'

Отчетный доклад по работе АП КИТ в 2002г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отчетный доклад по работе АП КИТ в 2002г. Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев


Слайд 1

Результаты опроса: Наиболее актуальные направления АП КИТ Развитие госсектора 23 Стандарты и сертификация 22 Образование в области ИТ 22 Таможенные проблемы 21 Международная деятельность 17 Законотворчество и работа с гос. органами 17 Защита интеллект. собственности 15 Популяризация ИТ 14 Этика 12 Инвестиции 10 Защита ИТ-бизнеса от государства 9 Общественный Арбитраж 9


Слайд 2

Государство и бизнес Инициативы по корректировке не менее 7 правовых актов; Установлены контакты с Минсвязи РФ (на уровне Министра), Минэкономразвития РФ (на уровне Замминистра), ГосДумой (3 Комитета, 2 фракции), Генпрокуратурой РФ (2 Управления), ГТК РФ(2 Управления), Минобразования РФ; Участие в работе экспертных комиссий Минэкономразвития по двум разделам ФЦП “Электронная Россия”; Поддержка в судебных разбирательствах (ФАПРИД/Ethernet). Клуб юристов; Совместные шаги с Минсвязи и ГТК по упрощению экспортных процедур (в т.ч. отмена обязательных заключений ФАПРИД и ФАПСИ).


Слайд 3

Образование в области ИТ Работает Комитет по образованию Проект создания совместной рабочей группы АП КИТ и Минобразования. Перевод и издание «Computing Curricula-2001» Включение в ФЦП «Электронная Россия» финансирования на создание программ и учебных пособий и на ИТ-подготовку преподавателей. Готовится соглашение между Минсвязи, Минобразования и АП КИТ о ежегодном согласовании списка ИТ-специальностей Семинар «ИТ-индустрия и ВУЗы» (IV-й квартал 2002г.)


Слайд 4

Стандарты и сертификация Противодействие инициативе «Об обязательном использовании средств аппаратного контроля для проверки легальности оптических дисков». По искам ФАПРИД к членам АП КИТ (авторские права на отдельные технологии Ethernet) формируется рабочая группа. По теме «Устранение противоречий в области регулирования криптографии в России» запланирован семинар-совещание (Минсвязь, ФАПСИ, АП КИТ). Содействие ассоциации РАТЭК по вопросу упрощения процедуры сертификации сотовых и радиотелефонов.


Слайд 5

Таможенное регулирование Подкомитет по оборудованию и комплектующим - не менее 10 заседаний, подготовлен ряд документов Подкомитет по экспорту/импорту ПО подготовил документ «Проблемы развития экспортно-импортного потенциала российской индустрии ИТ» Трехстороннее совещание (Минсвязь, ГТК, АП КИТ) по теме таможенного регулирования в отношении ИТ под руководством Л.Реймана – М.Ванина (октябрь 2002г.) Планы - создание рабочей группы в рамках Консультативного совета по таможенной политике при ГТК и ТПП РФ Участие АП КИТ в работе группы по подготовке нового Таможенного Кодекса


Слайд 6

Международная деятельность и инвестиции Комитет АП КИТ участвует в подготовке российско-американского круглого стола по ИТ под эгидой Путина и Буша (Калифорния 20 ноября с.г.) Конференция с участием Фонда «Новая Экономика», Института США и Канады - «Международный опыт государственного регулирования ИТ-отраслей. Уроки и выводы для России» Комитет работает с Фондом «Новая Экономика» над изданием сборника о факторах, влияющих на развитие рынка ИКТ. Договоренность с Департаментом МИД РФ о проведении презентации АП КИТ как общественной организации ИТ-отрасли в пресс-центре МИД РФ Подписано соглашение между АП КИТ и Минсвязи по сотрудничеству в международной деятельности. Работа с Руссофт, AmCham, Институтом США и Канады


Слайд 7

Защита интеллектуальной собственности Комитетом проведены совещания в Минсвязи, встречи с работниками МВД и Прокуратуры, направлены письма в адрес Минпечати, Аппарата Правительства, ТПП, Прокуратуры Москвы. Руководитель Комитета (Б.Нуралиев) одновременно возглавляет профильную антипиратскую ассоциацию НП ППП. Многие проекты совместные. Запланировано межведомственное совещание (Минсвязи, Генпрокуратура, АП КИТ и НП ППП) по теме правоприменения под руководством Л.Реймана – В.Устинова с привлечением МВД. Планы - создание постоянного органа с участием представителей Минсвязи, Генпрокуратуры, МВД, АП КИТ, НП ППП. Работа в ГосДуме над внесением поправок в УПК, УК, АПК, ЗоАП, ЗоЭВМ. В плане работа над 4-й частью ГК Взаимодействие с НП ППП, НАЗИП, ИУЗПП, Аппаратом Правительства.


Слайд 8

Популяризация ИТ Сформирован комитет по СМИ. Проекты с IT-Клубом: Совместные заседания Клуба и АП КИТ Проведение ежегодного форума под эгидой АП КИТ и ИТ-Клуба - «Съезд КИТов». С-Петербург, февраль 2003г. Участие АП КИТ в конференциях и круглых столах по IT-проблематике (Алгоритм, Компьютерра, круглые столы в рамках Эл.России и пр.) Проект «Определение отрасли и индикаторов ее развития» (совместная инициатива АП КИТ и Минсвязи): «Эрнст&Янг» представил проект отраслевого классификатора. «Эксперт РА» готовит на рассмотрение АП КИТ проект по измерению ИТ-рынка. Проект с ФОМ и Яндексом.


Слайд 9

Взаимодействие внутри индустрии Установлены рабочие отношения с ассоциациями Альянс Защита, НП ППП, РАТЭК, РОЦИТ, Руссофт, Сириус, СОИ, СПИ, Силиконовая тайга. Ведутся совместные проекты. Опыт координированных действий по защите интересов отдельных компаний или групп компаний. Примеры: борьба с исками ФАПРИД и инициативой аппаратной защиты. АП КИТ - это открытые демократические принципы и обеспечение равных прав всем своим членам.


Слайд 10

О развитии АП КИТ Регулярная работа Правления; Сформировано 5 действующих комитетов; Организована работа Клуба юристов; Совместные заседания с ИТ-Клубом; Формирование Наблюдательного совета; АП КИТ объединяет 39 членов, есть кандидаты; Суммарный годовой оборот членов АП КИТ порядка $2 млрд. Зонтичная ассоциация; начата процедура приема ассоциированных членов (СИРИУС, НП ППП, Силиконовая тайга); Информационная рассылка и сайт - www.apkit.ru; Дальнейшее развитие отношений с государством (рабочие группы, советы, комитеты); Взаимодействие с регионами (поэтапно);


Слайд 11

Спасибо за внимание. Вопросы? Отчетный доклад по работе АП КИТ в 2002г. Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев


×

HTML:





Ссылка: