'

Вода

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вода Захарова Валентина 12Б 2010/2011 уч.г.


Слайд 1

Что такое вода? Вода – Н2О Физические свойства: - прозрачная жидкость без вкуса, запаха и цвета - так же встречается в твердом виде (лед и снег) и в газообразном (пар)


Слайд 2

Виды воды Талая вода Тяжелая вода Серебрянная вода Морская вода Омагниченная вода Минеральная вода


Слайд 3

Талая вода - это чистая высококачественная вода, не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения. Талая вода образуется в результате таяния льда и, следовательно, предварительно должна быть заморожена. Свежая талая вода оздоравливает организм человека, повышает его иммунитет, влияет на энергетический, информационный, ферментативный уровни живого организма. Она употребляется как в виде питья, так и для ингаляций.


Слайд 4

Тяжелая вода Тяжёловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов обычного водорода содержит два атома тяжёлого изотопа водорода — дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как D2O или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Сверхтяжёлая вода (T2O) содержит тритий, период полураспада которого более 12 лет, имеет высокую радиотоксичность.


Слайд 5

Тяжелая вода


Слайд 6

Тяжелая вода Молекулы тяжёловодородной воды были впервые обнаружены в природной воде Гарольдом Юри в 1932 году. А уже в 1933 году Гилберт Льюис получил чистую тяжёловодородную воду.


Слайд 7

Серебряная вода Медико-биологическими исследованиями установлено, что бактерицидные свойства серебра объясняются уникальной способностью его ионов блокировать ферменты болезнетворных микроорганизмов, что приводит к их гибели. При этом микроорганизмы, необходимые для жизнедеятельности человека, сохраняются. Бактерицидные способности серебра проявляются уже при концентрациях 0,00001 мг/литр, что намного меньше предельно допустимой концентрации серебра в воде - 0,05 мг/литр


Слайд 8

Минеральная вода Минеральные лечебные воды с общей минерализацией более 8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышенное количество бора, мышьяка и других элементов. В основном, лечебные всойства такой воды определяют 6 ионов: Na+, Ca+, Mg+, Cl-, SO42- и HSO3-, а так же растворенные газы CO2 (~ 1,5 г/л). Ее принимают только по назначению врача. Минеральные лечебно-столовые воды с общей минерализацией 2-8 г/л. Они применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового напитка. Минеральные столовые воды с минерализацией 1-2 г/л. Столовые воды с минерализацией менее 1 г/л.


Слайд 9

В зависимости от количества и состава минеральных солей вода бывает: олигоминеральная, минеральная или слабоминеральная, сульфатная, хлоридная, кальциевая, магниевая, натриевая, фторная, содержащая бикарбонаты, железистая, кислая, микробиологически чистая. Минеральная вода


Слайд 10

Круговорот воды в природе Вода попадает на землю в виде осадков. Организмы получают воду. Вода, попавшая в почву, течет по подземным стокам в озера, реки, моря и океаны. Испаряясь, вода попадает в атмосферу. 5. В листьях растений происходит транспирация. 6. В атмосфере вода образует дождевые облака, которые передвигаются по суше.


Слайд 11

Мировые запасы воды Природная вода разделяется на: атмосферную (дождь, снег) поверхностную (реки, озера, пруды) подземную (артезианская, карстовая) морскую (моря, океаны)


Слайд 12

Мировые запасы воды Большая часть пресной воды содержится в замороженном виде в ледниках, залегает глубоко под землей или застаивается в болотах. Кроме того, она очень неравномерно распределена по разным континентам мира. 1,2 млд человек живут в условиях острой нехватки воды. Минимальный объем потребляемой воды на душу населения в сутки составляет 10 литров Уровень потребления воды на душу населения, литров в день


Слайд 13

Содержание воды в организме человека


Слайд 14

Функции воды в клетке Вода — растворитель Вода хорошо растворяет полярные, или гидрофильные вещества — например, растворимые соли, белки, сахара. Молекулы воды окружают ионы или молекулы вещества, отделяя тем самым частицы друг от друга. Следовательно, в растворе молекулы (или ионы) смогут двигаться более свободно, значит, быстрее войти в химическую реакцию. Гидрофобные вещества не будут растворяться в воде, зато молекулы H2O смогут отделить гидрофобное вещество от самой толщи воды. Например, жиры - фосфолипиды, из которых состоит клеточная мембрана, могут благодаря взаимодействию с водой формировать липидный бислой.


Слайд 15

Функции воды в клетке Участие в химических реакциях Вода в качестве реагента участвует во многих химических реакциях: В ходе фотосинтеза у растений происходит фотолиз воды - водород из состава воды входит в органические вещества, а свободный кислород выделяется в атмосферу. Уравнение фотосинтеза: 6H2O+6CO2=C6H12O6+ 6O2 Вода участвует в гидролизе — разрушении веществ с присоединением воды. Например, гидролиз жиров, белков и углеводов происходит при переваривании пищи, а при гидролизе АТФ, выделяется энергия, обеспечивающая нужды клетки.


Слайд 16

Функции воды в клетке Поддержание структуры клеток Вода практически не сжимаема (в жидком состоянии), и поэтому служит гидростатическим скелетом клетки. За счет осмоса вода создает избыточное давление внутри вакуолей растительных клеток, это тургорное давление обеспечивает упругость клеточной стенки и поддержание формы органов (например, листьев).


Слайд 17

Функции воды в клетке Транспорт веществ У растений, благодаря, в частности, капиллярному эффекту, характерному для воды, осуществляется подъем от корня к другим частям растения, растворенных в воде минеральных солей по сосудам. Также из-за когезии вода в почве доступна для всасывания через корневые волоски. Транспорт продуктов фотосинтеза происходит посредством перемещения по ситовидным трубкам водного раствора сахарозы. Выведение, перемещение продуктов обмена веществ в растворенном виде у животных (вода является основным компонентом крови и лимфы, а также играет важную роль в выделительной системе).


Слайд 18

Функции воды в клетке Участие в терморегуляции Вследствие своей большой теплоемкости — 4200 Дж/(кг*К) — вода обеспечивает примерное постоянство температуры внутри клетки. Вода может переносить большое количество теплоты, отдавая ее там, где температура тканей ниже, и забирая там, где температура более высокая. Также при испарении воды происходит значительное охлаждение из-за того, что много энергии тратится на разрыв водородных связей при переходе из одного агрегатного состояния (жидкость) в другое (газ).


Слайд 19

Жажда Вода нужна человеку как всеобщий растворитель, среда для практически всех биохимических реакций, идущих в организме. Недаром наше тело примерно на 60% состоит из воды. Две трети этой воды находится внутри клеток, около одной трети - вне их. Эта внеклеточная вода, в свою очередь, распределяется между кровью (включая сюда и лимфу, которая, собственно, является фильтратом крови) и так называемой интерстициальной (то есть промежуточной) жидкостью, которая тонкой пленкой обволакивает все клетки, заходит в малейшие щели между ними. Если концентрация растворенных солей в крови, интерстициальной жидкости или внутри клеток растет (или, что то же самое, падает содержание воды), то через полупроницаемые биологические мембраны вода переходит туда, где ее не хватает.


Слайд 20

При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда; при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние; при нехватке 10% появляются галлюцинации; нарушается глотание. При потере воды в объеме 12 % от массы тела, человек погибает. Жажда


Слайд 21


Слайд 22

Системы регуляции количества воды в организме Осморецепторы - клеток, которые сигнализируют о том, что количество воды в организме уменьшилось Количество циркулирующей крови – когда теряется около 10%, через 2 часа наступает чувство жажды Почки – когда количество воды в организме падает, они выделяют гормон ренин, вызывая жажду Чувство наполненности желудка


Слайд 23

Обезвоживание Обезвоживание резко нарушает водный обмен в органе. закупорка тонких лимфатических сосудов нарушение лимфооттока возникновение отёка в органе Проблему обезвоживания сильно обостряет загрязнение окружающей среды, и неполноценное, искусственное питание, провоцирующие отравление и самоотравление организма.


Слайд 24

Выводы Вода является важнейшим компонентом, необходимым для выживания человека, важным в химическом строении организмов, в формировании климата и погоды. Существуют различные виды воды, обладающими различными лечебными, оздоровительными свойствами. Пресная вода доступна человеку в очень маленьких количествах, всего лишь 1,7% от мировых запасов воды. Пресная вода очень неравномерно распределена по разным континентам мира. Потому, более 1млд человек страдает от нехватки воды. Вода осуществляет различные функции в клетках организмов (транспортная, участвует в химических реакциях и тд). Организм человек на 50 – 80% состоит из воды, поэтому уровень воды в организме необходимо постоянно пополнять. Нехватка воды может привести к необратимым последствиям.


×

HTML:





Ссылка: