'

Форум НПО Усиление потенциала организаций гражданского общества для реализации СПМРХВ на национальном и региональном уровне в регионе ВЕКЦА Региональная стратегия по вовлечению НПО Беларуси, Казахстана и Кыргызстана в выполнение СПМРХВ Астанина Лидия Александровна Astana, 19 September 2011

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Форум НПО Усиление потенциала организаций гражданского общества для реализации СПМРХВ на национальном и региональном уровне в регионе ВЕКЦА Региональная стратегия по вовлечению НПО Беларуси, Казахстана и Кыргызстана в выполнение СПМРХВ Астанина Лидия Александровна Astana, 19 September 2011


Слайд 1

Информационно-просветительский проект, выполненный НПО Беларуси, Казахстана и Кыргызстана по усилению потенциала организаций гражданского общества для реализации СПМРХВ на национальном и региональном уровнях в регионе ВЕКЦА профинансирован в рамках Программы быстрого старта СПМРХВ и выполнялся в сотрудничестве и при координации ЮНИТАР (Учебный и научно-исследовательский институт ООН).


Слайд 2

Во время проекта во всех трех странах было проведено исследование: анализ развития информационных ресурсов в области химической безопасности и потребностей представителей гражданского общества в получении информации о воздействии химических веществ на здоровье и состояние окружающей среды; потребности гражданского общества в повышении осведомленности и усилении потенциала для реализации СПМРХВ на национальном и региональном уровнях. Благодаря проведенному исследованию: выявлены механизмы распространения информации, разработаны рекомендации для развития наиболее эффективных информационных каналов для повышения осведомленности и продвижения СПМРХВ.


Слайд 3

Одним из результатов проекта стала разработка “Стратегии вовлечения НПО Беларуси, Казахстана и Кыргызстана в выполнение СПМРХВ”. Стратегия - полезный инструмент, который НПО и другие заинтересованные стороны смогут использовать в деятельности, направленной на продвижение целей СПМРХВ, осуществление регионального и глобального партнерства для достижения химической безопасности.


Слайд 4

Стратегия основывается на подготовленном в 2009 году Региональном плане действий НПО стран ВЕКЦА для достижения будущего без токсичных веществ. Этот план был разработан Центром «Эко-Согласие» при участии более 50 НПО стран ВЕКЦА. Размещен на сайте: www.ecoaccord.org


Слайд 5

Цель стратегии повышение эффективности участия представителей гражданского общества в работе по выполнению СПМРХВ в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.


Слайд 6

Стратегия представляет собой краткосрочную (с 2012 по 2013 гг.) и долгосрочную (с 2012 по 2020 гг.) деятельность по расширению участия представителей гражданского общества (неправительственных экологических организаций; организаций, занимающихся вопросами охраны здоровья и социального благополучия населения; местных сообществ; объединений женщин, молодежи и инвалидов) в работе по выполнению СПМРХВ в трех странах.


Слайд 7

отсутствие в странах единой системы сбора и предоставления информации о реализации СПМРХВ; слабое информационное взаимодействие государственных структур с представителями гражданского общества по вопросам участия в обеспечении химической безопасности на национальном и локальном уровнях; отсутствие единой национальной системы вовлечения гражданского общества в работу по обеспечению химической безопасности; слабый потенциал представителей гражданского общества для эффективного участия в реализации Глобального плана действий СПМРХВ.


Слайд 8

Трудности при решении проблем химической безопасности:   недостаток финансирования проектов в области обеспечения химической безопасности (эта проблема относится к проектам государственных структур и к проектам организаций гражданского общества); недостаточное понимание государственными структурами, бизнесом и гражданским обществом важности обеспечения химической безопасности (причиной является крайне низкий уровень осведомленности в вопросах рационального регулирования химических веществ); нежелание государственных и бизнес-структур налаживать сотрудничество с представителями гражданского общества при реализации проектов по обеспечению химической безопасности.


Слайд 9

Функции КГ (координационной группы) включают:   - помощь НПО трех стран в определении, подготовке и реализации проектной деятельности по приоритетным направлениям стран; - помощь НПО в создании планов, позиции и стратегий устойчивости; - помощь НПО в привлечении поддержки, в которой они могут нуждаться для выполнения своей деятельности; - оказание поддержки (при помощи электронных дискуссий, телеконференций, встреч) национальным информационным службам для обмена опытом между различными НПО, включая Программу по химической безопасности «Эко-Согласие», IPEN и другие координационные группы.


Слайд 10

Задачи Координационной группы (КГ):   -налаживание межсекторального сотрудничества и партнерства с государственными, бизнес-структурами и НПО; -повышение потенциала национальных информационных центров НПО по вопросам химической безопасности, которое может быть осуществлено посредством: предоставления информации по приоритетным проблемам (токсичные отходы, запасы устаревших и непригодных пестицидов, загрязнение ртутью); предоставления экспертной и консультационной поддержки; -создание регионального информационного сайта по вопросам химической безопасности; -разработка программы по повышению информированности и осведомленности населения о СПМРХВ, включающей пакет проектных предложений для доноров и конкретных действий по реализации такой программы; -проведение широкомасштабных кампаний по вовлечению НПО в СПМРХВ; -подготовка информации для распространения среди местного населения об опасности химических веществ и важности внедрения международной классификации химических веществ, включая систему маркировки и классификации химических веществ (СГС).


Слайд 11

Для решения приоритетных проблем в сфере регулирования химических веществ в трех странах предлагается в долгосрочной перспективе на период с 2012 по 2020 гг.: использовать международные соглашения и политические дискуссии для повышения эффективности действий на национальном уровне. Активное участие НПО в политических дискуссиях в области химических веществ на национальном, региональном и международном уровнях позволит: постоянно повышать уровень осведомленности о новых политических инициативах по приоритетным вопросам обеспечения химической безопасности; расширит контакты НПО с международными организациями, включая организации-доноры; будет способствовать налаживанию партнерских отношений с международными организациями и сетями НПО.


Слайд 12

НПО Беларуси, Казахстана и Кыргызстана пришли к единому мнению о необходимости развития сотрудничества и осуществления партнерских инициатив для выполнения проектов в рамках существующих международных соглашений, а именно:   снижение риска воздействия стойких органических загрязнителей на здоровье человека и состояние окружающей среды (Стокгольмская конвенция о СОЗ); внедрение наилучших доступных технологий для минимизации промышленных выбросов с целью их конечного устранения (Стокгольмская конвенция о СОЗ, СПМРХВ); реабилитация загрязненных территорий (Стокгольмская конвенция о СОЗ, СПМРХВ); опасные химикаты в товарах, включая продукты питания и товары для детей (вопрос, стоящий в повестке дня СПМРХВ); опасные вещества в жизненном цикле электрического и электронного оборудования (вопрос, стоящий в повестке дня СПМРХВ); свинец в красках (вопрос, стоящий в повестке дня СПМРХВ); минимизация риска воздействия асбеста на здоровье (Роттердамская конвенция); минимизация использования высокотоксичных пестицидов (Роттердамская конвенция); снижение загрязнения окружающей среды ртутью (новое международное юридически обязательное соглашение по ртути – в процессе разработки); распространение информации о воздействии токсичных веществ на здоровье человека и окружающую среду (СПМРХВ, Стокгольмская конвенция о СОЗ, Роттердамская конвенция).


Слайд 13

Стокгольмская конвенция   В Беларуси, Казахстане и Кыргызстане существует Программа малых грантов ГЭФ. Но не во всех странах НПО могут рассчитывать на финансирование проектов по решению проблем СОЗ в рамках этой программы.   В Казахстане ПМГ/ГЭФ не поддерживает финансирование проектов, связанных с СОЗ и другими проблемами химической безопасности.   Доступ к финансированию в рамках Программы малых грантов ГЭФ, для работы в области СОЗ, затруднен и для НПО Беларуси и Кыргызстана, что может существенным образом отразиться на проектах НПО по решению приоритетных проблем этих стран.


Слайд 14

СПМРХВ   Хотя правительства стран-доноров и признают, что надлежащее регулирование химических веществ важно для устойчивого развития и сокращения бедности (как это отмечается в тексте СПМРХВ), на эти цели выделено очень ограниченное финансирование. Кроме того, проекты от НПО финансируются по остаточному принципу. Приоритет отдается проектам государственных структур.   Программа быстрого старта заканчивает свою работу в 2012 году. Ситуация с финансированием проектов по СПМРХВ после окончания срока действия данной программы остается неясной.   Для многих НПО небольшое доступное финансирование в рамках IPEP (Международный проект по ликвидации СОЗ) и ISIP (Международный проект по выполнению СПМРХВ) стало единственной возможностью для реализации в странах проектов, связанных с СПМРХВ.


Слайд 15

Повышение потенциала организаций гражданского общества для эффективного участия в проектах по обеспечению химической безопасности   В целом, отдельные НПО Беларуси, Казахстана и Кыргызстана достаточно хорошо подготовлены и образованы; в то же время, они нуждаются в повышении своей квалификации по правовым и законодательным аспектам, им нужно больше научной информации по токсичным веществам, их источникам и воздействию на здоровье человека и окружающую среду. Все НПО нуждаются в дополнительной информации об альтернативных безопасных технологиях, международных процессах в области химической безопасности.   НПО сошлись во мнении, что они также нуждаются в технической и научной поддержке, чтобы более эффективно участвовать в решении проблем, связанных с токсичными отходами, ртутными загрязнениями и пестицидами. Для реализации проектов, направленных на решение проблем, связанных с новыми СОЗ в рамках Стокгольмской конвенции, а также другими токсичными веществами, необходимы технические знания. Для успеха деятельности НПО, включая проведение акций и кампаний, крайне важна экспертная поддержка. Кроме того, НПО хотели бы повысить свой потенциал в вопросах управления химическими веществами


Слайд 16

Действия для повышения потенциала организаций гражданского общества в решении проблем химической безопасности необходимо:   Образовательные семинары по ключевым положениям СПМРХВ, Стокгольмской, Базельской и Роттердамской конвенций. Семинары должны уделять основное внимание информации о пестицидах (включая вопросы обращения с запасами устаревших пестицидов); токсичных отходах; ртутном загрязнении; воздействии вредных веществ на окружающую среду и здоровье (включая здоровье детей); альтернативных технологиях обращения с отходами, опасных химических веществах в потребительских товарах и продуктах питания и т.д.   Обучающие семинары: воздействие опасных химических веществ на здоровье человека, снижение риска химического загрязнения, законодательство Европейского Союза/международное законодательство по химической безопасности, международные примеры положительной роли НПО в управлении химическими веществами и др.   Подготовка и распространение информационных материалов на национальных и русском языках, включая брошюры, плакаты, телевизионную социальную рекламу и др.   Укрепление информационных сетей по вопросам обмена и предоставления информации о токсичных отходах, горячих точках промышленного загрязнения, запасах устаревших и запрещенных пестицидов.


Слайд 17

Успех выполнения Глобального плана действий СПМРХВ во многом обусловлен включением вопросов химической безопасности в региональные и национальные планы и программы развития. Проведение лоббистских кампаний по внедрению в национальное законодательство вопросов рационального регулирования химических веществ на протяжении всего их жизненного цикла - важная задача организаций гражданского общества.


Слайд 18

Организационное развитие НПО тесно связано с возможностью финансирования проектных мероприятий. Стабильное финансирование деятельности НПО снижает текучесть кадров, дает возможность привлекать квалифицированных экспертов к работе в общественных организациях. Действия Проведение встреч с представителями международных фондов и организаций, заинтересованных в поддержке проектов по проблемам обоснованного регулирования химических веществ. НПО рассчитывают получить информацию от доноров об их приоритетах и критериях, которым должны соответствовать предлагаемые проекты. Разрабатывать проектные предложения (включая такие вопросы как устойчивость проектов, результаты, индикаторы успеха и т.д.) по приоритетным проблемам обеспечения химической безопасности. Готовить презентации для привлечения внимания доноров к реализации проектных предложений.


Слайд 19

Глава 2    ПРОЕКТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НПО БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА И КЫРГЫЗСТАНА   На основе выбранных приоритетов, НПО Беларуси, Казахстана и Кыргызстана разработали проектные предложения, которые будут способствовать практическим действиям, направленным на реализацию требований СПМРХВ и других международных соглашений по обоснованному регулированию химических веществ.


Слайд 20

ПРИЛОЖЕНИЯ   Приложение 1   РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛА, СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ, СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ НПО ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ СПМРХВ Приложение 2 Список ссылок на сайты на русском и английском языках, на которых содержится необходимая информация: Приложение 3   Глоссарий


Слайд 21

Спасибо за внимание! Thank you very much! Лидия Астанина, Аналитическое экологическое агентство «Greenwomen»


×

HTML:





Ссылка: