'

Верно ли, что англичане первыми изобрели шотландскую юбку (килты)?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Верно ли, что англичане первыми изобрели шотландскую юбку (килты)? Учащиеся 7к класса Жихарев И. ,Мазуркевич Ан., Васильев Ал.,Копылов Дм. Г.Пугачёв 2008г.


Слайд 1

Наша цель - Доказать ,что англичане изобрели шотландскую юбку. Наши задачи – Проследить историю происхождения шотландской юбки. Выявить различные гипотезы о происхождении шотландской юбки. Применять свои исследования в создании проекта.


Слайд 2

Шотландская мужская юбка Интересно и рождение знаменитой шотландской мужской юбки. До начала XVII века тартан носился как накидка через левое плечо, заботливо задрапированная и подобранная на уровне талии поясом, богато украшенным кистями. Нижняя часть накидки образовывала что-то похожее на юбку, а верхняя часть закреплялась на плече декоративной булавкой и свободно спадала вниз по спине. В такой одежде было неудобно работать, и директор одной из плавильных мастерских предложил своим рабочим отрезать часть традиционной длинной накидки. Так и одежда лучше сохранялась, и работать было легче. Так появилась всемирно известная шотландская мужская плиссированная юбка – кильт.  В передней части юбка запахивалась и скалывалась брошью-булавкой. Длина была точно определена: не ниже середины колен (для определения длины юбки обладатель ее должен был присесть на корточки, так, чтобы нижний край одежды прикасался к полу). Отрезанную часть использовали как шарф.


Слайд 3

А почему нет? А вот шотландский модельер Эдвард Дункан пошел еще дальше. Он начал борьбу за то, чтобы мужчины во всем мире носили шотландские юбочки. «Оставим брюки женщинам, – заявляет Дункан. – Юбку придумали мужчины, и юбка в любом отношении лучше». Врачи из Парижского института красоты высказались на сей счет еще определеннее: «С медицинской точки зрения – говорит заведующая отделом гигиены одежды этого института, – летняя одежда должна быть такой, которая бы оставляла как можно больше открытого тела для доступа воздуха. Мини-юбка в этом отношении – незаменимый предмет одежды для лиц любого пола». Очевидно, призыв Эдварда Дункана и рекомендации парижских врачей были услышаны, так как во Франции, в ФРГ и в США появились модельеры, проектирующие юбки для мужчин, не только в шотландском, но и в других стилях. Во Франции это Жан-Поль Гольтье, в ФРГ – Фридрих фон Асс, в США – Джулия Мортон. К сожалению, наши Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин остались глухими к призывам шотландских коллег.  Но если неизвестно, будет ли господин Зайцев создавать юбки для мужчин, то доподлинно известно, что в Луганске, в небольшом украинском областном центре, живет художник-модельер, который моделирует юбки для мужчин, начиная с 1175 года. 


Слайд 4

Первая версия происхождения шотландской юбки - Первый тип килты был сделан в Шотландии в 16 веке. Это было оригиналом предмета , который был отрезан выше колен и с поясом в середине. В 18 веке он был переделан в одежду из двух предметов , состоящая из маленькой юбки и тартана. Дизайн тартана был взят из Голландии , а юбка из Англии. Тартаны стали частью униформы , которая отличала новые полки армии.


Слайд 5

Вторая версия- Говорит ,что шотландская юбка была изобретена римлянами и её носили все ранги римского легиона. Конечно , чем выше был ранг , тем лучше было качество и дизайн. Почему килта стала предметом одежды в Шотландии – остаётся загадкой. Третья версия – В Египте , в одном из музеев, на статуе фараона надета юбка, которую египтяне называют килта. Таким образом, можно сказать , что египтяне изобрели килту.


Слайд 6

вывод Хотя многие народы носили килты в древние времена, в настоящее время в Шотландии килту используют в качестве национального костюма. Поэтому мы и говорим что , англичане изобрели килту.


Слайд 7

Итак Мы выяснили некоторые моменты происхождения килты. Мы поняли , почему мужчины в Шотландии носят килту. Мы уверены , что в шотландской килте есть частичка каждого народа , которые в прошлом носили килту.


Слайд 8

Нам помогли Dante, Caspar Book of Tormentation, Chapmans ,1992г. Тобольская С.И., страноведческий справочник, Саратов , 2004г. English , №16, 2008г.


×

HTML:





Ссылка: