'

Текстовые задачи на ЕГЭ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Текстовые задачи на ЕГЭ Школа абитуриента Ваганова А.С. Лицей №1 г.Тутаев


Слайд 1

№ 1 Х руб.-закупочная цена 1,5х руб.-с наценкой 1)0,75•1,5х=1,125х (руб.)-заплатили за 0,75 всего товара 2)0,25• 1,5х •(1-0,8)=0,075х (руб.)-заплатили за 0,25 всего товара 3)1,125х + 0,075х=1,2х (руб.)- выручил магазин 4)1,2х-х=0,2х (руб.)- прибыль магазина 5)0,2•100%=20%- составила прибыль Ответ: 20 %


Слайд 2

№2 Х руб.-закупочная цена 1,5х руб.-с наценкой 1)0,9•1,5х=1,35х (руб.)-заплатили за 0,9 всего товара 2)0,1• 1,5х •(1-0,4)=0,09х (руб.)-заплатили за 0,1 всего товара 3)1,35х + 0,09х=1,44х (руб.)- выручил магазин 4)1,44х-х=0,44х (руб.)- прибыль магазина 5)0,44•100%=44%- составила прибыль Ответ: 44 %


Слайд 3

№3 Vсобств.=х км/ч 3/(х-4)+28/(х+4)=1 Х1=28 Х2=3- не удовлетворяет условию задачи Ответ: 28 км/ч


Слайд 4

№4 А В 24 км Vпл.= х км/ч Vмот.л.= (10-х) км/ч 24/х=24/(10-х)+9 8/х=8/(10-х)+3 3х в кв.-16х+80=0, х?0, х?10 Х1=40/3- не удовлетворяет условию задачи Х2=2 Ответ: 2 км/ч


Слайд 5

№5 А В 72 км Vплота=х км/ч Vлодки=16-х (км/ч) 72/х-12=72/(16-х) Х в кв.-28х+96=0, х?0, х?16 Х1=4 х2=24- не удовлетворяет условию задачи Ответ: 4 км/ч


Слайд 6

№6 х руб.- закупочная цена Р%- наценка х•(1+0,01р)•0,75+0,25х•0,8•(1+0,01р)-х=0,33х 0,01р=у (1+у)•0,75+0,25 •0,8•(1+у)-1=0,33 0,75+0,75у+0,2+0,2у=1,33 0,95у=0,38 У=0,4 0,01р=0,4 Р=40 Ответ: 40%


Слайд 7

№7 Арифметическая прогрессия d=3 n=15 (2а1+d(n-1))/2•n=435 (2а1+d(15-1))/2•15=435 а1=8 S7=(2•8+3•6)/2•7=7•17=119 435-119=316 316:9=35 (остаток 1), т.е. 36 ящиков 36+4=40 (ящиков)


Слайд 8

№8 Через х ч. отплыл теплоход; Vтепл.=у км/ч Буксир 9.00 12км/ч Теплоход 12.00 у км/ч 39 км-12.00 50 км -12.20 (3•12) в кв.+ ((з-х)у) в кв.=39 в кв. (3 1/3•12) в кв.+ ((3 1/3-х)у) в кв.=50 в кв. Х=8/3 8/3 ч.= 8/3 •60 мин.=160 мин. Ответ: 160 минут


Слайд 9

№9 0,1а+0,18в+1•0,1=0,14(а+в+1), 0,1а+0,18в+1•0,18=0,16(а+в+1) 0,04в+0,1=0,14+0,04а, 0,1а+0,18в+0,18=0,16а+0,16в+0,16 0,04в-0,04а-0,04=0 в-а-1=0, В-3а+2=0 а=1,5 в=1+1,5=2,5 3 •2,5-1,5=6 Ответ: 6


Слайд 10

№10 Геометрическая прогрессия q=2, по 3 часа в сутках 8 раз S8?10000 (а1(q в 8 степени -1))/(q-1) ?10000 а1•255 ?10000 а1 ?39,2… Значит а1=40 Ответ:40 вирусов


Слайд 11

№11 х кг продано в прошлом году у руб.- цена в прошлом году ху руб.- выручил фермер в прошлом году На р% надо повысить цену 100%+4%=104%=1,04 0,8х•(1+0,01р)•у=1,04ху (Разделим на ху) Р=30 Ответ: на 30%


Слайд 12

№12 1) V1=2х частей п/ч, V2=5х частей п/ч 2х+5х=1/25 7х=1/25 Х=1/175 V1=2/175, V2=5/175 2) Пусть t1=y ч., тогда t2=45,5-y (ч) у•2/175+5/175•(45,5-у)=1 (умножим на 175) 2у+5(45,5-у)=175 -3у=-52,5 у=17,5 45,5-17,5=28(ч)- время работы 2-го фермера Ответ: 28 часов.


Слайд 13

№13 Пусть х- одна часть, тогда m1=5x, m2=8x, m3=12x На р% надо уменьшить m3. 5x•1,08+8x •1,04+12x •(1-0,01p)=25x (:х) 0,12р=0,72 Р=6 Ответ: на 6%


Слайд 14

№14 Х руб.- зарплата отца, У руб.- зарплата матери 1,05х+1,75у=1,15(х + у) 0,6у=0,1х Х=6у х/у=6у/у=6 Ответ: в 6 раз


Слайд 15

№15 Х руб.- цена портсигара, х/у=? У руб.- цена статуэтки. Магазин выручил 1,4(х+у) руб., в том числе за порсигар 1,35х руб., а за статуэтку 1,6у руб. Составим уравнение: 1,4(х+у) = 1,35х + 1,6у 0,05х=0,2у х=4у Ответ: в 4 раза


Слайд 16

№16 Пусть кресло стоило х руб., тогда диван стоил 4х руб. После наценки кресло стоило 1,42х руб., а на диван надо установить р % наценки. Составим неравенство: (1,42х+(1+0,01р)•4х)/5х•100%?150% 1,42+4+0,04р ?7,5 0,04р ?2,08 р ?52 Ответ: 52%


Слайд 17

№17 Пусть было х безработных. В первый год безработица снизилась на р %, тогда во второй год на 2,5р %. Составим уравнение: х•(1-0,01р)•(1-2,5 •0,01р)=0,4х 0,01р=у (1-у)(1-2,5у)=0,4 у1=1,2- не удовл., т.к. у>1; у2=0,2 0,01р=0,2 р=20 Ответ: на 20%


Слайд 18

№18 1) Пусть отлили х л кислоты, тогда в сосуде осталось (20-х) л кислоты. 2)


Слайд 19

№19 1) 100%-72%=28%-сухого вещества в свежих фруктах 2) 100%-20%=80%-сухого вещества в высушенных фруктах 3) 20•0,28=5,6 (кг)- сухого вещества в свежих фруктах 4) 5,6:0,8=7(кг)- получится фруктов при высушивании. Ответ: 7 кг


Слайд 20

№20 Пусть надо добавить х кг чистого олова. Составим уравнение: 0,45•12=(12+х) •0,4 0,6=0,4х Х=1,5 Ответ: 1,5 кг


Слайд 21

№21 Пусть ученику осталось до школы х км. Составим уравнение: 1)х/5-х/20=1/60 х=1/9 2)20•2/60=2/3 (км)-ему осталось пробежать 3) 2/3+1/9=7/9 (км) 4) 7/9:20=7/180 5) 7/180 •3600=140 (сек) Ответ: 140 секунд


Слайд 22

№22 1) 24000•(1+0,1)=26400 (руб.)- должен выплатить молодой специалист 2) 26400:12=2200 (руб.)-должен выплачивать в месяц 3) 2200+100=2300 (руб.)- выплачивал 11 месяцев 4) 2300 •11=25300 (руб.)- заплатил за 11 месяцев 5) 26400-25300=1100 (руб.)- останется заплатить за 12 месяц Ответ: 1100 рублей.


×

HTML:





Ссылка: