'

Авторская концепция

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

05.02.2016 1 Авторская концепция


Слайд 1

05.02.2016 2 « От алгоритмического мышления к творческому через проблемное обучение »


Слайд 2

05.02.2016 3 «Умение предвидеть – это, прежде всего умение оглянуться на пройденный путь, обозреть его, увидеть в нем истоки сегодняшних успехов и недостатков». В. А. Сухомлинский интеллектуальное и нравственное развитие личности формирование критического и творческого мышления умение работать с информацией Основные цели современной системы образования:


Слайд 3

05.02.2016 4 В основу данной концепции взяты уже известные слова великого математика Р. Декарта: «Чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать». Способ достижения цели выбран через формирование у детей установок на: самообразование; самовоспитание; саморегуляцию. Это соответствует представлению о направленной деятельности современной школы, изложенной в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года.


Слайд 4

05.02.2016 5 развивать алгоритмическое мышление в качестве обязательного инструмента, применяемого при любом размышлении; создавать ситуацию, чтобы не было «безработных», учитывая индивидуальные особенности каждого; создавать для всех учащихся ситуации успеха посредством привлечения их в дискуссию по мере их способностей, навыков и умений по предмету; строить систему мер, побуждающих учеников размышлять и делать собственные открытия, выполнять мини-исследования, проводить необходимый анализ изученного; учить ученика самостоятельно работать с учебной, справочной и другой литературой, целесообразно использовать информационные технологии; учить ученика соотносить теоретические знания с жизненными ситуациями; отличительной чертой нового педагогического подхода стало сотворчество учителя и ученика, вера в творческие силы и способности детей; учить, не бояться ошибок. Идея новизны данной концепции состоит в организации учебного процесса таким образом, чтобы:


Слайд 5

05.02.2016 6 формирование ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и прочих сферах. Перед общеобразовательными учебными заведениями стоит новая задача — При этом в содержании образования важное место должна занять коммуникативность: информатика, иностранные языки, межкультурное взаимопонимание.


Слайд 6

05.02.2016 7 Конечная цель развития алгоритмического мышления заключается в том, чтобы научить учеников выделять конкретное содержание в уже существующих алгоритмах и выделять содержание реальной задачи для построения алгоритма ее решения.


Слайд 7

05.02.2016 8 Как научить детей творить? Но, если ребенок творит, а ты чем хуже? Сотвори Урок, на котором дети захотят сами решить проблему, потому что это трудно и интересно. Сотвори Ученика, не копию свою, а творца, который увидит больше, чем ты увидел, который поймет глубже, чем ты понял, который пойдет дальше тебя. Нынешнее время предоставляет много путей сотворения мыслящего, инициативного, творческого человека. Каждый учитель выбирает свою дорогу в этом ответственном деле. Чем дальше углубляются по этой дороге учитель и ученик, тем умнее, компетентнее становятся оба.


Слайд 8

05.02.2016 9 Моя педагогическая философия — научить детей верить в себя. Тогда вопрос, зачем я пришел на эту землю, человек задаст себе без страха. Я хочу одного: чтобы мои ученики поверили в себя. Не только красота, но и вера должна спасти мир. Вера в себя.


Слайд 9

05.02.2016 10 А как компьютер может помочь ребятам стать лучше, умнее и приспособленнее? Вот эти качества: четкость и строгость мышления и делового общения; умение раскладывать поставленную задачу на подзадачи; осознание неизбежности расплаты за малейшую допущенную ошибку, неточность или обман; самое главное — умение четко планировать свои действия и последовательно достигать результата по разработанному плану.


Слайд 10

05.02.2016 11 Девизом своей педагогической деятельности я выбрала высказывание педагога Б. П. Никитина: «Нельзя делать за ребёнка то, что он сам может сделать, думать за него, когда он сам может додуматься». Как сделать процесс обучения интересным для моих учеников? Возможно ли творчество за партой? Как организовать урок, чтобы превратить ребенка в исследователя? Основой моей работы стало проблемное обучение.


Слайд 11

05.02.2016 12 В качестве психологической основы проблемного обучения обычно называют сформулированный С. Л. Рубинштейном тезис: "Мышление начинается с проблемной ситуации". Какую же задачу можно считать проблемной для учащихся определенного класса, каковы признаки проблемы? Это: порождение проблемной ситуации (в науке или в процессе обучения); определенная готовность и определенный интерес решающего к поиску решения; возможность неоднозначного пути решения, обуславливающая наличие различных направлений поиска.


Слайд 12

05.02.2016 13 Урок распадается на следующие этапы: Актуализация опорных знаний Постановка проблемной задачи. Возникновение проблемной ситуации и ее анализ Решение или его поиск с использованием обучающей программы. Вывод


Слайд 13

05.02.2016 14 Проблемная ситуация в образовательном пространстве содержит ТРИ главных компонента: потребность учащегося в новом знании или способе действия (“хочу узнать…, научиться…”) неизвестное знание, которое учащийся должен усвоить по проекту педагогических целей известные знания и сформированные умения (могу сам, без педагога), усвоенные в ходе предшествующей учебы Роль проблемного метода обучения очень сильно возрастает в связи с использованием и внедрением в сфере образования новых информационных технологий.


Слайд 14

05.02.2016 15 В поисках новых форм работы я вместе со своими коллегами ввела в практику уроки, построенные на интеграции информатики и технологии с математикой, биологией, физикой, химией и др. Часто практикую проектные формы работы на уроках технологии, которые предполагают сотрудничество и взаимопомощь. С учащимися 5 - 9 классов и коллегами по предмету постоянно провожу уроки - КВН, игры, конкурсы, информационные бои, командные соревнования. Таким образом, даю моим ученикам проявить себя, поощряю неожиданные ассоциации - словом, творю сама и учу своих учеников творить сообща. В заключении следует отметить, что проблемное обучение стимулирует личностную активность учащихся, а это обеспечивает активное отношение к знаниям, систематичность и настойчивость учащихся, и, конечно, положительный результат в обучении и воспитании.


Слайд 15

05.02.2016 16 Автор: учитель информатики средней школы №3 г. Луги Дороничева Валентина Ивановна


×

HTML:





Ссылка: