'

Освобождение города Калинина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Освобождение города Калинина Работу выполнил ученик 6А класса Бельской Сергей


Слайд 1

Овладение Калинином имеет огромное значение для немецкого командования Борьба за Калинин в октябре — декабре 1941 года — один из ярких примеров мужества и стойкости наших воинов, верных сынов советского народа. Город Калинин, областной центр с богато развитой промышленностью, узел дорог, приобрел тогда особо важное значение. Он закрывал гитлеровцам пути в тылы наших войск, пути к Москве. Немецкое командование придавало овладению Калинином огромное значение. Оно бросило сюда отборные части. Здесь действовала 3-я танковая группа фашистского генерала Готта в составе 1-й, 6-й и 17-й танковых дивизий. Кроме того, на Калининском направлении находились двенадцать пехотных дивизий врага и специальные части СС под грозным названием «Череп».


Слайд 2

Образование Калининского фронта Прифронтовым Калинин стал в начале осени 1941 года. В ходе Калининской оборонительной операции 1941 года советские войска правого крыла Западного фронта (22-я, 29-я и 31-я армии) после ожесточеннейших боев 14 октября оставили областной центр и к 16 октября с боями отошли за Волгу.С захватом Калинина противник получил возможность нанести удары в обход Москвы с севера и северо-востока, а также в тыл Северо-Западного фронта. Ставка Верховного Главного Командования усилила войска на калининском направлении и директивой от 17 октября образовала Калининский фронт в составе 22-й, 29-й, 30-й (до 17 ноября) и 31-й армий, которым командовал генерал-полковник Иван Конев.


Слайд 3

Начало освобождения Калинина Несмотря на превосходство противника в живой силе и технике, войска фронта нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, и вынудили немецко-фашистские войска в районе Калинина перейти к обороне. Кроме того, советские войска, ведя активную оборону, сорвали предпринятую противником 24 октября попытку прорваться от Ржева на Торжок . Войска Армии получили боевую задачу — сорвать попытки врага прорваться в тыл войскам Северо-Западного фронта. Четверо суток в районе села Медное продолжались бои. Враг оставил на поле боя около тысячи трупов солдат и офицеров, 30 танков и 15 орудий.18 октября части 133 стрелковой дивизии ворвались в северную окраину Калинина и захватили несколько кварталов оккупированного немцами города, но полностью очистить его от врага не смогли. К началу ноября 1941 года фашистские войска были в районе Калинина окончательно остановлены.Войска 31 Армии внесли в решение этой важной стратегической задачи свой весомый вклад. Армия находилась на направлении главного удара фронта — Калинин, Судимирки (ширина полосы — 30 км). Главный удар она наносила в направлении Стар. Погост, Козлово с задачей выйти на рубеж р. Шоша в тыл Клинской группировки врага и вместе с войсками Западного фронта окружить и уничтожить ее.


Слайд 4

Освобождение Калинина 29 Армия должна была освободить город Калинин. Главный удар в центре — через Волгу наносили 256, 119 и 5 СД, плотность артиллерии — всего 45 орудий на 1 км фронта прорыва. Наступление началось в 3 часа ночи 5 декабря 1941 года. За день войска Армии продвинулись вперед на 4-5 км.7 декабря удалось перебросить через Волгу 7 танков. 8 декабря войска Армии “перерезали” ж.д. Калинин-Клин и шоссе Калинин-Тургиново, прорвав всю тактическую полосу обороны противника. В ходе наступления бойцы и командиры 31 Армии совершили сотни героических подвигов. Войска 29 Армии не смогли прорвать оборону врага и освободить Калинин. В связи с этим И.С. Конев повернул часть сил 31 Армии — 256, 247 СД и 54 КавД на северо-запад с задачей окружить группировку врага в Калинине и во взаимодействии с 29 Армией овладеть городом. Бои за Калинин начались 15 декабря 1941 года. К 11 часам 256 СД овладела юго-восточной частью Калинина, 16 декабря к 13 часам войска 31 Армии соединились с войсками 29 Армии, и освободили город. Освобождение Калинина было крупным успехом наших войск.


Слайд 5

Потери при освобождении города При этом противник потерял только убитыми свыше 10 тысяч человек, советские войска захватили 31 танк, 9 самолетов, около 190 орудий, до 1 тысячи автомашин и другую военную технику. За мужество и героизм, проявленные в боях за город, приказом народного комиссара обороны СССР 128-му бап, к которым командовал майор Григорий Чучев, присвоено Звание Калининского. Общие потери Красной Армии в ходе оборонительных и наступательных боев в районе Калинина составили около 85 тысяч человек. Между тем в самом Калинине немцы установили жестокий оккупационный режим, свыше 2 тысяч жителей были расстреляны.


Слайд 6

Разруха освобожденного города Перед взорами советских воинов предстала ужасная картина разорения. Гитлеровцы уничтожили в Калинине 7.700 зданий, 70 промышленных предприятий, сожгли областную библиотеку (свыше 500 тысяч томов). Но город восстановился в первые же послевоенные годы. Более того, уже в 1943 году в Калинине (наряду с 10 другими городами) было открыто Суворовское военное училище. Первый набор составил 500 человек, из них 236 - дети погибших на фронтах военнослужащих, 165 - дети сражавшихся воинов, 19 – дети инвалидов войны, 13 - дети партийных и советских работников, 67 – дети рабочих и служащих (в т.ч. 29 сирот). Среди принятых - 11 с боевыми наградами. Первый выпуск состоялся в 1948 году.


Слайд 7

Встреча советских солдат в освобожденном городе Вступление частей Красной Армии в Калинин превратилось в незабываемый праздник. На улицы вышли женщины, дети, старики. Они обнимали бойцов и командиров, благодарили их за избавление от фашистского ига. Слышались радостные возгласы: — Наши пришли!.. — Спасибо Родине!.. — Ура Красной Армии!.. Со слезами на глазах жители, вырвавшиеся из неволи рассказывали о зверствах оккупантов, о разрушениях о страданиях советских людей. Немецкие захватчики вывели из строя городской транспорт, водопровод, средства связи. Они сожгли многие общественные здания, театр, музей, больницы, разрушили фабрики. Фашисты дорого заплатили за свои злодеяния


Слайд 8

Значение освобождения города Калинина в ходе Великой Отечественной войны В «Истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» наша победа характеризуется так: «Разгром немецкой группировки в районе Калинина и освобождение этого крупного административного и промышленного центра страны не только имели большое политическое значение, но и оказали влияние на улучшение оперативного положения советских войск на этом участке фронта»


×

HTML:





Ссылка: