'

Доклад на тему: «Финансовый бюджет России в условиях модернизации экономики»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Доклад на тему: «Финансовый бюджет России в условиях модернизации экономики» Подготовила: Шпилевая Анна студентка группы М-1-07


Слайд 1

Мнение Министра финансов


Слайд 2

Заместитель Председателя Правительства РФ, Министр финансов РФ Кудрин Алексей Леонидович


Слайд 3

Особенности федерального бюджета на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 гг. заключаются в том, что это – первый трехлетний бюджет после того, как практика разработки трехлетних бюджетов была приостановлена в связи с кризисом.


Слайд 4

Бюджет можно назвать бюджетом модернизации российской экономики после кризиса. Модернизация будет базироваться на экономическом росте, на новых факторах, связанных в основном не с экспортом нефти и газа, а с постепенным освобождением от сырьевой зависимости. Приоритетное развитие получат другие отрасли.


Слайд 5

В целом первый посткризисный год показал, что российская экономика постепенно выходит на подъем. По итогам 2010 г. инфляция составляла 8,8%. В текущем году задача по снижению инфляции заключается в том, чтобы добиться еще более низких параметров – около 7%, может быть даже 6,5%. Инвестиции в 2010 году стабильно росли, что говорит о том, что и в российской экономике началась мобилизация новых факторов роста.


Слайд 6

Таким образом, можно считать, что позитивные тенденции в российской экономике восстановились, и это позволяет переходить к формированию бюджета на плановой основе. В номинальном выражении доходы в 2011 г. будут пока ещё ниже, чем в докризисном 2008 г. Превысить докризисный уровень удастся лишь в 2012 году.


Слайд 7

Общие доходы бюджета и нефтегазовые доходы, млрд. рублей


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Федеральные целевые программы Это программы, которые финансируют основные отрасли нашей экономики от космоса и авиации, новой технологической базы развития науки и образования до новых программ, которые связаны с такими программами, как «Сколково», как усиление фондов поддержки инноваций, венчурного фонда, нанотехнологий и другими.


Слайд 13

Распределение бюджета


Слайд 14

В связи с переходом к программному формированию бюджета актуальной проблемой становится качество выполнения программ. Только в 2010 году федеральные целевые программы не были выполнены на 455 млрд. рублей. До сих пор Минфин в подобных случаях блокировал новые статьи расходов для нарушителей. На самом деле в таких случаях наказанными оказывались не нарушители бюджетной дисциплины, а потребители.


Слайд 15

Субъекты Российской Федерации в 2011 году получат дополнительную поддержку из федерального бюджета на сумму 1 259 млрд. рублей в разных формах – дотаций на выравнивание, субсидий в рамках национальных проектов и федеральных целевых программ, субвенций, иных межбюджетных трансфертов. Финансирование субъектов РФ


Слайд 16

Итак, по мнению Министра финансов, экономический рост в России сегодня является еще не вполне устойчивым. Но в любом случае задача ответственной бюджетной политики заключается в том, чтобы обеспечить выполнение всех важнейших задач государства, его социальных обязательств в любых условиях, с учетом всех вызовов, которые сегодня стоят перед страной и будут стоять в ближайшее время.


Слайд 17

Мнение экспертов РБК


Слайд 18

Министр финансов Российской Федерации А.Кудрин во всеуслышание объявил, что к 2015 году дефицит федерального бюджета будет сведен к нулю и будет достигнута макроэкономическая стабильность. Однако анализ текста проекта бюджета на 2011-2013 годы приводит прямо к противоположным выводам.


Слайд 19

На начало 2010 года совокупный объем государственного внутреннего долга составлял 2,1 трлн. рублей, что по величине было почти равно Резервному фонду Российской Федерации. В 2013 году согласно проекту бюджета внутренний долг должен вырасти уже до 8,8 трлн. рублей, то есть в более, чем в 4 раза.


Слайд 20

Выделение средств на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда, трлн. рублей


Слайд 21

Выделение средств на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, млрд. рублей


Слайд 22

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ


Слайд 23

Ожидаемый прирост поступлений в бюджет за счет новых предложений, млрд. рублей


Слайд 24

Таким образом, по мнению экспертов РосБизнесКонсалтинг, предложенный Министерством финансов РФ документ представляет собой бюджет стагнации, а не развития, и способствует закреплению России в качестве сырьевого придатка других стран, а также создает угрозу попадания страны в долговую яму с последующим дефолтом.


×

HTML:





Ссылка: