'

Подходы и действия для преодоления разрывов между ИТ-стандартами и практикой их применения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Подходы и действия для преодоления разрывов между ИТ-стандартами и практикой их применения ФОСТАС - «Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами” Зиндер Евгений Захарович “Vasjutovich” <vniistand@gost.ru> 3 июня 2002 года ФОСТАС Васютович Валерий Васильевич ВНИИстандарт Госстандарта России <Gr24@sept.ru> Бюро «Группа 24»


Слайд 1

2 Ключевые моменты доклада особенности текущей ситуации стандарты как средство преодоления барьера «новой сложности» проблемы в применении существующих стандартов и в разработке новых роль и польза стандартов некоммерческих объединений ФОСТАС: некоммерческий «Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами» направления действий по преодолению недостатков


Слайд 2

3 Особенности текущей ситуации Стандарты были просто полезны, сейчас они а) жизненно необходимы, б) радикально изменились. Интернет-эффекты и изменчивость ИС. От «обычных» систем и проектов к: -- «нелинейным» системам (архитектура «многие-ко-многим») -- оперативным изменениям ИС «по потребности» (функции, комплектация, интеграция со смежными системами) Принципиально новые архитектуры ИС. "Гартнер" : к 2003 году более, чем 40% предприятий будут проводить кардинальную переделку архитектуры своих базовых прикладных систем (в 2000 году - 5%). (Gr. Gartner) Рост внимания к экономике ИС, к «человеческому фактору» ВСЕ ЭТО - результат развития потребностей, в том числе - и для государственных, научных, общественных организаций


Слайд 3

4 “Расширение использования компьютеров и ПО привело как к новым возможностям, так и к новым проблемам. Эта комбинация аппаратных средств, ПО и людей подняла сложность систем на беспрецедентный уровень.” (ISO/IEC 15288) Новая сложность (в сочетании с традиционной спецификой ПО, ИС и АС) в проектах создания и внедрения систем: - только 16% проектов заканчиваются вовремя и в срок, - 31% проектов закрываются не завершившись, - 53% проектов выросли по цене на 90% и более, - во всех завершенных проектах только 61% требуемых свойств были реализованы (данные Standish Group Report 2001). Следствия роста динамики изменений и сложности систем (барьеры «новой сложности»)


Слайд 4

5 «Старые» способы борьбы с факторами сложности и изменчивости НЕДОСТАТОЧНО !


Слайд 5

6 Метод, инструмент Соответствие совместимым эталонам Зрелость работы Противодействие негативным эффектам развития (барьерам «новой сложности») Стандарт Пути преодоления барьеров «новой сложности»


Слайд 6

7 Проблемы в применении существующих стандартов и в разработке новых: А) «Обеспеченность стандартами недостаточна (по крайней мере в виде ГОСТ Р)» Б) «Совершенно недостаточно используются уже имеющиеся стандарты!» Огромное их число невостребовано или просто неизвестно руководителям и специалистам В) Одновременно, подготовка стандартов уровня ГОСТ / ГОСТ Р и других уровней: отраслей, объединений, предприятий, продолжает сильно отставать от процессов стандартизации в мире, неудовлетворительна по иным параметрам.


Слайд 7

8 Главные причины недостатков в применении См. «Итоги» II Всеросс. конф. «Стандарты в проектах современных информационных систем» (март 2002 г.): - сложность и громоздкость изложения стандартов, - недостаточная терминологическая и методическая обеспеченность стандартов (особо в экономике ИС и «человеческом факторе»), - труднодоступность международных, национальных и иных стандартов, - большое запаздывание в подготовке и введении ГОСТов и ГОСТ Р в действие, - недостаточное соответствие стандартов, разработанных в других странах и ИСО, отечественной деловой практике и нормативной среде, - недостатки профессиональной культуры (в условиях необязательности стандартов!).


Слайд 8

9 Ситуация необязательности стандартов Отказ от "командно-административного стиля" (не относится к регламентам безопасности). Стандарты на предприятии никто извне не будет и не может вводить «насильно». Сами стандарты диктуют: обязательность и ее степень существуют только в рамках конкретного соглашения. Стандарты и другие НД разных типов и уровней стали продуктами, конкурирующими между собой по правилам открытого рынка. Стандарты должны применяться самими организациями и предприятиями как методическое средство обеспечения зрелости своей работы. Это положение - плохо осознано и неосвоено большинством наших предприятий и организаций.


Слайд 9

10 В результате, в применении стандартов существует проблема национального масштаба, которую нельзя решить "старыми", в том числе - «административно-командными» методами


Слайд 10

11 Действенный тип стандартов - СтП, стандарты предприятия. Их источники Стандарты других стран «Промышленные» стандарты некоммерческих объединений СтП - стандарт предприятия «Фирменные» методики и инструменты «Фирменные» стандарты де-факто


Слайд 11

12 Еще об источниках СтП Стандарты ИСО и ГОСТ Р всегда имеют альтернативы. Все же, а) СтП должны быть гармонизированы с ГОСТами, стандартами ИСО/МЭК, главными «промышленными» стандартами некоммерческих объединений б) готовые стандарты - огромный фонд выверенных методических материалов. При создании СтП - методами «сверху-вниз» и «снизу-вверх» - используются: стандарты ИСО/МЭК, ГОСТы и ГОСТы Р, НД других ведомств (Госстроя), некоммерческих объединений (INCOSE, IEEE, OMG, PMI, IPMA, W3G и др. - негосударственные некоммерческие предприятия разных организационных форм - ассоциации, некоммерческие консорциумы, фонды и др.) «фирменные» стандарты и методики, и др.


Слайд 12

13 Стандарты ИСО/МЭК ГОСТ Р, ГОСТ Стандарты некоммерческих объединений «Фирменные» стандарты де-факто «Фирменные» методики и инструменты Другие методики и инструменты Некоммерческое объединение Предприятия Стандарты некоммерческого объединения Стандарты некоммерческих объединений и других стран


Слайд 13

14 ИСО/МЭК, Гостстандарт, Госстрой Функции некоммерческих организаций ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ (включая СтП) УЧАСТИЕ ПОТРЕБНОСТИ Предложения Некоммерческое объединение Другие некоммерческие объединения Предприятие, организация Стандарты профессионального объединения Стандарты международные, национальные Участие в создании СтП, отраслевых стандартов, методы их применения


Слайд 14

15 «Что делать?» Из рекомендаций 1-й Всероссийской конференции «Стандарты в проектах современных информационных систем» (апрель 2001 года): существует необходимость формирования: "некоммерческих профессиональных объединений с целью проведения инициативных работ по созданию, оценке, внедрению и совершенствованию стандартов".


Слайд 15

16 ФОСТАС - «Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами» Основные цели деятельности Фонда: Исследования, разработка и планомерное внедрение в практику современных норм, соответствующих знаний и навыков, направленных на совершенствование и гармонизацию деятельности потребителей и разработчиков АС и продуктов ИТ, рынка в целом с международным рынком в области системного проектирования, стандартизации и управления проектами».


Слайд 16

17 Преодолевать недостатки за счет: знакомства руководителей и специалистов с существующими стандартами, определения эффективности применения стандартов на практике, обеспечения условий более легкого и, одновременно, корректного применения стандартов, модернизации потенциально полезных, но отставших от актуальных требований стандартов, организации обсуждений и рецензирования готовящихся и действующих стандартов, сопровождения стандартов инструментами и методиками применения, содействия обеспеченности стратегией развития информационной инфраструктуры страны.


Слайд 17

18 Будем рады совместной работе, пишите нам: Gr24@sept.ru


Слайд 18

19 Мир будет продолжать меняться!


Слайд 19

20 Доп. слайд ФОСТАС - направления первых работ в области системного проектирования (System Engineering): работы по модернизации и развитию стандартов серии ГОСТ 34, участие в разработке и внедрении стандартов и рекомендаций на основе ISO/IEC 15288, а также в международном проекте, опирающемся также на IEEE 1220 и ANSI/ EIA 632 разработка профилей стандартов систем по заказам отраслей, объединений и отдельных предприятий, проведение заказных экспертиз, участие в проектах создания СТП, в проектах их внедрения в практику


Слайд 20

21 Доп. слайд ФОСТАС - направления первых работ (2) в области программной инженерии (Software Engineering), архитектуры и структуры ИС и ПТК: - работы по созданию рекомендаций по применению стандартов, других НД, а также соответствующих технологий для практической реализации преимуществ интеграции приложений (например, по тематике OMG CORBA, CWM и др.), - организация семинаров по обмену опытом в этой области, техническая экспертиза систем и проектов, и др.


Слайд 21

22 Доп. слайд ФОСТАС - направления первых работ (3) в области управления проектами: - работы по адаптации PMI PMBOK 2000, документов IPMA и других международных и фирменных стандартов к проектам АС, ИС и ПО, подготовка соответствующих НД, учебных материалов, - разработка и издание инструктивных материалов в указанной области, проведение семинаров по указанной тематике.


Слайд 22

23 Доп. слайд ФОСТАС - направления первых работ (4) Предусмотрены также работы в областях: - повышение квалификации руководителей и специалистов по применению НД, - участие в работах по реализации федеральных и отраслевых программ, - участие в работе подкомитетов ТК 22, соответствующих профилю ФОСТАС. Фонд ФОСТАС приглашает все заинтересованные организации принять участие в обеспечении и выполнении этих работ.


Слайд 23

24 Доп. слайд Стандарты - зрелость работы - эффекты Зрелость может проявляться в способности: - к работе по правилам конкуренции открытых рынков; это специфически актуально в связи с предполагаемым вступлением в ВТО, - к квалификации параметров качества продукции (и ПО, и ИС в целом) по широко признанным методикам, - к демонстрации устойчивости и предсказуемости результатов работ по созданию, приобретению (заказу), поставке и сопровождению АС различного назначения, включая ИС, а также КСА (комплексы средств автоматизации, по ГОСТ 34), ПО ИС и программные продукты, - в снижении издержек производства и совокупной стоимости владения (TCO, total cost ownership) соответствующим продуктом (ПО, КСА, ИС).


Слайд 24

25 Доп. слайд Еще несколько факторов Возросла степень многодисциплинарности проектов и систем, деловые функции срослись с функциями ИС. Пользователи и операторы ИС - ЛЮБЫЕ люди, не имеющие квалификации в ИТ Нужно преодолевать барьеры: между разработчиками разных специальностей, между пользователями и разработчиками и т.д. Нужны «интегрально полезные» системы с учетом: деловых требований и компонентов, человеческого фактора и др. Нужно динамичное управление проектами при высоком качестве, приемлемых сроках и затратах.


Слайд 25

26 Доп. слайд -- На первом месте - экономика ИС и управление проектами (карта процессов - ISO/IEC 15288)


×

HTML:





Ссылка: