'

Остров Крит

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Остров Крит Презентация по истории Древнего мира ученика 5 «А» класса МОУ СОШ № 36 г. Калининграда Косинского Алексея


Слайд 1

е


Слайд 2

Критское царство По-видимому, Крит был населен уже в неолитическую эпоху, то есть в VI веке. Культуру эпохи неолита сменила культура бронзы или “минойская” цивилизация, названная так английским археологом , раскопавшим Кносский дворец, Артуром Эвансом по имени легендарного критского царя Миноса. Минойская цивилизация появляется, достигает расцвета и приходит в упадок в период, продолжавшийся 1500 лет и получивший название минойской эпохи. Причинами, обусловившими развитие на острове первой значительной европейской цивилизации, были: 1) Выгодное географическое положение Крита между тремя материками и близость к крупным цивилизациям ( Египет ,Месопатамия, Палестина, Малая Азия) 2) Плодородие почвы и благоприятный климат Крита. 3) Преобладание в течении длительного времени мира на острове, следствием чего явились мирные занятия критян и достигнутый прогресс в торговле и искусстве.


Слайд 3

Мифологический фон Мифология оказала этому великому острову особую честь, сделав его суровую землю родиной отца богов и людей Зевса. Мать его Рея, спасаясь от своего супруга Крона, охваченного безумным желанием проглотить собственных детей, чтобы те не лишили его власти, прибыла на Крит и родила Зевса в одной из здешних пещер. Когда Зевс возмужал, одолел отца и стал царем неба. От союза Зевса с царевной Европой родились три сына, достойные бога-отца и благородной матери - Минос, Радаманф и Сарпедон. Наибольшей чести удостоился Минос – справедливый и мудрый царь Крита столицей которого был Кносс. Во времена Миноса Крит стал богатой державой-владычицей морей. С Миносом связаны и другие известные мифы. Среди них – миф о Минотавре и подвиге отважного афинского царевича Тесея. Супруга Миноса, царица Пасифая, влюбилась в быка. ОТ этой любви родилось отвратительное чудовище с бычьей головой и человеческим туловищем по имени Минотавр. Минос запер чудовище в лабиринте – запутанной темнице. Афинская держава платила Миносу кровавую дань, посылая на съедение . От этой ужасной дани решил избавить родину Тесей, сын царя Афин Эгея. Вместе с обреченной молодежью Тесей отправился на Крит к Миносу, задумав убить чудовище, отыскать выход из лабиринта. Это ему удалось осуществить с помощью Ариадны, дочери Миноса и Пасифаи, которая влюбилась в Тесея и помогла ему, при условии что он женится на ней и увезет с собой в Афины. Она дала ему клубок , который Тесей привязал при входе в лабиринт, добрался до места, где находился Минотавр, убил его, а затем снова наматывая нить на клубок, отыскал выход и бежал. Вместе с афинской молодежью и Ариадной Тесей отправился к родным берегам. Однако при этой радости они забыли спустить черный траурный парус и поднять белый парус торжества, как было условлено с царем Эгеем, который охваченный тревогой , ожидал на скале Суния появление корабля. Увидав издали черный парус и решив, что афинская молодежь в очередной раз принесена в жертву, а вместе с ней погиб и его любимый сын, Эгей бросился в море, которое и получило от него свое имя – Эгейское море.


Слайд 4

Мифологический фон (рисунки) Зевс в образе быка, похищающий царевну Европу


Слайд 5

Мифологический фон (рисунки) Тесей убивает Минотавра


Слайд 6

Мифологический фон (рисунки) Тесей выволакивает убитого Минотавра из лабиринта


Слайд 7

Кносский дворец Первый дворец Кносса построен ок. 1900 г. до н.э. на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения, которое было обитаемо с 6000 г. до н.э. Этот дворец был разрушен ок. 1700 г. до н.э., и на его месте построен другой. Около 1600 г. до н.э. имели место сильные землетрясения, в результате чего дворец был разрушен. Однако вскоре были проведены восстановительные работы. Новая катастрофа – извержение вулкана , произошло около 1450 г. до н.э. Затем последовало вторжение ахейцев, а некоторое время спустя Дворец был разрушен полностью во время военного конфликта. Территория Дворца после последней катастрофы не заселялась, но Кносс оставался значительным городом – государством вплоть до византийского периода. В эпоху римского владычества Кносс отступил на второй план. Во время Венецианского владычества пришел в запустение, его славное имя было забыто.Почти все сохранившиеся до наших дней развалины Дворца относятся к новодворцовому периоду. В 1878 году любитель древности Минос Калокеринос по своей инициативе стал проводить первые пробные раскопки на холме Кносса, который в те времена занимали возделываемые земельные участки. Систематические раскопки территории стали проводиться с 1900 года английским археологом Артуром Эвансом и его коллегами. Осуществленную А. Эвансом реконструкцию Кносского дворца многие специалисты считают надуманной и подвергают критике за чрезмерное употребление цемента. В нынешнее время решается вопрос о передаче Дворца под охрану ЮНЕСКО.


Слайд 8

Кносский дворец (фотографии)


Слайд 9

Кносский дворец (фотографии)


Слайд 10

Кносский дворец (фотографии)


Слайд 11

Кносский дворец (фотографии)


Слайд 12

КОНЕЦ


×

HTML:





Ссылка: