'

Трансплантация органов и тканей от трупов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Трансплантация органов и тканей от трупов Выполнила: студентка гр.0451 Богданова С.В.


Слайд 1

Трансплантация – это замещение поврежденных или отсутствующих тканей или органов собственными тканями либо тканями и органами, взятыми от трупа.


Слайд 2

История трансплантации Исследователи Е.К. Азоренко и С.А. Позднякова разделяют развитие трансплантологии на два этапа. На первом этапе трансплантация предполагало удаление хирургическим путем патологических изменений тканей и аутопластику. Второй этап связан с собственно "гомотрансплантацией", т.е. заменой утратившего функциональность органа новым (будь-то почка, сердце, легкие).


Слайд 3

Первые работы связаны с проблемой переливания крови. Исследователи В. Прозоровский, Л. Велишева, Е.Бурштейн, Ч. Гусейнов, И. Воронова, А. Сокольский, А. Ульянов констатировали: "Развитию современной проблемы трансплантации органов послужило оригинальное открытие русских хирургов — переливание трупной крови. Это явилось толчком к созданию первого советского законодательства о праве изъятия у трупов крови, костей, суставов, кровеносных сосудов и роговиц".


Слайд 4

Этико-правовые принципы трансплантации органов и тканей от трупов Принятие в 1992 году Закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека» урегулировало ряд правовых вопросов трансплантологии. Основываясь на рекомендациях ВОЗ Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» вводит презумпцию согласия.


Слайд 5

"Презумпция согласия" является одной из двух основных юридических моделей регулирования процедурой получения согласия на изъятие органов от умерших людей. Презумпция согласия на изъятие органов и тканей: Изъятие органов и тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации


Слайд 6

Определение момента смерти Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга).


Слайд 7

Разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа Изъятие органов и (или) тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения при условии соблюдения требований настоящего Закона. В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.


Слайд 8

Второй моделью является так называемое «испрошенное согласие» , которое означает, что до своей кончины умерший явно заявлял о своем согласии на изъятие органа, либо член семьи четко выражает согласие на изъятие в том случае, когда умерший не оставил подобного заявления.


Слайд 9

Относительно проблемы выбора между получателями донорских органов российскими специалистами принимаются два общих правила. Одно из них гласит: "Приоритет распределения донорских органов не должен определяться выявлением преимущества отдельных групп и специальным финансированием". Второе: "Донорские органы должны пересаживать наиболее оптимальному пациенту исключительно по медицинским (иммунологическим) показателям".


Слайд 10

Моральные проблемы пересадки органов и тканей от трупов Целесообразно выделить несколько групп проблем, возникающих при пересадке органов от трупа: моральные проблемы процедуры забора органов (принципы информирован- ного согласия, презумпции согласия и рутинного забора);


Слайд 11

проблема справедливости в распределении между потенциальными реципиентами дефицитных ресурсов (органов и тканей) трансплантологии; этические проблемы, связанные с торговлей человеческими органами и тканями в трансплантологической практике.


Слайд 12

Современная трансплантология, в условиях всестороннего развития медицины, получила широкое распространение, однако многие вопросы в этой области и по сей день не нашли своего разрешения. Сложность вопроса заключается в тесном сочетании 2-х критериев – медицинского и юридического. Актуальность проблемы пересадки органов в клинической практике обусловлена и тем, что в каждом случае она связана с решением судеб двух людей – донора – человека, который может отдать свои органы или ткани для пересадки – и реципиента – лица, нуждающегося в такой пересадке.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: