'

Использование средств контроля и мониторинга Интернет-трафика в общеакадемической сети Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Использование средств контроля и мониторинга Интернет-трафика в общеакадемической сети Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.


Слайд 1

Академия Народного Хозяйства при Правительстве России представляет собой крупный образовательный комплекс на юго-западе Москвы, предоставляющий услуги по обучению и переподготовке руководителей высшего звена и должностных лиц, а также научно-исследовательский центр при Правительстве Российской Федерации.


Слайд 2

В 1997 году в Академии начал работу оборудованный новейшей компьютерной и учебной техникой Учебный Центр Информационных Технологий (УЦИТ). Он предназначен для интенсивного обучения слушателей, занятых в финансовом и информационном секторе.


Слайд 3

УЦИТ является частью международного проекта в сфере подготовки кадров, который по поручению Правительства России реализует Национальный Фонд Подготовки Кадров при финансировании Всемирного Банка.


Слайд 4

УЦИТ является: структурным подразделением Факультета высшего образования «Компьютерные технологии в бизнесе»; авторизованным учебным центром Microsoft, имеющий статус Microsoft Gold Partner в категории «Обучение»; партнером компании Cisco Systems, реализующей совместную партнерскую программу «Сетевая Академия Cisco»; центром тестирования Silvan Prometric и Pearson VUE; партнером компании SurfControl – лидером в разработке систем мониторинга корпоративного трафика и контроля доступа в Интернет; УЦИТ представляет Академию народного хозяйства в Ассоциации «RELARN».


Слайд 5

В 1997 году УЦИТ создал (модернизировал) в АНХ Общеакадемическую компьютерную сеть, которая соединяет между собой два учебных корпуса академии и гостиницу, из-за необходимости расширения возможностей компьютеров, превращения их в сетевые рабочие станции и получения пользователями и слушателями академии доступа в Интернет. Сейчас сеть насчитывает более 450 компьютеров, что обеспечивает связь около 80% всего парка вычислительной техники АНХ. Большая часть сети – это компьютерные классы академии. Сеть академии имеет выделенный канал в Интернет - 2 Мбит/с., который предоставляет компания Комбеллга.


Слайд 6

В общеакадемической сети, в структурных подразделениях академии функционирует: система управления образовательным процессом - «Факультет»; внутрисетевые сервисы включают электронную почту, правовые системы Гарант, Консультант+, Кодекс и другие информационно-аналитические справочники; в общеакадемической сети установлена система безопасности с использованием межсетевого экрана, который блокирует возможность проникновения посторонних пользователей извне; большое внимание уделяется безопасности сети в антивирусной защите: академия использует продукцию компании «Антивирус Касперского»; выход в Интернет также отслеживается специальным программным обеспечением, которое препятствует загрузке нежелательных материалов из Сети. Благодаря этому снижается нагрузка на сеть и уменьшается Интернет-трафик.


Слайд 7

В 1997 году, создавая большую часть сети, учебный центр информационных технологий задумался об использовании средств мониторинга: контроле доступа и трафика. В 1998 году УЦИТ проводит исследование программных и аппаратных средств мониторинга и выясняет, что стоимость этих средств колеблется от 100 до 100.000 долларов США.


Слайд 8

В эти компании УЦИТ отправляет запросы с просьбой предоставить на тестирование программные средства с возможностью дальнейшего их приобретения. Вскоре УЦИТ получает ответы, где решения были слишком дорогими, либо не отвечали требованиям. УЦИТ принимает предложение молодой компании SurfControl, которая в то время входила в состав корпорации JSB Software Technologies - легендарного разработчика стандартов Windows Sockets. Основное направление деятельности компании SurfControl было и есть - разработка систем мониторинга корпоративного трафика и контроля доступа в Интернет.


Слайд 9

В 1998 году УЦИТ получает в опытную эксплуатацию первые коммерческие продукты — Scout, SuperScout и surfCONTROL for MS Proxy и начинает использование этих продуктов в общеакадемической сети АНХ. Эти продукты реализовывали только основную часть требований. Например, необходимо было иметь средство мониторинга трафика в режиме реального времени. УЦИТ формирует техническое задание в компанию SurfControl и, при выходе новой версии, получает в качестве обновления Real Time Monitor, который позволяет наблюдать администратору УЦИТ использование Интернет в режиме реального времени. В дальнейшем УЦИТ имеет потребность в биллинговых функциях SurfControl, которые могли бы ограничивать пользователя Интернет по времени/трафику. Сейчас эти функции в системе SurfControl Web Filtr уже реализованы.


Слайд 10

Использование систем SurfControl позволяет оптимизировать нагрузку на общеакадемическую компьютерную сеть академии. Контролировать доступ – легальность доступа в Интернет. Позволяет запрещать возможность просмотра нежелательных материалов в компьютерных классах, контролировать проникновение в сеть файлов подозрительных форматов. Для некоторых групп пользователей блокировать использование определенных протоколов и определенных (потоковых) форматов файлов. Позволяет формировать разнообразные (более 60) отчеты и отображать их в 14 форматах. Вести подробные записи действий пользователей. Ограничивать конкретных пользователей в трафике\времени Интернет и многое, много другое.


Слайд 11

На сегодняшний день SurfControl plc. - Открытое Акционерное Общество, зарегистрированное на территории Великобритании, концентрирующееся на проблемах контентной фильтрации. В настоящее время располагает офисами в шести странах мира (Великобритания, США, Австрия, Нидерланды, Германия, Австралия), где, в общей сложности, работает более 400 человек.


Слайд 12

Согласно последнему отчету аналитической группы IDC, занимает первое место на рынке средств Интернет-мониторинга и фильтрации, контролируя при этом 22% мирового рынка.


Слайд 13

Программный комплекс SurfControl Web Filter - это законченное решение для контроля доступа в Интернет. Работая по технологии Pass-By, продукт не уменьшает производительности сети; Web Filter автоматически классифицирует веб-сайты с помощью базы данных (более 4.5 миллиона записей) и механизма искусственного интеллекта (Virtual Control Agent). SurfControl Web Filter обладает рядом возможностей, позволяющих повысить производительность работы с Интернетом, оптимизировать пропускную способность сети и снизить возможные риски, возникающие в связи с использованием Интернета.


Слайд 14

настройка правил фильтрования, как на уровне целого отдела, так и на уровне отдельного пользователя; настройка фильтрования контента на уровне целой категории, веб-сайта или отдельной веб-старницы; контроль за временем, проведенным пользователями в Интернете, или объемом скачанной информации посредством «пороговых установок»; 40 хорошо структурированных категорий, охватывающих более 130 тем, включающих в себя перечень наиболее часто посещаемых веб-сайтов в Интернете; список веб-сайтов на более 30 языках, из более 200 стран; более 55 стандартных отчетов и неограниченное число отчетов, составляемых администратором самостоятельно, содержащих любую информацию от сводок и графиков общего использования Интернета до отчетов о работе в Интернете конкретного пользователя;


Слайд 15

возможность удаленного просмотра отчетов через Интернет; управление передачей аудио- и видеоинформации, а также графических файлов основываясь на расширении файлов; мониторинг в режиме реального времени; мощная функция, информирующая о трафике в сети в любой момент; сообщение по e-mail о нарушении Политики приемлемого использования Интернета; многоуровневая настройка параметров мониторинга\ограничений: страницы, категории; разрешенные/отклоненные страницы, имена пользователей, IP адреса, MAC адреса и другие; цветовая маркировка категорий; автоматическая работа по расписанию; функций по обслуживанию базы данных: архивирование, очистка и сжатие.


Слайд 16

Платформы: Windows NT/2000, Microsoft ISA Server, Microsoft Proxy Server, VS (Unix), Check Point FireWall-1, Novell BorderManager Системные требования: Центральный процессор - Pentium III или выше. Оперативная память - 512 МБ (при большом количестве пользователей или отчетов рекомендуется использовать еще больше памяти). Место на жестком диске - 1 ГБ. Просмотр отчетов через Интернет - MS Internet Explorer 5.01 или выше, Netscape Communicator 4.75 или выше. Сеть - Карта Ethernet, с поддержкой гетерогенного режима. Требования к используемой базе данных: SurfControl Web Filter включает в себя СУБД Microsoft Access, которая может быть использована для сбора данных. Рекомендуется использование MS SQL Server 2000, в случае если мониторинг более чем 3000 пользователей, или, при необходимости, получения более детализированных отчетов.


Слайд 17

SurfControl Email Filter - это решение для управления потоками электронной корреспонденции в компании. С его помощью можно предотвратить проникновение спама, вирусных и вредоносных программ на офисные компьютеры, а также исключить утечки важной информации. Email Filter дает полный контроль над почтовым трафиком локальной сети. SurfControl Email Filter эффективно управляет потоками данных электронной почты и помогает повысить безопасность, снизить риск возникновения правовой ответственности и повысить производительность труда в организации.


Слайд 18

настройка правила фильтрации согласно своим нуждам, используя Rules Administrator; разрешение на доставку, удаление, изолирование или задержку электронной почты; автоматическое оповещение администратора или уполномоченных сотрудников по электронной почте о нарушении определенных правил; использование технологии с продвинутой логикой и улучшенными словарями для максимально точной фильтрации; оперативное определение политики работы с информационным наполнением, используя 15, заранее составленных словарей категорий; проверка вложенных в письмо файлов; распределения баланса нагрузки в случаях использования двух и более серверов.


Слайд 19

Платформы: SMTP и Microsoft Exchange 5.5 Системные требования: Операционная система MS Windows NT 4.0 with Service Pack 6a, MS Windows 2000 Server с Service Pack 2, MS Windows 2000 Advanced Server с Service Pack 2. Центральный процессор Pentium II 400 МГц или выше, рекомендуется Pentium III. Оперативная память 128 МБ, рекомендуется 256 МБ. Место на жестком диске 1 ГБ. Другое: Microsoft Data Access Components (MDAC) 2.5 с Service Pack 1 установленный и настроенный протокол TCP/IP. Выделенное соединение с Интернетом. Настроенные внутренние и внешние DNS. Почтовая система с SMTP-шлюзом или MTA. Доступ через браузер – Microsoft Internet Explorer 5.0 или выше или Netscape Communicator 4.75 или выше.


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42


×

HTML:





Ссылка: