'

День защитника Отечества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

День защитника Отечества 23 февраля в России отмечается «День защитника Отечества» В этот день чтят защитников Родины: военнослужащих и ветеранов войны. Также у нас принято поздравлять всех мужчин, начиная с юношеского возраста, считая подрастающее поколение будущими защитниками Отечества. В целях воспитания патриотизма и любви к Родине, вспомним героев нашего Отечества, начиная с 1812 года, поскольку именно высокий патриотизм русских солдат, офицеров и генералов и их страстное желание защитить свой народ, спасти свою Родину, свою Россию явились одним из главных источников победы русских войск над наполеоновским легионом. Русские люди в сражении проявили исключительную стойкость, мужество и массовый героизм. Сражение при Бородино навсегда вошло в историю освободительной борьбы многонациональных народов нашей страны как одна из самых ярких страниц военной истории России. Легендарный подвиг героев Бородинского сражения будет всегда для ныне живущих и грядущих поколений вдохновляющим примером патриотического выполнения гражданского и военного долга перед Отечеством.


Слайд 1

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "СЛАВНЫЕ ГЕРОИ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ" ПОСВЯЩЕНА РУССКОМУ НАРОДУ. В ПАМЯТЬ О ВЕЛИЧИИ ДУХА!


Слайд 2

БИТВА ГИГАНТОВ. Все тленно, все преходяще — только доблесть никогда не исчезает, она бессмертна. Надпись на могиле русского офицера.


Слайд 3

Утром 26 августа 1812года (8 сентября н.ст.) Наполеон, выйдя из походного шатра, произнес фразу, которая, по его мнению, должна была стать исторической: «Сегодня немного холодно, но восходит прекрасное солнце. Это солнце Аустерлица». Он рассчитывал на славную победу, и имел на то полное право. По всем правилам военного искусства, уже первый натиск французов должен был решить исход битвы. По логике сражения, немногочисленные защитники передовых рубежей русской армии могли продержаться не более часа против отборных французских полков. Но в тот день логика не действовала. Это была битва личностей, дуэль характеров, а не состязание в воинском мастерстве или тактике боя.


Слайд 4

С самого начала французам не повезло — они наткнулись на Багратиона. Человек-миф, человек-легенда, храбрец, презиравший смерть. Опытный полководец понимал, что русские войска способны одолеть неприятеля. Все силы, весь талант, храбрость, любовь к родной земле отдал он для этой победы. Командуя левым флангом русской обороны, в разгар очередной атаки французов Багратион получил смертельную рану. Но, зная о том, что его уход с поля битвы деморализует войска, храбрый генерал, скрывая ранение, оставался в седле и продолжал руководить сражением. Нужно было продержаться несколько минут, и он выдержал. Потом, когда его, уже лишенного сознания, перенесут в тыл, один из очевидцев заметит: «Душа как будто отлетела от левого фланга».


Слайд 5

А на правом фланге русских войск в это время действовал его извечный друг-соперник — генерал Барклай-де-Толли. С невозмутимым спокойствием, как будто у него в запасе десяток жизней, он под градом французских ядер обходил позиции, своим бесстрашием вселяя в солдат уверенность и бодрость духа. А затем лично возглавил атаки элитных полков — кавалергардов и конных гвардейцев, летя впереди строя на своем коне в генеральском мундире со всеми знаками отличия и в шляпе с пером. Не посылать войска в атаки, а водить их на вражеские штыки самим — в этом была привилегия русских генералов.


Слайд 6

И уж совсем не вписывается в рамки разумного поведение пехотного генерала Милорадовича. В разгар боя он выехал на передовую позицию и под перекрестным огнем французских батарей приказал... подать себе завтрак. Спокойно закончив трапезу, он вернулся к исполнению своих обязанностей. (Не здесь ли Александр Дюма подсмотрел сюжет знаменитой сцены из «Трех мушкетеров»?) Милорадович Михаил Андреевич (1771-1825), русский генерал от инфантерии После битвы русский офицер Федор Глинка напишет в память о том великом дне свою «Авангардную песню»: Друзья! Враги грозят нам боем, Уж, села ближние в огне, Уж, Милорадович пред строем Летает вихрем на коне. Идем, идем, друзья на бой! Герой! Нам смерть сладка с тобой...


Слайд 7

28-летний командующий русской артиллерией Александр Кутайсов, несмотря на строгий приказ Кутузова находиться при штабе, улучил момент и лично возглавил атаку русских полков... и из этого боя не вернулся. Кутайсов Александр Иванович (1784 – 1812) герой Отечественной войны 1812. Сын фаворита Павла I И.П. Кутайсова Смертельное ранение генерала Кутайсова.


Слайд 8

Памятник 24-й пехотной дивизии генерала П.Г. Лихачева. Арх. А.П. Верещагин 1912г. Пётр Гаврилович Лихачев (1758 – 1813), Именно ему принадлежат слова: «Честь – мой бог! Умру охотно, если должно умереть для пользы Отечества» Особенно мужественно отражали атаки французов солдаты дивизии под командованием генерала П.Г.Лихачева. Во время боя, когда создалась такая обстановка, что батарея Раевского могла быть занята французами, раненый П.Г.Лихачев сам бросился в атаку на неприятеля, был ранен, взят в плен и представлен Наполеону. Император, уважая мужественных и храбрых людей, даже из числа противника, приказал вернуть Лихачеву шпагу. Но генерал отказался принять ее из рук врага. Генерал Лихачев как пленный был отправлен в тыл, и позднее от ран скончался.


Слайд 9

Главнокомандующим русской армией был назначен М.И.Кутузов. Только он со своим опытом, выдержкой, мудростью, полководческим даром мог рассчитать правильный ход атаки и избавить Россию от грозного нашествия Наполеона. Бородинское сражение явилось составной частью гениально разработанного и осуществленного М.И.Кутузовым плана перехода русской армии в контрнаступление. На Бородинском поле был заложен прочный фундамент победы над врагом. Блестящая победа при Бородино дала возможность русской армии и ее полководцу М.И.Кутузову в сравнительно короткий срок, опираясь на активную поддержку народа, перейти в решительное контрнаступление и разгромить наполеоновскую армию. Кутузов (Голенищев-Кутузов, светлейший князь Смоленский), Михаил Илларионович - знаменитый полководец (1745 - 1813).


Слайд 10

Герои Бородинской битвы... Вы были молоды (многим офицерам не было и 30 лет), вы были разного рода-племени, различались чинами и званиями, пришли к этому дню с разным житейским багажом. Но, вступив на это поле, сразу поняли, что прошлые заслуги в счет не идут. В момент героических испытаний каждый предстает таким, какой он есть. В минуту высшего напряжения душевных сил открывается в человеке все самое сильное и красивое...


Слайд 11

Около трехсот обелисков, стел, колонн, воздвигнутых в память о русских полках, сражавшихся при Бородино, разбросаны по всему полю. На многих из них — бронзовые орлы... Простирающие свои крылья к небу, парящие над полем сражения, цепляющиеся за древки знамен — целая орлиная стая. Эти гордые птицы навечно застыли в бескрайних просторах, вдали от заснеженных склонов высоких гор, где они привыкли жить, купаясь в лучах солнца. Что держит их здесь? Может, стерегут они память о том дне, когда простое подмосковное поле вздыбилось к небу недосягаемыми вершинами человеческого духа. А может, не отпускают их души героев, чьи сердца по родству характеров хранят они под бронзовым оперением...


Слайд 12

Тем, что и сейчас живы понятия отваги и доблести, чести и благородства, любви и жертвы, веры и верности, мы обязаны мужественным людям, 198 лет назад сошедшимся в яростном сражении двух великих армий. "ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА"


Слайд 13

ВИКТОРИНА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ И ВНИМАТЕЛЬНЫХ Вопрос: Когда началось бородинское сражение? Ответ: Утром 26 августа (8 сентября н.ст.) 1812 года. Вопрос: Кто командовал русской армией? Ответ: Кутузов (Голенищев-Кутузов, светлейший князь Смоленский), Михаил Илларионович - знаменитый полководец (1745 - 1813). Вопрос: Где написаны эти слова: «Все тленно, все преходяще — только доблесть никогда не исчезает, она бессмертна.» Ответ: Надпись на могиле русского офицера. Вопрос: В память о русских полках воздвигнуто много памятников, стел, колонн. Многих из них украшает гордая птица. Какая? Ответ: Орел.


Слайд 14

ВСПОМНИМ ИХ ИМЕНА Багратион Петр Иванович Барклай де Толли Михаил Богданович. Кутайсов Александр Иванович Кутузов Михаил Илларионович Лихачёв Пётр Гаврилович Милорадович Михаил Андреевич


Слайд 15

В Отечественной войне 1812 года проявились лучшие черты русского народа, те, что дремали в глубине души. Подвиги героев войны позволили русским людям лучше узнать себя, гордиться собой, стали душевной опорой для всех последующих поколений. Много испытаний выпало на долю русского народа. Подвиг советских воинов в грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в совершенно иных исторических условиях, достоин самого искреннего уважения и высокого почитания доблести и мужества потомков, повторивших подвиг героев Отечественной войны 1812 года. Народы многонациональной Российской Федерации гордятся своей историей, подвигом русских и советских воинов, совершенным в 1812 и в 1941-1945 годах, бережно хранят о них священную память и традиции патриотического выполнения своего воинского долга перед Отечеством.


Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! И ПОМНИТЕ: "ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ"


×

HTML:





Ссылка: