'

Презентация магистерской диссертации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

Презентация магистерской диссертации


Слайд 2

Министерство образования республики Беларусь Белорусский государственный университет исторический факультет Минск 2010 Выполнил: Дмитриев Ярослав Император Домициан. Внешняя и внутренняя политика.


Слайд 3

Навигация -возврат к содержанию -предыдущий слайд -следующий слайд -выход


Слайд 4

Содержание Актуальность Цель и задачи Объект исследования Научная гипотеза Основные выводы Научная новизна Положения, выносимые на защиту


Слайд 5

Актуальность Изучая историю Рима в наши дни, при анализе мышления исторических личностей, мы неизбежно проводим параллели с современным человеческим мышлением. Ведь многие черты римской цивилизации кажутся нам столь знакомыми и понятными. В веках сохраняются стремление к власти, желание быть первым, лучшим. Это понятно и общеизвестно. Люди XXI века разделяют с древними римлянами чувство собственного достоинства, патриотичность, сострадание к ближнему, ненависть к врагу и непременное властолюбие. Однако, стоит помнить, что относительно чужды нам понятия римлян о семейной жизни, желаниях и ценностях, обрядах и нормах поведения. Пытаясь понять, осознать их мы сможем, если и не думать как римляне, то, по меньшей мере, понять мотивы, побудившие к такому образу мыслей.


Слайд 6

Цели и задачи Цель данной работы – исследовать внутреннюю и внешнюю политику императора Домициана, его вклад в стабилизацию экономической и политической ситуации в Римской империи. Для достижения указанной цели исследования, предполагается решить следующие задачи: Исследовать социально-политическую и экономическую ситуацию в Римской империи накануне прихода к власти Домициана. На основании данных источников, изучить историю восхождения к вершинам римской пирамиды власти последнего императора из рода Флавиев. Выявить ключевые особенности внутренней и внешней политике римской империи в 81-96 гг. н.э.


Слайд 7

Объект исследования Объектом исследования является личность императора Тита Флавия Домициана, его правление в римской империи в конце I в. н.э. освещение его внешней и внутренней политики.


Слайд 8

Научная гипотеза Тит Флавий Домициан остался в исторической традиции самым жестоким Флавием, все же пострадал скорее от довлевшего над его суровой политикой образа нового Нерона, что весьма способствовало составлению заговора против императора и падению династии.


Слайд 9

Основные выводы Роль императора Домициана в развитие Римской империи I в. н.э. чрезвычайно велика, т.к. произошла стабилизация и укрепление системы принципата и создана основа для «золотого века» династии Антонинов. За более чем четверть века правления семьи Флавиев, Рим сумел восстановить пошатнувшееся могущество. Была вновь установлена система престонаследия, обновлены рамки императорского права.


Слайд 10

Научная новизна Впервые в отечественной исторической науке был проведен причинно-следственный анализ правления рода Флавиев как предпосылки к «золотому веку» римской империи.


Слайд 11

Положения, выносимые на защиту В первой половине I в. н.э. окончательно оформилась римская система принципата. Император Август положил начало системе, при которой для проникнутых республиканскими идеями римлян правитель являлся принцепсом, а для провинциалов - императором. Просуществовавшая почти 300 лет система была тесно связана с процветавшей в то время римской экономикой. При Домициане она, несмотря на свой базис рабского труда, могла гарантировать высокий уровень жизни для граждан империи, сравнимый с Европой образца XVIII века. Домициан продолжил укреплять основы легитимизации власти для императоров династии Антонинов, сместив акцент с родового авторитета Юлиев-Клавдиев на закон. При последнем Флавии ускорился процесс обновления римской элиты. Все больше провинциалов получали статус гражданина, все больше городов статус муниципия.


×

HTML:





Ссылка: