'

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов (глава 14 СК).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов (глава 14 СК).


Слайд 1

Обязанность супругов материально поддерживать друг друга (ст. 89 СК) обычно проявляется в том, что они, распоряжаясь по взаимному согласию общими средствами (см. ст. 35 СК), вместе решают, куда эти средства направить (покупка одежды, продуктов питания, лекарств; санаторное лечение и т.д.). Супруги, заключившие брачный договор (ст. 40 СК), нередко предусматривают в нем обязательства по взаимному либо одностороннему содержанию (условие алиментирования). Алиментное соглашение может быть оформлено и отдельно. Подчиняясь общим правилам о соглашениях такого рода, оно должно быть письменным и нотариально удостоверенным (ст. 100 СК).


Слайд 2

При отсутствии добровольной материальной поддержки один супруг вправе взыскать с другого алименты в судебном порядке, при следующих обстоятельствах: 1)ответчик должен располагать необходимыми средствами. Так, если он не работает (в связи, например, с учебой), содержит детей от предыдущего брака, нетрудоспособных родителей, суд может освободить его от уплаты алиментов на другого супруга. 2)право получать алименты имеют только три категории супругов: нетрудоспособный и одновременно нуждающийся супруг; жена в период беременности и в пределах трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до его 18-летия (после 18 лет он сам, а в случае недееспособности - его опекун вправе требовать содержания от родителей; общим ребенком - инвалидом с детства I группы.


Слайд 3

П. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.96 N 9: помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на попечение общественных, других организаций, а также частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома, квартиры с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, требующие дополнительных расходов (особый уход, лечение, питание и т.п.). Суд вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.


Слайд 4

Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака (ст.90 СК). Истцами по делам данной категории могут быть: бывшая жена, если брак расторгнут во время ее беременности, а иск подан в период беременности или в течение трех лет после рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, если он: а) ухаживает за общим ребенком-инвалидом до его 18-летия (после этого ребенок сам вправе требовать алименты с обоих родителей) или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;


Слайд 5

б) достиг пенсионного возраста - при условии, что это произошло в течение пяти лет с момента расторжения брака и что брак был длительным. Закон не уточняет понятия "длительный брак" - вопрос решается судом с учетом конкретных обстоятельств. Эта норма защищает в первую очередь женщин, которые долгое время вели домашнее хозяйство и не приобрели достаточного стажа для полноценной пенсии; в) стал нетрудоспособным в период брака либо в течение года с момента его расторжения. Имеется в виду нетрудоспособность и в связи с достижением пенсионного возраста, и в связи с инвалидностью.


Слайд 6

Суд вправе удовлетворить иск бывшего супруга о взыскании алиментов лишь при условии, что ответчик обладает необходимыми средствами. При этом суд исходит: из наличия у ответчика других иждивенцев; из размеров его заработка (других доходов); из наличия ценного имущества. Так, если у него есть несовершеннолетние дети, престарелые родители и установлено, что он их содержит, несмотря на свои низкие доходы, суд отказывает в удовлетворении иска.


Слайд 7

Согласно ст.92 СК суд вправе освободить одного супруга (бывшего супруга) от обязанности содержать другого, если: 1) последний стал нетрудоспособным, потому что злоупотреблял спиртным, наркотиками либо в результате того, что совершил умышленное преступление. Эти обстоятельства должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением; 2) брак был непродолжительным. Какой период считается непродолжительным, решает суд с учетом конкретных обстоятельств (возраст супругов, количество предыдущих браков, время проживания вместе и т.п.);


Слайд 8

3) поведение в семье супруга, требующего алиментов, является недостойным или было таковым в период данного брака. Недостойность поведения - также вопрос факта, и поэтому оценивается судом в ходе разбирательства дела. Так, если будет установлено, что супруг тратил общие средства не в интересах семьи, не занимался воспитанием детей, не работал без уважительных причин длительное время, издевался над другими членами семьи, совершал иные неблаговидные поступки, суд вправе отказать ему в иске.


×

HTML:





Ссылка: