'

Презентация магистерской диссертации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация магистерской диссертации


Слайд 1

Министерство образования республики Беларусь Белорусский государственный университет исторический факультет Минск 2010 Выполнил: Дмитриев Ярослав Император Домициан. Внешняя и внутренняя политика.


Слайд 2

Навигация -возврат к содержанию -предыдущий слайд -следующий слайд -выход


Слайд 3

Содержание Актуальность Цель и задачи Объект исследования Научная гипотеза Основные выводы Научная новизна Положения, выносимые на защиту


Слайд 4

Актуальность Изучая историю Рима в наши дни, при анализе мышления исторических личностей, мы неизбежно проводим параллели с современным человеческим мышлением. Ведь многие черты римской цивилизации кажутся нам столь знакомыми и понятными. В веках сохраняются стремление к власти, желание быть первым, лучшим. Это понятно и общеизвестно. Люди XXI века разделяют с древними римлянами чувство собственного достоинства, патриотичность, сострадание к ближнему, ненависть к врагу и непременное властолюбие. Однако, стоит помнить, что относительно чужды нам понятия римлян о семейной жизни, желаниях и ценностях, обрядах и нормах поведения. Пытаясь понять, осознать их мы сможем, если и не думать как римляне, то, по меньшей мере, понять мотивы, побудившие к такому образу мыслей.


Слайд 5

Цели и задачи Цель данной работы – исследовать внутреннюю и внешнюю политику императора Домициана, его вклад в стабилизацию экономической и политической ситуации в Римской империи. Для достижения указанной цели исследования, предполагается решить следующие задачи: Исследовать социально-политическую и экономическую ситуацию в Римской империи накануне прихода к власти Домициана. На основании данных источников, изучить историю восхождения к вершинам римской пирамиды власти последнего императора из рода Флавиев. Выявить ключевые особенности внутренней и внешней политике римской империи в 81-96 гг. н.э.


Слайд 6

Объект исследования Объектом исследования является личность императора Тита Флавия Домициана, его правление в римской империи в конце I в. н.э. освещение его внешней и внутренней политики.


Слайд 7

Научная гипотеза Тит Флавий Домициан остался в исторической традиции самым жестоким Флавием, все же пострадал скорее от довлевшего над его суровой политикой образа нового Нерона, что весьма способствовало составлению заговора против императора и падению династии.


Слайд 8

Основные выводы Роль императора Домициана в развитие Римской империи I в. н.э. чрезвычайно велика, т.к. произошла стабилизация и укрепление системы принципата и создана основа для «золотого века» династии Антонинов. За более чем четверть века правления семьи Флавиев, Рим сумел восстановить пошатнувшееся могущество. Была вновь установлена система престонаследия, обновлены рамки императорского права.


Слайд 9

Научная новизна Впервые в отечественной исторической науке был проведен причинно-следственный анализ правления рода Флавиев как предпосылки к «золотому веку» римской империи.


Слайд 10

Положения, выносимые на защиту В первой половине I в. н.э. окончательно оформилась римская система принципата. Император Август положил начало системе, при которой для проникнутых республиканскими идеями римлян правитель являлся принцепсом, а для провинциалов - императором. Просуществовавшая почти 300 лет система была тесно связана с процветавшей в то время римской экономикой. При Домициане она, несмотря на свой базис рабского труда, могла гарантировать высокий уровень жизни для граждан империи, сравнимый с Европой образца XVIII века. Домициан продолжил укреплять основы легитимизации власти для императоров династии Антонинов, сместив акцент с родового авторитета Юлиев-Клавдиев на закон. При последнем Флавии ускорился процесс обновления римской элиты. Все больше провинциалов получали статус гражданина, все больше городов статус муниципия.


×

HTML:





Ссылка: