'

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ФИЗИКА-ОБЖ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ФИЗИКА-ОБЖ «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ» учитель физики ГОУ СОШ №502 Панютина Е.Б.


Слайд 1

Защита населения от ядерного оружия.


Слайд 2

Ядерное оружие – это оружие массового поражения


Слайд 3

Развитие ядерной энергетики - угроза радиоактивного заражения Защита от ионизирующих излучений - важная задача по обеспечению безопасности жизнедеятельности


Слайд 4

Ядерные взрывы несут в себе опасность для всего человечества


Слайд 5

Поражающие факторы ядерного взрыва Ударная волна Световое излучение Проникающая радиация Электромагнитный импульс Радиоактивное заражение


Слайд 6

Ударная волна Характеристика: скоростной напор, резкое повышение давления. Последствия: разрушения механическим воздействием ударной волны и поражения людей и животных вторичными факторами. Защита: использование убежищ, простейших укрытий и защитных свойств местности.


Слайд 7

Характеристика: очень высокая температура, ослепляющая вспышка. Последствия: пожары и ожоги кожи людей. Защита: использование убежищ, простейших укрытий и защитных свойств местности СВЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ


Слайд 8

Проникающая радиация Характеристика: альфа, бета, гамма излучения. Последствия: поражение живых клеток организма, лучевая болезнь. Защита: использование убежищ, противорадиационных укрытий простейших укрытий и защитных свойств местности.


Слайд 9

Характеристика: большая площадь поражения, длительность сохранения поражающего действия, трудности обнаружения радиоактивных веществ, не имеющих цвета, запаха и других внешних признаков. Последствия: лучевая болезнь, внутреннее поражение радиоактивными веществами Защита: применение убежищ, противорадиационных укрытий, простейших укрытий, защитных свойств местности и средств индивидуальной защиты РАДИОАКТИВНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ


Слайд 10

Электромагнитный импульс Характеристика: кратковременное электромагнитное поле. Последствия: возникновение коротких замыканий, пожаров, действие вторичных факторов на человека (ожоги). Защита: хорошо изолировать линии, проводящие ток.


Слайд 11

Дозиметрические приборы дозиметр радиометр


Слайд 12

Экспозиционная доза облучения используют для оценки радиационной обстановки на местности или в помещении за единицу экспозиционной дозы облучения в системе СИ принят кулон на килограмм, 1Кл/кг = 1Р (рентген) 1Р = 0,95 рад. доза, отнесенная к единице времени называется мощностью дозы или уровнем радиации 1Р/ч (за 1ч человек получает дозу равную 1 рентгену)


Слайд 13

Дозиметры- это приборы для измерения мощности экспозиционной или поглощенной дозы Мкс-01СА1М ИД-1 Дозиметр в телефоне Дозиметр в часах


Слайд 14

Радиометр – это прибор предназначенный для определения количества радиоактивных веществ (радионуклидов) или потока излучения. Радона Рамон 01М Фотос-МК Срп-88н РРА 01М


Слайд 15

Защита населения от оружия массового поражения - одна из главных задач гражданской обороны Три основных способа защиты Использование населением средств коллективной защиты Использование защитных свойств местности Использование населением средств индивидуальной защиты


Слайд 16

Обучение населения способам защиты


Слайд 17

Оповещение Среди защитных мероприятий гражданской обороны, особо важное место занимает организация оповещения населения об угрозе применения ядерного оружия.


Слайд 18

Сигналы оповещения Сигнал «Радиационная опасность» подается в населенных пунктах и районах, по направлению к которым движется радиоактивное облако, образовавшееся при взрыве ядерного боеприпаса.


Слайд 19

По сигналу «Радиоактивная опасность» необходимо надеть респиратор, ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии - противогаз, взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие.


Слайд 20

. Если вы услышали сигнал оповещения: — Если в это время вы оказались снаружи и не можете немедленно попасть в помещение, укройтесь за любым предметом, который может представлять защиту. Лягте плашмя на землю и накройте голову. — Если взрыв произошел на некотором отдалении, взрывная волна, может дойти до вас через 30 секунд или более.


Слайд 21

Защититесь от радиоактивных осадков. Если вы достаточно близко, чтобы видеть ослепительную вспышку или ядерный взрыв, осадки появятся примерно через 20 минут. Не забывайте о трех защитных факторах: отражение расстояние время.


Слайд 22

. Не смотрите на вспышку или огненный шар – вы можете ослепнуть.


Слайд 23

4. Держите с собой радио на батарейках и слушайте официальные сообщения. Следуйте полученным инструкциям. Инструкции местных властей всегда должны выполняться в первую очередь: они лучше знают ситуацию на месте.


Слайд 24

Коллективные средства защиты


Слайд 25

Защитные сооружения -это сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного оружия, а также от воздействия возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах. убежища противорадиационные укрытия (ПРУ) простейшие укрытия- щели.


Слайд 26

Убежище — защитное сооружение герметичного типа, обеспечивающее защиту укрываемых в нем людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, а также от отравляющих веществ, бактериальных средств, высоких температур и вредных дымов.  План убежища: 1-защитно-герметичные двери; 2-шлюзовые камеры; 3-санузел; 4-основное помещение для размещения людей; 5-галерея и оголовок аварийного входа; 6-фильтровентеляционная камера; 7-медицинская комната; 8-кладовая для продуктов (помещения 7 и 8 могут не устраиваться.)


Слайд 27

К коллективным средствам защиты относятся: Различные убежища Подвальные помещения и подземные гаражи


Слайд 28

Убежища, метрополитены, горные выработки защищают от ударной волны, светового излучения, пожаров и продуктов горения, проникающей радиации и радиоактивной пыли. Размещение людей


Слайд 29

Противорадиационное укрытие — это сооружение, обеспечивающее защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности, от светового излучения, проникающей радиации (в том числе и от нейтронного потока) и частично от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.       В качестве ПРУ могут использоваться погреба, подвалы домов, специально дооборудованные для этого.


Слайд 30

Простейшие укрытия - щели, траншеи В не перекрытых щелях вероятность поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией ядерного взрыва уменьшится. В перекрытой щели защита людей от светового излучения будет полной, от ударной волны, проникающей радиации и радиоактивного излучения увеличится.


Слайд 31

Что делать после ядерного взрыва или радиационного заражения В общественном или домашнем убежище: 1. Не покидайте укрытия, пока официальные представители не скажут, что это безопасно. Выйдя из укрытия, следуйте их инструкциям. 2. В специальном убежище от радиации, не выходите, пока местные власти не скажут, что выходить можно или желательно. Длительность вашего пребывания может варьироваться от одного дня до двух-четырех недель. 3. Хотя это может оказаться сложным, приложите все усилия для поддержания санитарных условий в убежище. 4. Воды и пищи может не хватать. Используйте их экономно, но не устанавливайте жесткий рацион, особенно в отношении детей, больных или престарелых. 5. Помогайте управляющим убежищами. Пребывание с большим количеством людей на ограниченном пространстве может оказаться сложным и неприятным.


Слайд 32

Выйдя из зараженной зоны необходимо пройти санобработку


Слайд 33

Индивидуальные средства защиты


Слайд 34

Средства индивидуальной защиты предназначаются для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных веществ Защита дыхания (противогазы, респираторы, марлевые повязки) Защита кожи (комплект защитной фильтрующей одежды, обычная одежда (белье, спортивная одежда)


Слайд 35

ПРОТИВОГАЗЫ - это средство защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных веществ, находящихся в атмосфере в виде паров, газов и аэрозолей. Противогаз ГП-5 Противогаз ГП-7


Слайд 36

ВИДЫ ПРОТИВОГАЗОВ


Слайд 37

Фильтрующий противогаз: Фильтрующий противогаз: 1-фильтрующе-поглощающая коробка; 2 - лицевая часть противогаза; 3 - очковый узел; 4-шихга; 5-ПАФ; 6-клапанная коробка.


Слайд 38

Респираторы -защищают органы дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли. У-2К КАМА- 2000 П


Слайд 39

Тканевая маска - защита органов дыхания человека от радиоактивной пыли. Лепесток 40 Лепесток 200


Слайд 40

Ватно-марлевая повязка предназначается для защиты органов дыхания человека от радиоактивной пыли.


Слайд 41

Средства индивидуальной защиты кожи - надежно защищают кожу людей от паров и капель радиоактивных веществ, полностью защищают от воздействия альфа частиц и ослабляют световое излучение ядерного взрыва. Изолирующие средства защиты кожи изготавливают из прорезиненной ткани и применяют при длительном нахождении людей на зараженной местности, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и зонах заражения. Изолирующие средства защиты кожи используют только для защиты личного состава формирования. Фильтрующее средство защиты кожи - комплект защитной фильтрующей одежды. Основное назначение этого комплекта - защита кожных покровов человека от воздействия отравляющих веществ, находящихся в парообразном состоянии. Комплект обеспечивает, кроме того, защиту от радиоактивной пыли, находящийся в аэрозольном состоянии. Средством защиты может быть обычная одежда (белье, спортивные костюмы и др.), если ее пропитать мыльно-масляной эмульсией (2,5 л на комплект).


Слайд 42

Фильтрующая защитная одежда


Слайд 43


Слайд 44


Слайд 45

Медицинские средства защиты


Слайд 46

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи в целях предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или химическими веществами, а также предупреждения инфекционных заболеваний • радиозащитное средство №1 (цистамин 2 упаковки); • противорвотное средство (этаперазин - 1 упаковка); • противобактериальное средство №1 (тетрациклин - 2 упаковки); • радиозащитное средство №2 (йодистый калий - 1 упаковка); • противобактериальное средство №2 (сульфадиметоксин - 1 упаковка).


Слайд 47

Последствия ядерных взрывов и радиационных заражений.


Слайд 48

ПОЖАРЫ


Слайд 49

Разрушенные здания


Слайд 50

ЗАБРОШЕННЫЕ ДОМА


Слайд 51

ГОРОДА


Слайд 52


Слайд 53

МУТАЦИЯ ЖИВОТНЫХ


Слайд 54


Слайд 55

И ЧЕЛОВЕКА


Слайд 56

Всем необходимо знать, как защитить себя и своих близких от таких страшных явлений!


×

HTML:





Ссылка: