'

МОУ Чернореченская СОШ м.р.Волжский Самарской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Чернореченская СОШ м.р.Волжский Самарской области ПРОЦЕССЫ НАД ВЕДЬМАМИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В XV-XVII ВЕКАХ Бровякова Юлия, 11 класс Научный руководитель: Касьянова Ольга Николаевна, учитель истории.


Слайд 1

«Кто может знать себе и сил своих предел? И дерзкий путь заказан разве смелым? Лишь время выявит, что ты свершить сумел, Что было злым, что – добрым делом» Гете Иоганн Вольфганг, «Ильменау»


Слайд 2

В настоящее время эта тема актуальна тем, что и сейчас часто можно увидеть путь общества к массовому помешательству: зарождение веры, затем провозглашение ее «непререкаемой истиной» и, наконец, насилие во имя этой истины, преследование или полное истребление действительных или мнимых врагов. Миллионы невинных людей платят за безумие жизнью. Образы о чем-либо опасном, якобы угрожающем обществу, всегда формирует элита. Эти образы живут в сознании народа до тех пор, пока элита, видя разрушительные последствия преследований мнимого врага, не объявляет остановку охоты, или же это делает некая внешняя сила как в случае нацистской Германии.


Слайд 3

Цель работы: раскрыть социально-правовую природу ведовских процессов.


Слайд 4

Достижение этой цели предполагает решение ряда задач: 1.определить этимологическое значение слова «ведьма»; 2.узнать о роли колдовства в старину и в эпоху раннего христианства; 3.раскрыть причины начала охоты на ведьм; 4.выявить признаки, по которым определяли ведьм; 5.изучить инквизицию как особую церковную комиссию для защиты истинной веры; 6.разобрать действительность ведовских процессов; 7.раскрыть причины прекращения процессов над ведьмами; 8.определить результаты «охоты на ведьм».


Слайд 5

Само по себе слово «ведьма», «в?дьма» не несет ничего негативного, на самом деле оно имеет положительное значение. Происходит оно в языке древних славян от двух слов: ВЕДАТЬ и МАТЬ. Следовательно, его буквальное значение: ВЕДАЮЩАЯ МАТЬ. В переводе на современное понимание «ведьма – это женщина, которая имеет знания». И она не только обладает знаниями, но и умеет применять их на практике, так как слово ВЕДАТЬ означает не просто знания, а более глубокую стадию этого процесса – умение с этими знаниями работать. Давным-давно так называли такую женщину, которая много ведала, жила в ладу с природой, то есть не так, как живет большинство людей. Это женщина, родившая много детей, прожившая долгую жизнь и соответственно знает много и может дать совет. Она знает, какие травы нужно заваривать от определенной болезни и т.д. Ведьма, например, заменяла все то, что сейчас зовется здравоохранением. Примечательно, что в английском языке слово ведьма складывается таким же образом: wit - знать, ведать; witch - ведьма.


Слайд 6


Слайд 7

В древности колдовство было делом обычным и не запрещенным. Преследовали и наказывали лишь тех, кто нанес своими чарами какой-либо вред. Но подобные обвинения были делом редким. Отношение же христианской Церкви к колдовству было двойственным. С одной стороны, в нем видели скрытое язычество, с которым Церковь энергично боролась, а с другой, колдовство все еще считалось пустой выдумкой и обманом. Церковникам приходилось быть настороже, но повода для преследования колдунов они пока не находили.


Слайд 8

Начало преследования колдунов трактуется в современной науке по-разному: 1) охота на ведьм стала продолжением практики искоренения ересей. Инквизиция воспринимала ведьм как членов организованной сатанинской секты, охота на них началась в XII веке, когда появляются сведения о секте катаров (т.е. «чистых»; отсюда происходит немецкое слово «Ketzer» - еретик) и секте вальденсов, названной по имени ее основателя Пьера Вальдо. Обе секты сомневались в правильности господствующих церковных догм и осуждали стяжательство и безнравственность епископов, священников и монахов, проповедовавших жизнь, отличную от той, которую они вели сами; 2) преследование ведьм как неких фантомных «внутренних врагов» наравне с другими изгоями, прежде всего с евреями и прокаженными. Действительно, еще в XI веке появляются первые гетто для евреев в Германии и начинаются их массовые убийства в Испании. В 1179 году во Франции издается закон против прокаженных и гомосексуалистов. В конце XII века из Франции изгоняются евреи. В XIV веке в этой же стране происходят массовые убийства прокаженных; 3) согласно психоаналитической интерпретации ведовских процессов это была война мужчин против женщин. Эту версию выдвинул французский историк Жюль Мишле, опубликовавший в 1929 году книгу «Ведьма и женщина». Эта оригинальная интерпретация и поныне вдохновляет идеологов феминистского движения; 4) охота на ведьм как следствие массового психоза, вызванного стрессами, эпидемиями, войнами, голодом, а также более конкретными причинами, в числе которых наиболее часто упоминается отравление спорыньей (плесенью, появляющейся на ржи в дождливые годы) или атропинами (белладонной и другими растительными и животными ядами); 5) «охоте» способствовало появление демонологических ученых трактатов – инструкций по поиску и искоренению ведьм. Они базировались на авторитете Ветхого Завета: «Ворожеи не оставляй в живых», - гласит книга Исхода (22:18). Одно из самых влиятельных руководств – знаменитый «Молот ведьм» («Malleus maleficarum») монахов-доминиканцев Якоба Шпренгера и Генриха Инститориса, изданный в 1487 году. Эта пагубная книга, состоящая из 3 частей, 42 глав и 35 вопросов, объединила все знания ученых-богословов о ведьмах и весь практический опыт борьбы с ними.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Признаки, по которым определяли ведьм. Чтобы «заслужить звание» ведьмы, достаточно было одного лишь доноса. Зачастую хватало одних только слухов; впрочем, иногда в суды поступали и соответствующие заявления (почти всегда анонимные). Обвинение могло быть предъявлено на основании «Уголовно-судебного уложения императора Карла V» («Каролины»), вышедшего в 1532 г., где было четко описано, какие подозрения являются достаточными для обвинения в колдовстве или ведовстве. В колдовстве обвиняли преимущественно женщин. Колдунов чаще отыскивали в городах, нежели в селах. Ведьмы выявлялись путем определенных испытаний – «испытание водой», поиск «ведьминой отметины», «испытание плачем», «испытание полета». «Испытание водой» (называемое также «купанием ведьм») было одним из излюбленных испытаний. Для этого палач крепко связывал руки и ноги обнаженной женщины, обвязывал ее тело веревкой и сталкивал в воду. Если она всплывала на поверхность, - а так происходило с большинством, - то признавалась ведьмой, ибо вода, стихия чистоты не принимала ее. Поиск «ведьминой отметины». Считалось, что Дьявол метит своим знаком всякую спутавшуюся с ним ведьму. Этот-то знак и разыскивали судьи. Чтобы просмотреть его, обвиняемой обривали голову и тело. Стоило только отыскать какие-либо подозрительные участки кожи, например пигментные пятна, как палач прокалывал их иглой. Если подозреваемая при этом не чувствовала боли или у нее не выступала кровь, считалось доказанным, что это пятно и впрямь «ведьмина отметина». «Испытание плачем». Считалось, что ведьмы не могут проливать слезы, «верный знак, предание о коем дошло до нас от мужей, заслуживающих доверия». Женщина, которая не плачет даже под пытками, наверняка является ведьмой. Однако если она заплакала, то никак не может считаться невиновной, ибо «пути Господни неисповедимы» и к тому же плачет-то она под пытками. «Испытание полета» – девушек, считавшихся ведьмами, приводили к большой скале и давали в руки метлу, если девушка разбивалась о скалы (что и происходило), то ее считали невиновной.


Слайд 12

Инквизиция. Латинское слово inquisitio означает «розыск». Папа Римский создал могущественное ведомство, занимавшееся вопросами ереси, - инквизицию, которая сыграла решающую роль в развязывании охоты на ведьм. Впервые об инквизиции как об учреждении говорилось в 1215 году на 4-м Латеранском соборе. С 1231 по 1235 год функции преследования ереси передаются специальным уполномоченным – инквизиторам. Изначально преследование ведьм не входило в компетенцию инквизиции, но позже происходит уравнивание понятий «еретик» и «колдун», ересь и колдовство постепенно в глазах инквизиторов соединялись в одно целое. Были беспощадные инквизиторы, одно имя которых наводило на людей трепет – Пьер де Ланкр, Боден. Интересно, что современником последнего был знаменитый Монтень, который в своих «Опытах» писал о ведьмах и колдунах следующее: «Эти люди представляются мне скорей сумасшедшими, чем виноватыми в чем-нибудь. Но до чего высоко надо ставить свое мнение, чтобы решиться сжечь человека живьем!». БОДЕН


Слайд 13

Действительность ведовских процессов. У инквизиционного (следственно-розыскного) процесса форма судопроизводства преимущественно по уголовным делам. Характерны широкая инициатива компетентных государственных (церковных) органов в возбуждении судебного преследования, проведении расследования (негласного дознания с применением обысков, допросов, в том числе под пыткой, для признания обвиняемого). Судопроизводство было по преимуществу письменным. Судья обычно выступал и в роли следователя, а часто и обвинителя. Адвокаты, конечно же, были. Однако сведения, которые они получали, были зачастую обрывочными. К тому же им нужно было зорко следить за тем, чтобы их самих не обвинили в колдовстве. Поэтому многие ограничивались просто призывами к соблюдению судебных правил. Переход от состязательного процесса к инквизиционному происходит в Западной Европе в XII-XIII вв. Инквизиционный процесс применялся преимущественно по политическим и религиозным делам. Пытки на ведовских процессах были более жестокими, длительными и частыми, чем на обычных процессах. Продолжительность и суровость пыток определяли исключительно судьи. Процессы проходили удивительно быстро, судопроизводство было максимально упрощено. Часто подсудимые допрашивались по 8-10 человек вместе, и их признания записывались в одном протоколе, причем для краткости они назывались не по именам, а по номерам: 1, 2, 3, и сжигались на одном костре по 8-10 человек. Большинство процессов завершалось смертным приговором. Сожжение ведьм было публичным зрелищем, главная цель которого – предостеречь и устрашить собравшихся зрителей.


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Причины прекращения процессов над ведьмами. Как и в случае возникновения процессов в их прекращении тоже действовал ряд причин. В том числе идеология Просвещения, в образованных кругах стало немодным и даже неприличным верить в ведьм, издание трактатов, отрицающих могущество дьявола и реальность ведьм, с развитием медицинских знаний появилось представление о психических заболеваниях. К окончанию охоты вело и изменение социального портрета ведьмы. Если первыми «козлами отпущения» становились слабые и увечные, старые нищенки и бедные служанки, то с ростом ведовской паники доносчики уже не считались ни с социальным положением, ни с полом и возрастом обвиняемых. Смертные приговоры за колдовство стали выноситься школьным учителям, дамам с безупречной репутацией, пасторам, младенцам благородных кровей и даже членам семей судей. Неудивительно, что в такой ситуации скептицизм судей рос, они уже менее рьяно вершили свою миссию и рассуждали о том, что настоящую ведьму определить сложно.


Слайд 18

Вывод: Охота на ведьм продлилась несколько веков и унесла жизни, по разным оценкам от 60 до 100 тысяч человек. Своего апогея ведовская истерия достигла в Германских государствах, Швейцарии, Франции и Шотландии, в меньшей степени затронув Англию, Италию и Испанию, и почти не коснулась Восточной Европы и России. Лишь несколько процессов было в Америке, самый известный пример – Салемские события 1692-1693 годов. Ведовские процессы подорвали религиозное самосознание Европы и способствовали распространению атеизма, соединявшего в своей критике религии христианскую веру и веру в ведьм. Журнал «Религии» №2 от 2002 года назвал его одним из десяти значительных событий тысячелетия наряду с расколом 1054 года и Реформацией. Отзвуки процессов ведьм слышны и по сей день. Потомки оговоренных и уничтоженных «ведьм» и «колдунов» призывают пересмотреть историю, реабилитировать осужденных. Множество фильмов, романов и пьес посвящены страшным событиям тех дней. Люди не забыли ведовских процессов, и в наше время в городах Европы и Америки устраиваются театрализованные представления-процессы, главная их задача – призвать к терпимости.


Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: