'

"1921: Фредерик Бантинг и Чарльз Бест обнаружили инсулин — важное вещество в лечении диабета."

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кафедра «Медицинские информационные системы и технологии» Презентация на тему: "1921: Фредерик Бантинг и Чарльз Бест обнаружили инсулин — важное вещество в лечении диабета." Дисциплина: история медицинской техники. Выполнила студентка 2-ого курса Гр. 10-ЛК2: Овсянникова Ирина Федоровна. Принял: Геращенко Сергей Иванович.


Слайд 1

История диабета Сахарный диабет был впервые описан в I в. н. э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. Люди пытались найти какое-либо лечение диабета, они могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны. Те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель. В 1776 г. английский врач Добсон (1731-1784 гг) выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с тех пор диабет, собственно, и стал называться сахарным. С 1796 г. врачи начали говорить о том, что больным сахарным диабетом необходима особая диета. Для лечения диабета стали применять физические нагрузки. В 1841 г. был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем научились определять уровень сахара и в крови.


Слайд 2

Первый инсулин Переломным годом в истории сахарного диабета стал 1921 - именно тогда молодой канадский ученый Фредерик Бантинг и студент-медик Чарльз Бест выделили из поджелудочной железы собаки инсулин. День рождения Бантинга, 14 ноября, отмечается как Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Впоследствии Бантинг научился получать инсулин из поджелудочных желез крупного рогатого скота, а в 1922 г. ученые решились ввести полученное вещество человеку.


Слайд 3

Инсулинотерапия сегодня В наши дни не только ведется поиск новых сахаропонижающих средств, но и постоянно совершенствуется инсулинотерапия - создаются новые препараты инсулина, разрабатываются новые способы его введения, изучается трансплантация поджелудочной железы и отдельно островковых клеток, вырабатывающих инсулин.


Слайд 4

Сахаропонижающие таблетки Если к открытию инсулина привели целенаправленные поиски, то одна из основных групп сахаропонижающих таблеток - производные сульфанилмочевины - были обнаружены случайно: в 1942 г. во время эпидемии тифа в Монпелье французский врач Жанбон лечил своих больных новым противомикробным препаратом. У некоторых из них неожиданно развились судороги и кома, а трое больных погибли. Еще одно известное сахаропонижающее средство - метформин (Глюкофаж, Сиофор) было получено из веществ, выделенных в середине XIX века из растения под названием козлятник лекарственный


Слайд 5

Перспективы В лечении сахарного диабета типа 2 (инсулинонезависимого) открываются различные преспективы: Антисмысловые препараты останавливают выработку определённых белков, которые могут иметь отношение к заболеванию. Действие разрабатываемых препаратов направлено на восстановление чувствительности к инсулину. С учётом крайне тесной связи ожирения и сахарного диабета 2 типа определённые надежды возлагаются на препараты, позволяющие контролировать вес путём подавления всасывания жира, стимуляции процессов расходования энергии, а также регуляции деятельности центров голода и насыщения на уровне ЦНС и ЖКТ.


Слайд 6

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: