'

Выразительные возможности прилагательных.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выразительные возможности прилагательных. «Прилагательное – прозрачный плащ, опутывающий существительное, расцвечивающий глазурью». Шарль Бодлер


Слайд 1

Эпитет – это самое меткое, самое свежее, самое нужное, «озаряющее» слово, которое выбирает писатель, отображая уже известный предмет.


Слайд 2

“ И что же это за стих! Все богатство, вся сила русского языка явилась в нем в удивительной полноте; он нежен, сладостен, мягок, как смола, ярок, как молния, прозрачен и чист, как кристалл, душист и благовонен, как весна, крепок и могуч, как удар меча в руке богатыря. В нем и обольстительная, невыразимая прелесть и грация, в нем ослепительный блеск, в нем гармония языка и ритма…” В.Г.Белинский “ И что же это за стих! Все богатство, вся сила русского языка явилась в нем в удивительной полноте; он нежен, сладостен, мягок, как смола, ярок, как молния, прозрачен и чист, как кристалл, душист и благовонен, как весна, крепок и могуч, как удар меча в руке богатыря. В нем и обольстительная, невыразимая прелесть и грация, в нем ослепительный блеск, в нем гармония языка и ритма…” В.Г.Белинский


Слайд 3

Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она. По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. Ни огня, ни черной хаты… Глушь и снег… Навстречу мне Только версты полосаты Попадаются одне.


Слайд 4

Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Всё покрыто было снегом. Солнце садилось… Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла, и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег - и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Всё исчезло.


Слайд 5


Слайд 6

Зимний денек Деревья в снегу Зимний вечер И выпал снег… А снег идёт… А за окном зима…


×

HTML:





Ссылка: