'

Создание и модернизация систем ПА при новом строительстве, техническом перевооружении или реконструкции объектов электроэнергетики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Создание и модернизация систем ПА при новом строительстве, техническом перевооружении или реконструкции объектов электроэнергетики ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») ОАО «Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения» (ОАО «НИИПТ»)


Слайд 1

2 Общие сведения Нарушение нормального режима энергосистемы в результате воздействия аварийного возмущения приводит к возникновению следующих видов опасностей: недопустимому снижению надежности режима энергосистемы с высокой вероятностью нарушения устойчивости параллельной работы электростанций, узлов нагрузки; возникновению в энергосистеме асинхронного режима, приводящего к нарушению электроснабжения потребителей, опасного для оборудования; недопустимому снижению напряжения, возникновению лавины напряжения с нарушением электроснабжения потребителей; недопустимому повышению напряжения с повреждением оборудования; недопустимому повышению частоты с отключением генераторов и погашением электростанций и др.


Слайд 2

3 Общие сведения


Слайд 3

4 Функции системы противоаварийной автоматики (СПА) Автоматическое противоаварийное управление режимом энергосистемы (энергорайона, объекта электроэнергетики) осуществляется для предотвращения развития возникшего в результате воздействия аварийного возмущения нарушения нормального режима и сохранения функционирования энергосистемы (энергорайона, объекта электроэнергетики).


Слайд 4

5 Функции системы противоаварийной автоматики (СПА)


Слайд 5

6 Многоуровневая система ПА Важнейшим средством поддержания надежности и живучести ЕЭС России является многоуровневая система противоаварийной автоматики (СПА). Эта система локализует и предотвращает развитие аварий путем: автоматического предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ); автоматической ликвидации асинхронного режима (АЛАР); автоматического ограничения снижения частоты (АОСЧ); автоматического ограничения снижения напряжения (АОСН); автоматической ликвидации перегрузки оборудования (АОПО) и др. Устройства противоаварийной автоматики размещаются на энергообъектах (локальные системы) и в диспетчерских пунктах ОДУ и ЦДУ (системы, обеспечивающие координацию работы локальных устройств).


Слайд 6

7 Многоуровневая система ПА


Слайд 7

8 Создание и обслуживание СПА СПА в обязательном порядке создаются и обслуживаются владельцами электростанций, энергообъектов и потребителями электроэнергии в порядке выполнения своих обязательств по совместному поддержанию надежности режима и живучести энергосистемы. Кроме того, СПА применяется для обеспечения возможностей выдачи запертой мощности электростанций, снижения ограничений на передачу мощности по транзитной сети в целях повышения эффективности рынков мощности, резервов и т.п. Целесообразность применения (создания) ПА во всех случаях должна обосновываться технико-экономическими расчетами и расчетами режимов энергосистемы.


Слайд 8

9 Создание и обслуживание СПА


Слайд 9

10 Создание и модернизация СПА Надежное функционирование ЕЭС России требует постоянной модернизации электрических сетей, систем технологического управления, в том числе внедрения современных систем противоаварийной автоматики. Системный оператор Единой энергетической системы выступает идеологом и инициатором формирования единой технической политики отрасли в части эксплуатации и совершенствования систем противоаварийной автоматики. Совместно с сетевыми и генерирующими компаниями формируется идеология построения систем ПА в ЕЭС России.


Слайд 10

11 Создание и модернизация СПА


Слайд 11

12 Создание и модернизация СПА В рамках проведения единой технической политики по развитию СПА Системный оператор совместно с ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Холдинг МРСК» и другими предприятиями энергетики проводит работы по созданию и модернизации систем противоаварийной автоматики при новом строительстве, техническом перевооружении или реконструкции объектов электроэнергетики. Цель выполнения вышеуказанных работ - разработка принципиальных технических решений по созданию, модернизации и реконструкции СПА на объектах электроэнергетики.


Слайд 12

13 Создание и развитие СПА


Слайд 13

14 Этапы разработки предТЭО В рамках выполнения этих работ проводится: Расчёт и анализ нормальных и послеаварийных режимов, а также переходных процессов и статической и динамической устойчивости; Определение задач противоаварийного управления на основе анализа результатов расчётов режимов, переходных процессов и устойчивости; Формирование по результатам предыдущих пунктов: функциональной структуры системы ПА; технических требований к комплексу средств ПА; Определение предварительных настроек, объёмов и мест приложения управляющих воздействий ПА; Анализ существующей системы ПА на объектах электроэнергетики: на предмет соответствия разработанной функциональной структуре ПА; с точки зрения физического состояния устройств ПА.


Слайд 14

15 Этапы разработки предТЭО В рамках выполнения этих работ проводится: Разработка на основе анализа по предыдущему пункту технических решений по модернизации существующих и установке новых устройств ПА на объектах электроэнергетики; Разработка технических решений по модернизации системы сбора и передачи доаварийной информации для ПА и системы передачи аварийных сигналов и команд; Разработка технических решений по обеспечению диспетчерских центров ОАО «СО ЕЭС» информацией по доступным объёмам управляющих воздействий; Расчёт сметы затрат собственников энергообъектов и ОАО «СО ЕЭС» по реализации решений работы. Создание и развитие СПА проводятся в многоэтапном процессе проектирования, монтажа и пуско-наладки совместно с сетевыми и генерирующими компаниями.


Слайд 15

16 Этапы разработки предТЭО


Слайд 16

17 Этапы разработки предТЭО В рамках единой технической политики по развитию СПА, проводимой Системным оператором, ОАО «НИИПТ» ПРЕДЛАГАЕТ: Разработку рекомендаций и технических решений по созданию и модернизации систем ПА при новом строительстве, техническом перевооружении или реконструкции объектов электроэнергетики. Разработку проектов по созданию и модернизации систем противоаварийной автоматики. Разработку алгоритмов и программно-технических комплексов локальных и централизованных устройств режимного и противоаварийного управления.


Слайд 17

18 Этапы разработки предТЭО В рамках единой технической политики по развитию СПА, проводимой Системным оператором, ОАО «НИИПТ» ПРЕДЛАГАЕТ: Разработку методических и нормативных положений режимного и автоматического противоаварийного управления. Разработку предТЭО реконструкции систем противоаварийной автоматики в различных операционных зонах РДУ, энергорайонах и на объектах электроэнергетики. Разработку алгоритмов, создание программно-технических комплексов централизованной и локальной противоаварийной автоматики и внедрение их в энергосистемах, энергорайонах и на объектах электроэнергетики. Решение конкретных задач использования и совершенствования централизованной и локальной противоаварийной автоматики по индивидуальным заказам.


Слайд 18

19 Контактная информация Заведующий лабораторией противоаварийной автоматики (НИО-8) – Сорокин Евгений Владимирович E-mail: sorokin_e@niipt.com; sev_niipt@mail.ru Телефон: (812) 292 94 91 Факс: (812) 552 62 23


×

HTML:





Ссылка: