного газа Е.А. Рябов


Слайд 1

Принуждение и стимулирование Меры принуждения: Ограничения прав на добычу нефти Экономические санкции за выбросы (сжигание) ПНГ Меры стимулирования: Снижение фискальных изъятий на добычу нефти при условии полезного использования ПНГ как сопутствующего полезного ископаемого Прямое стимулирование проектов по утилизации ПНГ


Слайд 2

Общие или локальные требования Индивидуальное нормирование степени утилизации ПНГ в зависимости от геолого-экономических и экологических условий разработки конкретного месторождения или лицензионного участка. «Этому каши дала, этому дала, а этому не дала» Единая норма степени утилизации ПНГ для всех нефтедобывающих компаний. «Всем сестрам по серьгам»


Слайд 3

С точки зрения недропользователя Все меры регулирования определяют отдачу на вложенный капитал: - инвестиционного проекта по добыче углеводородного сырья в целом, - инвестиционного проекта по утилизации попутного нефтяного газа.


Слайд 4

Экономические критерии принятия решения нефтяной компанией


Слайд 5

Выбор принципа нормирования степени утилизации ПНГ Альтернативный выбор. Аргументы за и против При индивидуальном нормировании нефтяная компания стремиться обосновать показатели утилизации ПНГ, не ухудшающие экономику добычи нефти на месторождении или лицензионном участке. При единых нормах степени утилизации ПНГ создается ситуация, что по ряду лицензионных участков или месторождений добыча нефти может стать нерентабельной или малорентабельной.


Слайд 6

Цель – высокая степень утилизации ПНГ в реальные сроки Средства: Установление единого норматива степени утилизации ПНГ с одновременным созданием системы экономических преференций предприятиям, инвестирующим в переработку попутного нефтяного газа.


Слайд 7

Дорожная карта, красный кнут Комплексная проверка состояния замерного оборудования и оснащенности техническими средствами измерения выбрасываемого или сжигаемого попутного нефтяного или природного газа. Создание и ведение реестра факельных систем с указанием координат их расположения, названия лицензионных участков и номеров лицензий, наличия требуемых средств измерения для учета. Запрет эксплуатации месторождений, необорудованных приборами учета сжигания ПНГ и продуктов его переработки.


Слайд 8

Дорожная карта, красный кнут Установление единого норматива утилизации попутного нефтяного газа: 95% по каждому лицензионному участку. Введение платежей за выбросы или сжигание попутного нефтяного газа на факельных установках сверх установленного норматива. Платежи должны быть установлены на каждый год начиная с 2008 г и достижением максимального значения в 2011 г. Изменения в Закон «О недрах» Постановление Правительства РФ


Слайд 9

Дорожная карта, зеленый пряник Приоритетный доступ к единой национальной (общероссийской) электрической сети поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на газотурбинных и газопоршневых тепловых электростанциях из попутного нефтяного газа или продуктов его переработки; Приоритетный доступ к Единой системе газоснабжения поставщиков отбензиненного сухого газа, получаемого после переработки попутного нефтяного газа; Налоговые и таможенные преференции для предприятий, реализующих проекты по рациональному использованию попутного нефтяного газа.


Слайд 10

Дорожная карта, зеленый пряник Предложение к обсуждению: Снижение НДПИ на добычу нефти при достижении нефтяной компаний 100% утилизации попутного нефтяного газа по лицензионному участку (для определенных количественных соотношения нефти и ПНГ).


Слайд 11

«… Тем более что во всем мире уже давно известна и действует система мер, доказавшая свою эффективность. Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям». Послание Президента РФ В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 27 Апрель 2007


×

HTML:





Ссылка: